首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称念观世音菩萨的圣号预知时至的清朝钱氏善女人


   日期:2017/7/22 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】称念观世音菩萨的圣号预知时至的清朝钱氏善女人

  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们已经讲到了第六本书《种莲集》,《种莲集》这一本书事实上是一篇文,这一篇文里面也记述了二十几则善女人念佛往生的故事。在这一篇文有六则善女人念佛修行往生的故事,收录在《善女人往生传》这一本书。前面我们已经看了四则故事,剩下最后这两则故事,其中有一个故事是非常值得我们好好的听闻。

  先来讲第五则故事,这一位善女人姓钱,钱氏。钱氏这一位善女人很年轻就舍报了,二十九岁而已。一个女人到了二十九岁可说是花儿开放最灿烂的时候,可是二十九岁这么年轻就舍报,虽然很年轻就舍报,但是因为往生西方极乐世界,所以生命就没有遗憾。

  这一位善女人平常称念观世音菩萨的圣号,到了临终改念阿弥陀佛的圣号。所以从钱氏这一位善女人的修行,我们可以了解既然临终阿弥陀佛现前来接引,知道要念阿弥陀佛的名号,那么我们平时就好好的称念。把念佛念的滚瓜烂熟,念的成了惯性作用,惯性作用就是不论在白天或者晚上、不论醒着或睡着,这句佛号很容易起现行,这样有了念佛的惯性作用,那临命终纵然你身心有了疾苦也很容易念出阿弥陀佛的圣号。

  钱氏名兰贞,是江苏省苏州市人,《善女人往生传》这一本书有太多的善女人籍贯都是江苏省。这一位钱氏住在江苏省苏州市,从小就举止端庄,后来嫁给顾淦为妻,她怀孕时病得很严重,半个身体都冰冷了,神识也陷入昏乱的状态。这时候有一位近亲来探病,就劝她丈夫要发誓戒杀,并且要念观世音菩萨的圣号。她的丈夫就照着做,三天之后钱氏出了一身大汗,病就好了,确实非常有感应。观世音菩萨的圣号有不可思议的威德力,可以帮助众生去除灾病。从此之后钱氏就一心净业,发心念佛求生净土。每天晚上一定焚香念观世音菩萨的圣号,纵然大冷天大热天也都不间断。

  在清宣宗道光二十八年的冬天,这一年也就是公元一八四八年,这一位钱氏得了吐血的病,病情日渐转剧。到了第二年的十月八日她忽然说:这种苦海茫茫的日子再过三天就可以解脱了。可见得这一位钱氏念观世音菩萨的圣号也念到预知时至。三天就要解脱了,很清楚。初十的清晨刚好是第三天,她叫家人在床的右边摆了烧香的桌子,她说:我今天决定会往生。于是口里称念观世音菩萨的圣号,不久之后她忽然改念阿弥陀佛,这是比较少看见的。平常每天很虔诚的念观世音菩萨的圣号,临终快走了,突然改了念阿弥陀佛的圣号。念到下午三点钟的时候声音就越来越小,最后就面向西方而往生了。到了第二天凌晨她的头顶还是温暖的,那一年她只有二十九岁。头顶还有温暖就是第八识最后由头顶出去,所以头顶还有余温,这是证明往生西方极乐世界的瑞相。

  这一位钱氏如果不是因为病的很严重,她先生为她念观世音菩萨,然后戒杀让她病好了,没有这样的感应,她也不会一心念观世音菩萨的圣号。但是一生念观世音菩萨的圣号,到了临终改念阿弥陀佛往生西方极乐世界。所以从这一则故事让我们知道,不论念南无阿弥陀佛或者念南无观世音菩萨,想要回向求生西方极乐世界都可以满愿。但是你平常一定要为临终做好准备,平常习惯念南无阿弥陀佛永远不改变。不要一下子念阿弥陀佛,一下子念观世音菩萨,一下子念药师佛,一下子念弥勒菩萨,如果每一天都念同样的佛号或同样菩萨的圣号,到了临终,那平常所念的佛菩萨圣号,临终就很容易起现行。所以要把每一天当做是临终的时候,因为我们不知道什么时候临终,就是我们不知道所以才要把每一天当做是临终日。为绝对往生西方极乐世界做最万全的准备。如果一生专念观世音菩萨,临终阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨仍然会现前来接引,不过这一种专念观世音菩萨的行者,往生西方极乐世界是往生方便化土,这是我们一定要知道的道理。

 



下载DOC文档     微信分享