首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十年功课不曾间断,临终自在往生的清朝陆氏善女人


   日期:2017/7/21 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】四十年功课不曾间断,临终自在往生的清朝陆氏善女人

  底下师父跟大家报告《种莲集》的第四则故事。第四则故事这一位善女人是陆孺人。前面跟大家报告过了孺人就是古时候男人对妻子的通称。陆孺人就是陆氏是江苏省苏州市人嫁给太学生包心愚,又是住在江苏省的。这一位陆氏对婆婆很孝顺,曾经一个多月衣不解带的侍候婆婆的病。这一种女人师父特别欣赏,有孝心。

  女人一定要做好相夫教子、奉事翁婆。把这最基本的做好,学佛很容易跟佛菩萨相应。在家当小姐的时候孝顺父母,出嫁的时候孝顺公公婆婆,如果娘家的父母还在,初二回娘家要好好的奉事父母。娘家的父母生活比较艰难,你不要以为你嫁出去了娘家的父母都不管,还是初二回娘家带一些钱回去孝养娘家的父母,那你人伦就做到了。让人肯定赞叹,你人伦能做好,你学佛一定能学好对不对?人成佛成。你做人都做不好了,你怎么做菩萨?有菩萨做人做不好能做菩萨的吗?不可能。你做人做得好,你才能做菩萨也才能做佛,对不对?对。

  每一个菩萨、每一个佛都是把众生看成自己。《无量寿经》世尊跟我们讲了两句话,讲的非常的好,说出菩萨的心境。这两句话就是:「于诸众生,视若自己。」把众生当做自己,这是何等伟大的心胸,我们实在很难做到。但毕竟我们要学习佛菩萨的心境、学习佛菩萨的胸怀、学习佛菩萨的慈悲,把父母当成堂上两尊活菩萨,大年初二回娘家,你们女众菩萨有没有孝敬娘家的父母?有。很好!对娘家的父母孝敬,对夫家的公婆能孝敬,好好的扶持丈夫教导儿女,你来学佛了,你的根本做好你很容易契入佛法、很容易跟佛相应,念佛你的心跟阿弥陀佛一定是相应的。

  这一位陆氏对婆婆很孝顺,能够一个月衣不解带的事奉婆婆那很不容易。现代人经常看到家庭的纷争就是婆媳不合。我听说婆媳有人每天过招七百回,我的妈啊,那这样住在一起不会很痛苦吗?婆婆跟媳妇合不来,那媳妇嫁到夫家那不是生活的很痛苦?所以你们每一位当婆婆的人,师父告诉你们一个要领,把媳妇当做女儿知道吗?把别人的女儿当做自己的女儿,你不要把她当媳妇当做是自己的女儿,你就会很疼爱你的媳妇,对不对?对。你疼爱你的媳妇,你的儿子也好做人。如果婆媳不合,当先生当儿子的一个是自己的母亲,一个是自己的太太,他内心也会很煎熬很难过。所以婆婆要疼爱媳妇,媳妇要孝养婆婆;那当媳妇的把婆婆当做妈妈,那你的心境就不同。事实上师父告诉大家人生的真相,女儿跟母亲在一起的时间可能比较短,媳妇跟婆婆在一起的时间可能比较长。如果以前农业社会,一般女孩子到了二十多岁就已经准备结婚了,如果以二十五岁结婚来做譬喻,那女儿跟母亲只不过相处二十五年的光阴而已,对不对?对。可是二十五岁结婚嫁到夫家跟先生跟婆婆说不定相处三十年,相处三十年如果婆婆还在,那相处三十年也只不过五十五岁,那现代人越来越长寿。就人家统计我们台湾,经过今年的统计,现在男众的寿命比以前增加两岁,以前七十三岁半现在七十五岁半;那女众以前七十五岁现在七十七岁半。所以台湾高龄化年龄越来越明显,因为男女大部分都晚婚,结了婚之后孩子生的少,有的只生一个甚至不生,所以年轻人少,老年人多。那以后的人要扶养的责任就会比现代人还要来的艰辛。那如果女儿嫁到夫家三十年,那跟婆婆相处的时间比跟妈妈相处的时间还要长对不对?所以反而要对婆婆更孝顺知道吗?知道。人生的真相,而且念佛人把一切人当做自己,把一切人当做亲戚,那这样就很难能可贵了。把婆婆当做是自己的母亲,那你就会很认真的孝养她。

