首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:每天坚持早晚功课临终佛菩萨来迎的清朝丁氏善女人


   日期:2017/7/20 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】每天坚持早晚功课临终佛菩萨来迎的清朝丁氏善女人

  底下《种莲集》的第三则故事,这一位善女人姓丁。丁氏是上海金山县人,她的大姑王氏劝勉她念佛,于是俩人就一同去皈依受戒。后来王氏先往生,丁氏看到王氏临命终时正念往生,受此鼓励她就更加精进用功,每天定时诵经、念佛回向西方。这个例子又再一次的启发我们看到自己的亲人在临终很自在的正念往生,对于念佛法门就会更深信。所以临终走的漂亮、走的自在,可以度人。对不对?对。这一位丁氏她怎么修行?每天就固定的时间做早晚功课,诵经、念佛。这里故事并没有说出她平常诵什么经典,不过她在临终叫人家为她诵《阿弥陀经》。所以师父猜她平时也是诵《阿弥陀经》,那这样这一位丁氏就很专修。诸位菩萨你要做早课要做晚课怎么做?早晚二课都是一样,有时间诵一卷《阿弥陀经》,再来就一直念佛;如果你没有时间连诵一卷《阿弥陀经》十五分钟的时间都不够用,那师父就直接告诉你,一起腔就是念佛一句佛号就开始念到结束,然后回向。

  因为师父也是这样做早课也是这样做晚课,我就一句佛号专心一致的称念,我从来在做功课的时候不会诵《阿弥陀经》、诵《无量寿经》、诵《观经》诵任何经典。因为这一些经典我都懂了,净土三经就是教导我们念佛。

  那我念了一句佛号南无阿弥陀佛,我就把《阿弥陀经》诵了一遍,对不对?对,这就是实践世尊在《阿弥陀经》教导我们的教法。所以有时间的人诵一卷《阿弥陀经》,再来就是念佛,这就是做课的方法。

  这一位丁氏每天定时诵经念佛回向西方极乐世界,丁氏平常就常做功德,并且戒杀放生完全依循王氏的修行方法去做。这一位王氏是她的大姑,所以她根据她的大姑王氏的修行方法去修行,那她的大姑正念往生她也一样能正念往生,对不对?对,这就是聪明的人。后来丁氏嫁到太原的女儿得了肺痨,她就教女儿念佛,结果女儿死得很安详,这对她又是很大的启发。过了一年她自己得了肝硬化,末期产生腹水连转动身躯都很艰辛。临终时候她抱病起身面向西方,坐着叫家人诵《阿弥陀经》及念佛。在这边师父要跟大家特别交代,如果将来有一天是你的临终,连《阿弥陀经》都不要诵了,直接就念佛知道吗?知道。这时候把诵《阿弥陀经》的时间也用来念佛。因为都已经临终要走了还诵《阿弥陀经》,直接念佛了,这时候是往生的关键时候,一句佛号单刀直入的称念,一举念就是佛号:南无阿弥陀佛。当佛号念了一百多声之后,家人见她似乎在注视着什么东西,于是就问她说:见到佛菩萨了吗?她微微点头,见到了佛菩萨了。不久她的念佛声和呼吸都停止了往生了。那时候是清宣宗道光八年五月九日,也就是公元的一八二八年。

  这一位丁氏善女人她每天就是诵经念佛,临终虽然因为得了肝硬化产生腹水连转动身体都很艰辛,还是很自在的见到佛菩萨往生西方极乐世界。所以师父常做临终关怀,跟临终者这样的开导:色身有病痛,内心没有病痛,一心念佛,把阿弥陀佛念来了,色身的病痛是在偿还累劫累世的冤债,这是好的。延寿大师是中国净土宗的祖师之一,延寿大师在《万善同归集》讲:玄奘大师在临终病的很痛苦,这时候观世音菩萨出现在空中跟玄奘大师安慰:你宿世造了很多的恶业,曾经有一次当国王,苛重税让人民百姓过着水深火热的生活,所以以宿世的罪业应该堕入地狱受苦。因为你这一生翻译佛经,广度很多众生,功德无量,所以临死之前业障现前,以一场小病来了结你要堕入地狱受苦的报应。所以临终病苦你不要认为不好,说不定这就是你要往生西方极乐世界了,所以生生世世欠人家很多的业债,这时候一次把它还清,对不对?对。所以延寿大师在《万善同归集》这一本书讲玄奘大师这个故事之后,然后说了一段结论的话。临终把宿世的业债还完了,这是何其的快乐,再怎么痛苦临终就让它苦,心里不苦,色身有苦就念佛往生西方极乐世界。如果你非常肯定能往生西方极乐世界,我想这个色身再怎么苦你都会忍一下就过去,对不对?对。阿弥陀佛就快来了,如果你现在身心病的很严重,一个小时之后阿弥陀佛就现前了,你这一小时的病痛还掉宿世的业债。你一个小时之后就要洒脱自在的往生西方极乐世界。这一小时的病痛你要不要欢喜心去忍受?当然要。这样想,你反而会感觉不那么痛苦。你如果知见观念错误,怨天尤人抱怨佛菩萨不保佑,阿弥陀佛根本就不保佑,我每天念佛早晚课从来也不缺课,也经常听经闻法,佛号也念的不少,我为什么临终还病的这么苦?阿弥陀佛您根本就不保佑。这样想对不对?不对。你要到西方极乐世界逍遥自在了,宿世欠人家的业债不用还吗?当然要还。对不对?对。为什么债务人欠债权人一百万,债务人快死了,债权人赶快趁他还没有死来要债,为什么?因为死了就没得要了嘛,当然趁着还没有死赶紧来要钱回去。如果你是债权人有人欠你一百万,你知道对方在加护病房快死了,你要不要赶紧去把钱要回来?你们怎么不理我了,一定会的。我说一百万是比较少,如果一千万,你会不会赶紧去要回来?会。你们要配合一下我才讲的下去,一定会的。你说不会我不相信,你如果不会我就跟你借一千万。

 



下载DOC文档     微信分享