首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:看淡生死自在往生的清朝邵氏善女人


   日期:2017/7/18 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】看淡生死自在往生的清朝邵氏善女人

  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。《善女人往生传》这一本书总共收录了八本书,前面我们已经看了五本书,底下第六本书叫做《种莲集》。《种莲集》事实上严格来说不能称为一本书,应该是《净土圣贤录续编》其中的一篇,是清朝陈本仁居士所编,胡珽居士编辑。

  《净土圣贤录续编》采访往生事实始于清初,分为比丘、比丘尼、王臣、居士、杂流、女人、物类等七科,共有一七五人。陈本仁居士于《净土圣贤录续编》卷四的后半另列一编,不分门类不按照先后次序,随他所闻见的把它记录下来,名曰《种莲集》。种就是栽种的种,莲就是莲华的莲,集就是集合的集,这一篇《种莲集》总共收录二十七个人,不多。编名取为《种莲集》,乃是取材自《省庵法师语录》所言:与君同作种莲人。省庵大师是中国净土宗十三代祖师之一,他所说的这一句话就是他希望能够跟一切的众生做种莲人,就是念佛人。我们念佛人在娑婆因地念一句佛号,西方极乐世界果地七宝莲华池就会开出念佛人的莲华。所以我们在人间念佛在西方极乐世界等于栽种了莲华,所以我们叫念佛人也叫种莲人。法照大师有一首偈颂法

  语:

  此界一人念佛名西方便有一莲生

  但使一生常不退此华还到此间迎

  这一首偈颂法语,法照大师讲的很好。

  [此界一人念佛名],此界就是我们娑婆世界,一人就是念佛的人念佛名,此界任何一个人念了阿弥陀佛的佛号。

  [西方便有一莲生],念佛的当下同一时间,西方极乐世界果地的七宝莲华池就开出念佛人的莲华,华上有标示念佛人的姓名。所以诸位菩萨不管你佛号念的多少,你西方极乐世界有莲台了,阿弥陀佛在你临终就持着你的莲华台来迎接你。最重要的就是第三句话:

  [但使一生常不退],不要退失念佛心,今天念南无阿弥陀佛明天就不念了,改念哈里路亚,那就退道了;今天想要求生西方极乐世界,明天想要到上帝那里那就退道心了,往生因就消失了,所以法照大师讲的非常好。但使一生常不退,你如果能够做到这一句话,那就得到什么果报呢?

  [此华还到此间迎],此华就是你念佛的莲华就会到此界娑婆世界,来迎接念佛人往生西方极乐世界。你念佛了西方极乐世界有你的莲华,那阿弥陀佛当然来接引你往生西方极乐世界。因为你的莲华别人去不了,我的莲华你也去不了,所以你的莲华大小跟我的莲华大小有没有一样?没有一样。

  你一天念三声,我一天念三千声,我们的莲华当然不一样。我的莲华是大台的,你的莲华是小台的,对不对?所以个人的莲华个人坐,你不可能坐在我的莲华,你也不可能坐到别人的莲华,你的莲华也不可能给别人坐走到西方极乐世界。所以法照大师这一首偈颂法语讲得很好。我们真的在西方极乐世界种下莲华了。请大家跟着师父来念一遍好不好?

  此界一人念佛名西方便有一莲生

  但使一生常不退此华还到此间迎

  你所念的佛号感召的莲华台就是来迎接你的。

  《种莲集》这一篇只有六则故事收录在《善女人往生传》这一本书,首先师父跟大家报告第一则故事。是一位邵老太太念佛,也是一样临终很自在的往生西方极乐世界。不管年轻的善女人或者年老的善女人,临终都走的很自在。

  邵老太太是江苏省常熟市人,邵子寅的母亲,平常就念佛了。在清宣宗道光十八年十二月,这一年就是公元一八三八年,生了一场小病。有一天她告诉儿子子寅说:你明天去接你妹妹回家。子寅说好,可是却不知道为什么要接妹妹回家。大家猜看看为什么?要往生了,对,她要往生了。第二天子寅把妹妹接回家里,母亲对女儿说:我今天要走了,我已经了我们母女之间的因缘了。

  女儿听了后就哭了起来,母亲笑着说:生死只不过是虚幻的形相而已。

  就这样一句话讲完了,就和家人谈论其他的事情。可见的这一位邵老太太念佛念到前一天她就知道要往生,所以叫儿子把女儿找回来,而且女儿听她说要走了哭起来,她反而跟女儿安慰笑着说生死只不过是虚幻的形相而已。那表示她念佛要往生对于生死这一件事情,看的很淡薄、看的很超越,对不对?对。一般人如果知道自己要死了,都是很不甘心、很不情愿,临终都是离情依依泪流满面。这一位邵老太太对于生死的看法不是,是很洒脱的,生死只不过是虚幻的形相而已。我们现在是在听故事,我们不是自己临终,如果将来到自己临终的时候,你有没有这一位邵老太太这么洒脱?你自己问看看,如果现在你的女儿在你的面前,你跟他讲你要走了,你对于生死这一件事情有没有很自在?临终的时候就可以看出来。所以师父经常叫大家观想自己可能每天就是临终的时候。古德告诉我们日日是临终日,时时是往生时。可不可能?当然可能。

  到了中午的时候,邵老太太说:时间到了。

  子寅就问母亲说:您要去那里?

  他的母亲用手指着空中说:佛来了。

  于是就往生了。这一位邵老太太走的很快,对不对?对。阿弥陀佛来了马上走,实在值得赞叹。我们跟她赞叹掌声!用手指着空中说佛来了,然后就走了。这样就对了,不要再去换衣服知道吗?知道。不要再去吃饭,都要往生到西方极乐世界,人间的饭你还吃那一顿干什么,到西方极乐世界思食得食。你想要吃什么食物,食物就自然变现在你的面前,所用的碗筷是金碗玉筷。而且是意以为食,根本不必挟菜来吃,心里动一个念头就吃到了,吃太多也不会肚子撑着很饱很难受;吃太少也不会觉得饿不够,恰到好处。

  这一位邵老太太很自在的往生西方极乐世界,她值得我们学习的就是她对于生死看的非常的超越,一点不恐惧死亡。如果她没有自在念佛往生到西方极乐世界,她会这么自在,对于生死那么超然吗?不可能。她念佛念到前一天就知道明天要往生了,临终的时候见佛来了马上就走。很值得赞叹!

 



下载DOC文档     微信分享