  印光大师在《文钞》讲:国家的兴衰,女人占了一半的责任。所有天下的男人跟女人都是女人所生的,对不对?大部分的孩子不管男孩子、女孩子都是妈妈带大的,对不对?对。所以你们当父母的一定要记住要栽培女儿。儿子比较不重要,儿子有没有栽培无所谓,有栽培当然最好,没有栽培无所谓;女儿一定要好好栽培知道吗?你一定会觉得很奇怪,师父您会不会讲错?绝对不会。把女儿教育的成为一个贤淑端庄的好女人,将来嫁到夫家她是一个好太太,是一个好妈妈,是一个好媳妇,她把孩子教好了,每一个妈妈都把孩子教好,这社会不就繁荣、不就安定、不就幸福、不就美满了吗?对不对?对。师父是没有孩子,如果我有孩子,有儿子也有女儿,儿子我一定放心,管他放牛去吃草。我一定女儿特别把她教的很好,让她成为一个端庄贤淑的好女人。然后嫁给别人,这才是伟大的胸襟。

  眼光要看得远,中国传统的父系社会里就是重男轻女,生了女儿以前重男轻女的观念很重,就把女儿给人家,生下来是女儿给人家。师父跟大家报告过,我妈妈被我奶奶生下来给人家,我妈妈的姐姐就是我的大姨妈,所以我的奶奶生下来也给人家,所以我一直到念高中的时候,我从来也没有见过我亲生的外祖母,就是我妈妈的亲妈妈。因为我妈妈被生下来就给了这个养祖母把她扶养长大,那我念高中的时候,第一次跟我妈妈亲生的妈妈见面。还是透过别人介绍的,不然我不知道站在我前面这一位老太婆是我的亲生外祖母。她看到我那个重男轻女的观念还很重,讲了一句话用台语讲的,我印象非常的深刻。我这一位外祖母看了我,那时候我在念高中,她看了我第一次见面讲第一句话就是,哎哟歹竹还会出好笋。你看这个重男轻女的观念很浓厚,对不对?这样好不好?不好。这个社会要安定繁荣、国家要兴盛女人确实肩负很大的责任。所以女人好好的修心养性,好好的照顾翁婆,那是非常重要的。

  我们继续来讲这一位陆孺人的故事。这个陆氏她的丈夫包心愚很喜欢做善事,凡是造桥、修路、施衣、放生种种的善事经常记挂在心上,他的太太陆氏也都能尽力的协助完成,夫妻俩人很乐善好施,这是很难得的很值得我们效法。小时候陆氏曾经坐船到普陀山朝礼观世音菩萨,中年之后则足不出户,每天早晨起床之后她就诵经、持咒及念佛,四十年来没有一天间断过。四十年,所以这一些善女人都有一个共通的特点用功修行,不管是专修或是杂修,每天都很精进的用功不会中断。所以为什么她们临终都能走得那么自在,不是没有原因的对不对?对。

  修行是滴水穿石的工夫,水一滴一滴慢慢的滴,虽然滴的很慢,但是长年累月不停止的滴,就能够把大一颗石头滴穿了。你相不相信?相信。所以修行就是如此每天点滴的工夫,每天用功,如果你平常不看经书,只有礼拜六晚上才回来听师父讲经,这是不够的;如果你平常不念佛,只有礼拜天晚上才回来念佛修行,这是不够的。师父常讲念佛跟每天吃饭睡觉一样不可少都一定要做的。每天要不要吃饭?要;每天要不要睡觉?要;每天要不要念佛?要。这一位陆儒人她就是四十年来每天诵经、持咒、念佛,说起来也不是专修,但是这一种不间断的用功值得效法。

