首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:极乐众生每天供佛数量及成就之巨大,不可思议!


   日期:2017/7/17 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.极乐世界众生每天供佛数量之巨大,不可思议!

  众生在极乐世界的成长速度是整个虚空法界里首屈一指的。在法藏比丘准备筹划建设极乐世界前,在彼如来处受佛加持遍览210亿个佛国净土,博采众多佛国的优点于一身,最后成就了这不可思议的极乐世界。

  在法藏比丘的愿里,所摄佛国殊妙第一,十方国土如来共同称赞极乐殊胜,这不是吹牛,而是真的把最好最妙的都用在极乐里,才能成就这些不可思议的功德。《佛说阿弥陀经》云:“其土众生常以清旦各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛”。在这里第一展现的巨大不可思议就是这个——供养他方十万亿佛,这一句经文描述的内容,把我们甩出千万亿劫之遥,也正是这一件事情,真正成就了无量无边大菩萨、成就了无量无数恒河沙那么多的一生补处的妙觉菩萨。

  当我们自我安慰地说在娑婆修行很快,其实这个所谓快是佛陀安慰我们,在恶浊世界里,种种境遇都是逆流,都在反向打压,真正的增上缘是少之又少的,在这样的娑婆世界锻炼坚毅的性格是有好处的,所以这里面的众生是刚强难化,刚强对学佛来说有什么好处?在修行来说有什么利益?刚强是学佛和修行都要断除掉的,刚强算做习气,继续说刚强就是业力、再继续刚强就是执着、刚强又是强烈的分别、刚强更是妄想、刚强就是无明,对凡夫来说刚强是出于自我保护的手段,在这样的一个大环境背景下讨论修行,必须要跨越一个我相的大门槛,才能算是走到了修行的屋子里,登堂入室。我们在很多地方可以大面积地接触到这类内容,可是各位,真正拿出成绩的人又有多少呢?这个出菜速度、程度,与修净土求往生来比,差出很多。

  什么法门都可以修行有成就,但是法门与法门间对比,更契合大众根基的法门就会成就更快、成就更多、成就更容易。我们没有法眼,无法捡择法门的优劣(契合程度),祖师大德帮我们把关,替我们选择了净土,这不是祖师有分别,而是我们根性如此。

  每一天都能遇到十万亿尊现在佛,不仅遇到,还可以供养,这个利益就甚大了。首先十万亿现在佛,这个基数是极其庞大的,《金刚经》里佛陀提到自己过去供养八百四千万亿那由他诸佛,释尊都供养承事过,各位想一想这个数量是何等的庞大?但是在极乐一天就可以供养十万亿,释迦佛勤苦修行无量无边恒河沙阿僧祈劫,遇到的全部的佛陀在极乐可以非常快速完成相当水平的供养。各位思维这是一个什么地方?这个成长速度又是何其迅猛?

  2.极乐世界众生修相好,修福慧成就速度非常之快,不可思议!

  所以各位想一想,到极乐了,还是需要每个众生自己努力,但是在这样的整体速度中,你想慢也慢不下来。释迦佛是经历了三个大的阿僧祈劫修福慧,用了一百大劫的时间修十善业道,修自己的相好;在极乐来说,这速度可以很快完成,不需要多久,但在极乐却寿命无量,也就相当于,你要修相好,还是福慧,在极乐世界比其他世界都要快出N倍之多,这样的一个世界,诸佛异口同声赞叹不已,诸大菩萨皆以往生极乐世界为本事。

  什么是大菩萨的本事?就是广修一切法门,以做成佛资粮;广结一切善缘,以做度众生之机缘;广闻一切法;广见一切佛;广供一切诸佛;广历一切佛国净土;广入一切甚深禅定;广得一切三昧陀罗尼门;广获一切种智、根本智、后得智,这是大菩萨的本事,是做为大菩萨必须要去做的分内之事,那么如上这些,在任何一个佛国要去实现都是很辛苦的,在极乐世界却轻松容易。

  最容易的就是这供养他方十万亿佛了,在这一个基本的手段里,如上的种种全部都可以涉猎到,而且还可以进入到更不可思议的学习体验中去,这是极乐为什么超出一切佛国的原因。不是自然风光多美好,而是众生成就为基本,极乐的一切看得到、听得到、接触得到的全部内容,完全都是为这一个基本服务,你只要肯去,能去得了,就会迅速成就你。

  这个道理若各位懂得了,你若有一个菩提之心、你若真有四宏誓愿的心、你若真想救度众生、你若真想救度亲人眷属,最佳的手段就是往生极乐世界,所以这个法门超出一切传统法门,不仅是因为二力法门,更主要的是我们只要往生极乐,就站在阿弥陀佛巨人的肩膀上,就已经是遍历210亿佛国净土的鉴赏水平,不怕不能成就,就是怕我们去不了,这随后的内容和你我就无缘了。

  3. 往生极乐虽说不难,也需要我们自己做出努力

  所以越是想去极乐,就越应该懂得要如何才能去,如何才能顺利地实现往生极乐?我们做《普门超度》很简单的步骤里,通过领众念佛,大批量的众生往生极乐世界,这是事实,但是很多超度去的众生,因为心念水平低、业力厚重,上品往生没戏,几乎都是下下品往生,不过就算下下品往生,只要能出得来,在极乐一天的修行,就足以相当于在恶浊世界无数劫的修持,所以在极乐世界下下品往生的众生成就速度,亦是我们没办法比拟的。

  很多同修以为《普门超度》能那么容易把众生送极乐,是否自己往生极乐也会很容易?如果抱这样的心念,是很好的,本身往生极乐就不是难事;虽说不难,也需要我们做出自己的努力,这一小步都走出去,余下的路程,在极乐可以轻松加愉快的完成;若是这一小步也迈不出去,出轮回如何实现?救度亲人如何实现?救度眷属如何实现?化解怨仇如何实现?四宏誓愿如何实现?

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享