首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生的修因是仰承如来本愿力,非自业因力之所成办(二)


   日期:2017/7/20 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  往生的修因是仰承如来本愿力,非自业因力之所成办(二)

  「元晓法师《两卷无量寿经宗要》云:凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。但承如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办,是故说名为往生因。」

  同样的道理,阿弥陀佛建立西方极乐世界,就是希望大家回归西方极乐世界。犹如我们道种寺住持上德下清法师建立念佛堂,希望大家每天回来念佛。所以越多人回来念佛,念佛堂是道场,道场就是成道的场所,成就大家的法身慧命,成就大家的道业,道场的功能就发挥了,对不对?愿力就获得满足了,对不对?我们住持上德下清法师,看见越多人回来念佛,越多人往生西方极乐世界,内心就越欢喜,对不对?所以要跟什么人感恩?跟我们法师感恩,人间的道场对十方的信众,回来念佛都非常的欢迎了。

  佛门大大开,有缘快进来。

  念一遍,所以阿弥陀佛的心你了解了,那这句佛号南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛的心,阿弥陀佛的愿。那当你念南无阿弥陀佛,不就是与阿弥陀佛的愿力相契相应,对不对?当你这一念想要往生西方极乐世界的心生起,阿弥陀佛就很高兴。

  当诸位菩萨你从你家,回到我们道种寺,回到我们报恩念佛堂念佛,我们住持上德下清法师,和我们常住众法师是很欢迎你,还是不欢迎你?当然是很欢迎。来来来某某居士,很欢迎你回到我们道种寺,回到念佛共修,大家一定都是非常欢迎你的,这是一定的道理。

  所以我常常在向听经闻法的信众说,你只要念佛回到西方极乐世界,真的就如善导大师在《观经四帖疏》二河白道喻所说的。《观经四帖疏》善导大师说一个譬喻,就是二河白道喻,最后有两句话,说的是非常的好。那两句话是有一天,会实现在我们的身上。

  「与佛相见,庆喜何极也。」

  什么意思?将来我们在临终,看见阿弥陀佛现前,来接引我们的时候,当我们和阿弥陀佛相见,内心是非常的庆幸。庆喜何极也,就是非常的庆喜、非常的欢喜。庆幸什么?我实在终于往生西方极乐世界,好在。庆幸的心情就是好在,好在我平常认真念佛,好在我平常听信愿师父的鼓励一心念佛,好在我在平常听上德下清法师的鼓励,每天念佛八小时。所以我很欢喜庆幸自己,今天回到西方极乐世界,和大慈悲父阿弥陀佛见面,父子团圆庆喜何极。

  如果你们身为父母的,在你所生的孩子当中,有一个孩子从小就跟你失散了,不晓得到哪里去了。经过四五十年终于有一天,找到这个从小就失散的孩子,父子或者母子重逢了,你们当父母的,会不会喜极而泣?会不会?会。为什么我会知道?因为这件事发生在我们这一家。

  我的妈妈生了十个孩子,最小的一个孩子,就是我最小的弟弟,当时因为我家境非常的贫苦,养育不起,所以送给人家。经过二三十年,我们兄弟姊妹想把这位最小的弟弟找回来,一家团圆。经过多方的努力,终于把最小的弟弟找到了,找到了之后,再约定在某一个地方一家团圆。我的妈妈看见这最小的儿子,因为当时环境很困苦无力扶养,所以周岁的时候就送人了。当母亲的因为无力扶养孩子给人家,内心是万般的无奈心酸,对不对?这是人之常情。

  结果在我妈妈和我这位最小的弟弟,母子重逢的时候发生一幕,很令人心酸感动的画面。就是我妈妈看见这位最小的儿子,已经二三十岁了,而且还是四个儿子当中长得最帅的。同公司出品的质量不同,所以我妈妈抱着他,他也抱着我的妈妈,母子两个就互相拥抱,然后一直的哭,这就是人伦天性,对不对?对。

  有一天你往生到西方极乐世界,你看见大慈悲父阿弥陀佛,你的心情就是善导大师所说的庆喜何极。非常的庆幸、非常的欢喜,爸爸我回来了,阿弥陀佛说不定也将你抱着,回来了就好了,回来了就好了,很欢喜,对不对?

  诸位菩萨,所以往生西方极乐世界,这件事是非常的欢喜,你怎么会退道?你如果想到大慈悲父阿弥陀佛,等我们已经十大劫了,我们在六道里面沉沦不已,已经经过至少十大劫了,说起来我们实在是很可怜。我们可不可怜?很可怜。说起来我们实在是很悲哀,悲不悲哀?悲哀。流浪在六道里面至少十大劫了,这十大劫我们都不知道死到哪里去了,让阿弥陀佛在找寻我们。阿弥陀佛日夜在盼望,诸位菩萨请你们抬头看,庄严的阿弥陀佛接引像。阿弥陀佛很慈悲,我讲经坐着,他要接引你还站立着,实在是太慈悲了。为什么他要站着接引你,为什么不要坐着?坐着是说法像,站着是接引像。为什么阿弥陀佛接引你,要站着你知道吗?知道要说知道,不知道也要说不知道,你知道吗?不知道我说了你们就知道。阿弥陀佛就是要接引你的心,非常的悲切,看见你在六道里面轮回,面临要堕落地狱了,如履薄冰一样,非常的危险,随时都要掉入地狱受苦受难。阿弥陀佛看你在舍报的时候,非常的痛苦,不忍心你多受一分一秒的痛苦,要救度你的心非常的殷切、非常的焦急,所以站着就马上可以动身,起行接引你。

 



下载DOC文档     微信分享