首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:毕生做慈善自在往生的清朝陆氏善女人


   日期:2017/7/17 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】毕生做慈善自在往生的清朝陆氏善女人

  底下跟大家报告第八则善女人念佛往生的故事。这一位善女人是一位官夫人,为官的夫人能够学佛修行是很值得赞叹肯定的。这一位善女人叫做陆安人,安人是对妇人的封赠之号。中国在明朝、清朝时代,六品官的夫人被封为安人。陆安人这一位陆安人名字叫岫梅,是江苏省苏州市元和人。又是江苏省人,江苏省确实出了不少善女人。这一位陆安人嫁给吴昌濂为妻,生了一个儿子后来夭折。接着就在她二十岁的时候,她的丈夫吴昌濂也死了。二十岁的女人就守寡,现在二十岁的小姐没有结婚的大有人在,现在女孩子很多都是过了三十岁才结婚。这一位陆安人二十岁就守寡,我们从《善女人往生传》里面知道,有很多善女人年纪很轻就守寡就没有再改嫁,一心念佛修行,临终自在的往生西方极乐世界。这也启发我们,对于世间男女的感情要看淡,把心安住在念佛,这是天底下最有智慧的人。由于丈夫和儿子的过世,使得陆安人悲痛不已而得了吐血的病,后来有人拿《龙舒净土文》这一本书给她看,于是她就开始学佛。早晚都做功课,而且家里禁止杀生,只吃三净肉。对于昆虫、蚂蚁、花草、树木都很爱护,可见得净土的经论能够广度众生。

  《龙舒净土文》这一本书师父读过,是宋朝王龙舒居士的著作。晚近的在家大德李炳南老居士受了《龙舒净土文》的影响,修学念佛法门。印光大师看了《龙舒净土文》也极为赞赏,一心念佛成了一代祖师。所以把净土的经论流传出去,让有缘的人遇到学佛修行,这是功德无量。所以我们本愿山的道风除了师父经常为大家说法之外,大家常年累月的念佛共修之外,我们很注重净土经论的流通,不管是经书或者是DVD、录音带,有缘的人遇到,他好好的看、好好的听,想要念佛,他就有可能解脱生死往生净土,对不对?对。

  清宣宗道光十四年,也就是公元一八三四年,定公校订了几十种大乘的经典,陆安人就发心来刊印,总共做了五年才完成。后来她就在定公那里受三皈五戒,法名叫师寿。师就是老师的师,寿就是无量寿的寿,可见得这一位陆安人,虽然二十岁就守寡了,先生儿子都去世了,但是对流通经典很尽心,总共做了五年来刊印许多大乘的经典弘扬佛法,这是很值得我们学习的。之后陆安人就去郑山礼拜阿育王塔,见到塔中的佛陀舍利放光,这是很殊胜的感应。见到了舍利放光能够启发行人的信心,从此之后她就更加努力的做慈善事业。这一位陆安人虽然先生孩子很早就走了,但是她把整个心思都用在修行上,对于慈善事业非常的热衷从事。她曾经出资三万两来塑造佛像,修建寺庙,实在很值得赞叹。三万两在清朝来讲应该是一笔为数很大的金钱,出了这么多钱来塑造佛像,来修建寺庙,让人家能够在寺院里安僧办道、念佛修行,这样的福德很大。这一位陆安人很认真的做,在她所做的诸多功德之中特别勤于放生。每年都出资一千金来放生,这一位陆安人的行善也很积极的放生,放生如果放的如法、放的好,特别能够感得身心安康。龙树菩萨在《大智度论》里说,诸功德中,放生第一。但是要放的好、放的如法,那功德无量。有些人就嘲讽陆安人的修诸功德善事,她听到人家的嘲讽,她就说:财产根本就不牢靠,而殊胜的因缘却很难遇到。如果我能仗着所做的功德跟四恩三有早证无上菩提的话,我的愿望就达到了。世间及钱财有什么好依恋的呢?

  讲的太好了。可见得这一位陆安人从儿子先生死掉了,接触到《龙舒净土文》开始学佛,她对世间以及钱财看的很淡,对不对?对。这是我们要学习的。三十四岁那一年她生了一场大病医药无效,于是她发愿要放一千万条生命,又在师林寺建水陆大斋以做为往生的资粮。结果她的病在半年之内就自己好了,又过了五年她燃臂香发愿要断除荤腥,祭祀祖先鬼神一律用蔬菜水果。四十岁生日的时候,她到师林寺斋僧,亲友来祝贺她生日的,她一律赠送她刊印的《法华经》及《华严经》给对方。

  第二年的秋天她梦见到了一个地方,那里的水流和花朵开放和人间完全不同,她站在一座桥上闻到异香,她心里暗想这不是七宝池吗?为什么没见到阿弥陀佛呢?当她内心这么想的时候,天空中立刻布满了金色的佛。她心里非常高兴,正在顶礼的时候突然醒过来了。起床的时候,她就把她所梦见的告诉家人。不久她又生病了,医生劝她吃肉她不听,这个病拖了几个月,命已经将尽了。她告诉亲人说:我本来的心愿是想要出家,如今这个愿望是无法实现了,我死了之后你们不要哭泣,入殓的时候要为我披上袈裟,在我的丧期当中,凡是祭祀或招待宾客不可用荤食酒席;我的婆婆已经八十几岁了,迟早也是要死的,当她寿终之后,丧事也要比照我的一样来办理。现在你们为我请六位比丘尼来,请她们为我念佛助我往生。家人就照她的吩咐去做,临终前二天她要家人代替她去受菩萨戒,之后她忽然神识昏乱不能自主,她吓坏了,赶紧请了一尊佛像供在床边的茶几上,她就专心默默的观看这一尊佛像一整天。到了五月四日的清晨,她叫人把她扶起来说:大和尚已经走了,我要去西方了。她叫大家一起念,她自己则拈香敬佛。有人问她大和尚在那里? 她说:就是坐在床边茶几上的那一位。于是她就面向西边跏趺而坐结印往生,世寿四十一岁。那一年是清宣宗道光二十八年,也就是公元一八四八年。

  这一位陆安人她很热衷行善,这一点很值得我们学习。那也一样很自在的往生到西方极乐世界,往生的时候才只不过四十一岁。所以不管年轻年老,不管念佛念了几年,不管专修或杂修,我们都发现这一些善女人临终都走的很自在,对不对?对。所以有很多值得我们学习效法的,我们听了这一些故事之后,要真心的去做。那我们听这一些善女人念佛往生的故事也才有意义,大家说对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享