  在清宣宗道光二十七年四月初这一年,也就是公元一八四七年,她生了一场小病,几天之后她告诉儿子及媳妇说:我昨天晚上梦见三位穿着古时候衣冠的人,他们向我招手,告诉我说由于我很诚心诚意的念佛,因此今天就要让我见到佛。梦见到这样的梦好不好?好,这是好梦。有时候梦境告诉我们的会是事实的真相。但是有很多的梦境是独头意识的单独起现行与事实不相符合。那通常这一种梦境都是与事实相符的,如果晚上回去你早一点睡梦见阿弥陀佛,看见阿弥陀佛是看的很清楚,阿弥陀佛在你的梦境告诉你:某某佛弟子,我乘本愿力,明天早上八点来迎接你往生西方极乐世界,好不好?好。这是你在梦境当中梦到的,那真的非常有可能,你明天早上八点就要往生了。那如果你在梦境当中梦见阿弥陀佛而且是看很清楚,阿弥陀佛跟你讲的话,要接引你时间讲的很明确明天早上八点,那你什么时候要起床?六点,六点太慢了太晚了,五点就要起床了知道吗?知道。八点要往生了起来梳洗一下,先换好衣服不要睡到七点半,刷牙洗脸就快八点,八点阿弥陀佛来了,你还没吃早点,也还没换衣服,阿弥陀佛我先吃个早点再换换衣服,阿弥陀佛您等我一下,阿弥陀佛会不会等你?会。但是这时候师父就要再为阿弥陀佛讲话了,你实在太不应该了,那么贪睡,就要往生西方极乐世界了,还那么贪睡睡到七点半所以要早睡早起知道吗?五点起来,起来赶紧漱洗换好衣服,打一通电话给师父,跟师父告假知道吗?因为八点要往生了,那师父平常对你教化之恩,你总要跟师父打一声招呼。八点要往生,那我会赶紧通知我们助念团的每一位莲友,你如果五点起来漱洗再吃完早点顶多也六点,而且八点就要往生了还要不要再吃早点?不要了,喝喝水就好了。那这时候师父带领我们莲友到你家去大概七点了。那我们再念佛一个小时之后,看到你神情是那么自在,这个人看起来真的要往生吗?看他也没事的样子,也没有什么大病,会不会随便说一说?果然八点时钟一敲,准时阿弥陀佛现前,你就坐在客厅上双手合掌然后念了一句南无阿弥陀佛,走了。那那时候师父跟大家会不会跟你拍手叫好?会。这时候就要鼓掌了!这时候走的好走的妙,对不对?对。那师父把你一生修行的点滴记录下来,成为最好的教材而且是活生生的教材,可以度很多很多的人信心念佛。

  你看这一位陆氏她梦见到隔天要往生西方极乐世界,果然初八日就是隔天的凌晨,这位陆氏就面向西方念佛往生。所以梦境成真对不对?对。活了八十五岁,她怎么修行?每天就是诵经、持咒、念佛,那我们更专一点念佛,有时间再诵经。那这一位陆氏她能这么自在往生,我们也行。所以大家晚上回家早一点睡觉知道吗?看能不能做一个好梦往生西方极乐世界?那做一个好梦说不定阿弥陀佛就跟你讲,十二年后的今天早上八点来迎接你。那你就有十二年的光阴,每天过着念佛修行的日子。这样好不好?太好了。不管明天或者十二年后反正只要能往生西方极乐世界,一切任凭阿弥陀佛的安排,对不对?对。阿弥陀佛如果说明天早上来接引,我们就明天早上走,好不好?好。千万不要求阿弥陀佛再让你留下来,那阿弥陀佛如果十二年后才来接引你,你也不要每天求赶快往生。因为师父去关怀老菩萨,有的老菩萨要求赶快往生。这一些你都不用求,把你的身心交给阿弥陀佛发落,阿弥陀佛一定会为你做最好的安排,好不好?好,这就是一心归命。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享