首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:经常生病却念佛不断含笑往生的清朝张氏善女


   日期:2017/7/19 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】经常生病却念佛不断含笑往生的清朝张氏善女人

  第二则故事这一位善女人姓张,张氏也是很年轻的时候就舍报。《善女人往生传》里面有不少的善女人是年纪轻轻就舍报,不是人人都活到七老八十。张氏是上海金山县人,从小就修学净土法门,为人很淡泊朴素,虽然经常生病但一直念佛不断。这位张氏很有善根,从小就念佛。这非常难能可贵,而且很淡泊朴素,这是很值得现代人去学习的。虽然经常生病但是一直念佛不断,这是更难得。

  很多人遇到了有病,他觉得身心不舒服反而怠惰于念佛。越生病就要越念佛,因为这时候藉着阿弥陀佛的光明普照让自己身心安乐。这一位张氏受过三皈及五戒,不愿意嫁人生子而有家庭的俗缘,但是由于从小就许配给王生,所以只得在清仁宗嘉庆二十年,也就是公元一八一五年出嫁。古时候有不少父母孩子生下来之后就为孩子预订一门婚姻,那古时候的人很遵守这一种婚约,长大了大部分的人都会依照父母当时所订的婚约结婚。这一位张氏她长大了之后不愿意结婚、不愿意结婚生子有家庭的牵绊,但是因为她小时候就许配给王生了,所以没有办法最后只好还是出嫁。结婚一年多之后她回娘家探望她的母亲,结果在娘家病得很重,家人就为她请了出家人及修行的在家人为她助念,不久之后喘得很厉害,于是叫人把她扶起来面向西方坐着,在大家诵《阿弥陀经》及念佛声中,她眼睛发亮的向上看而且面带笑容,不久就闭目而往生了。

  虽然在故事里没有说她往生的时候是几岁,不过古时候的女孩子都很早结婚,结婚一年多回娘家探望母亲就生病舍报。那可见很年轻就舍报,临终坐着面带微笑走的,还是走的很安详很自在,对不对?对。

  所以一个有善根的人,纵然他年纪不是很大就舍报,还是一样非常的自在往生到了西方极乐世界。从《善女人往生传》这一本书我们看了很多的善女人,不管是年轻年老临终都走的很自在。师父就在思惟这一问题,为什么她们个个都那么了不起?临终走的很自在而且绝大部分都是预知时至,而且对生死都看的非常的超越。师父想这个问题想到最后我认为:这一些善女人不管是年轻人或是老太婆,她们都很真心的念佛修行,一定是这个样子,不然怎么个个都那么自在。在临终一天前、两天前、三天前,甚至有十几天前就知道要往生的,那更了不起。她们为什么都那么值得赞叹?我想她们的修行都很真心、对世间的感情、名利、金钱都看的非常淡泊,对不对?对。这一些宝贵的经验比我们在听什么大道理还要来的有用,你肯学习这一些善女人的修行,那她们能自在的往生,你也能自在的往生。

  所以诸位菩萨:不管你是男众或女众,我们一起来相互的勉励向这一些善女人学习,对世间的五欲、财宝、金钱、名利、感情、子孙看淡一点好不好?好。对生死这一件事情看洒脱一点好不好?好。念佛往生西方极乐世界真心一点好不好?好。你都回答师父好,如果不去造作也没有用,通常有效的时间只有十几个小时,明天大概就忘光了。所以要经常每个礼拜六来让师父给你加加油打打气。

 



下载DOC文档     微信分享