首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行就是提高生命的层次


   日期:2017/7/17 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个世界上,佛菩萨是有的,神仙也是有的,地狱饿鬼也是有的。这个法界,不是大脑思维想象的那么简单,单调,它是多维次的,复杂的。

  有人看到经书上说一切唯心造,就以为他们天堂地狱不存在。其实此心非彼心。或者看到佛说,命自我造,就觉得求佛拜神都没有用。当善人遇到遇难时,护法善神会帮忙一把。当人作恶时,阎罗王就要抓他了。所以天神奖励善是有的,阎罗王惩罚恶也是有的。这和佛教的自作自受,是没有冲突。天神是自己善的感召,阎罗是自己恶的感召。

  这个法界,众生根据生命层次不同,可以分为三界。这个三界,不是佛教讲的欲界,色界,无色界。而是根据生命觉悟,以及德行圆满,分为上中下三界。那三界,也是互相影响的。上界的众生,悟性高,道德也高,甚至有不可思议的能力。中界的众生,就比较一般。下界的众生,就更次了。

  从大生命的角度,人是具足三界。但详细分开,可以大概把佛菩萨,圣者,以及天道的众生,看成上界。把人看成中界,把地狱饿鬼畜生,看成下界。记得这个是大概的分法。就是让大家明白而已。

  从《法华经》立场看,人是具足十法界,而且大生命就包含十法界。但上界的众生对人,也会产生影响。也就是人当生命越来越趋向善时,你就能和上界众生感应。比如道宣律师,他持戒很好,就有天人来送饭给他吃。他就是天人的饭。还有许多祖师大德,他们修行很好,神通很大的龙,天神,都会皈依他们。这就是他们能跟上界众生感应。

  这个感应,你不能求,因为求不到。所以你拜佛,你求发财,能发财吗?不能的,古人讲的,财富属于土地管理,或者龙王管理。也就是生命层次很高的众生在管理。你要得到财富,或者世间的福报,只有一个方法,就是提高自己的生命层次。

  你要求智慧,求福报,都先从提高生命层次下手。那就很容易了。要相信宇宙中,仍然有一种神奇的力量加持。

  很多人以为自己学佛了,身边就有许多护法神。这个想法有些可爱。你真的有修行,发菩萨心,才有护法神。护法神他福报大,神通大,他为什么要护持你。因为你发菩萨心,他才护持啊,不是护持你发财啊。天下修行人多入牛毛,护法神护持都来不及,还有空来来管一个凡夫?

  当人生命层次提高时,也就是他进入了更高的生命层次。他想要什么时,护法神就来帮忙。佛菩萨感应,护法神是真实不虚的。大修行人在,他能改变周围环境,让风调雨顺,灾难不起。这也是真实不虚的。

  关于这个三界。也可以分为灵性是上界,精神是中界,肉体是下界。一个人生病了,最高的方式,是用上界去治病,就是启发他的灵性。记得,不要觉得灵性不可见。灵性也是一种很大的能量。所以王凤仪治病,他就叫人找良心,把良心找回来。病就好了。这个是最高的治病方法。如果灵性生病了,精神和身体,都会有问题。

  但现在人治病也好,养生也好,都是先从身体下手,精神下手。这是最下等的治疗方法。人是本来没有病的,有病都是灵性有问题。就是良心有问题了。然后影响了身体,影响了精神。

  我推荐大家念《地藏经》、《普门品》,做好事,先回复灵性的健康。其他的身体,精神都会慢慢健康。

 



下载DOC文档     微信分享