首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:老师教我六个字,我六年沒放下,六十年才好一點


   日期:2017/7/25 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛就是回归,除了回归之外一样也没有。所以我们要晓得,整个宇宙是假的。不但我们在这个地球上,生命的时间不长,一百岁的人不多,这一百多年当中,见闻觉知,没有一样是真的。佛在经上常常用比喻来说,比喻用得最多的是梦,梦幻泡影。《金刚经》上说,「一切有为法,如梦幻泡影」,说了四个比喻,梦是主要的一个,「如露亦如电,应作如是观」,露是露水,太阳出来露水就没有了,不是真的。我们有没有用佛教诲,来面对着六尘境界?如果能记住这一句话,「一切有为法」,有为就是有生有灭,就是梦幻泡影,能够这样看法,「应作如是观」,你就能回头,你就能觉悟。快速,频率之高,《金刚经》也有比喻,「如露亦如电」,电是闪电,一剎那就没有了,露是露水。我们要能够把一切法都看成是露水、是闪电,怎么样?智慧就现前。什么智慧?放下,把世出世间一切法统统放下,放下就回归自性,问题就解决了,好!

  可是,我们听佛说了,人家问我们也能回答了,有没有作如是观?没有,样样还认真,没有把它看作梦幻泡影。真正看到梦幻泡影,见色看得清楚,闻声听得清楚,清清楚楚、明明白白,怎么样?不放在心上,对了,这个人就是菩萨。我们今天所做不到的就是,读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。我们起心动念,把起心动念不要放在心上,放下,就不要理它,假的,没有了,像闪电一样,亮一下就没有了,要作如是观。你要常作如是观,观个二年叁年就成功了。成功是什么样子?清净心现前,心不再放东西了,清净心,清净心证阿罗汉果。再提升一级,不但心清净,分别没有了,阿罗汉还有分别,没有执着,分别、执着都没有了,菩萨,比阿罗汉高一级,菩萨。最后把这一念彻底放下,就回常寂光,那就叫成佛。

  佛跟人是一不是二,人是什么?见色闻声统统生妄想、分别、执着,统统都有,这叫什么?叫烦恼。于自善根常生烦恼,本来是善根,一着相就变成烦恼。不着相,为什么不着相?假的,它不是真的,根本就不存在。《心经》上说得好,「色即是空,空即是色」,这是用眼根来举比喻,眼见色,你就分别色,你就执着色。经上讲的,佛也用这个方法,不用这个方法众生不懂,要用众生的话说给众生听。但是众生会听的人不执着,明白了,不分别不执着,这是佛的好弟子,这是佛的真实弟子,他入门了。我们听懂了,听了还是有分别,还是有执着,麻烦就在此地。什么时候真的觉悟了,所谓真的觉悟,自自然然不分别、不执着。凡夫有妄想、分别、执着,生生世世无始劫来,吃不完的苦头,真苦。

  如果真听话,听话就四个字,看破放下。我初学佛的时候,第一天老师教我的。我向他请教,佛门的殊胜,我听方东美先生所说的,无与伦比,没有一法能够跟它相比,我向大师请教,佛门有没有方法让我们很快就能契入?老师听了,看着我,我也看着他,我等他开示。他看我心浮气躁,心浮气躁不必说,说了等于零,一定恭敬心生起来,心定下来,没有杂念,没有妄想,没有分别,没有执着,这个时候老师就告诉你。我们互相看了半个多小时,房间没有别人,我记得我们总共只有四个人,一下就沉下来,一念不生。完全静下来了,老师开口了,「有」,就说一个字。他说有,我们马上就振作起来,等了好半天才有,这注意听了。我们这一动,章嘉大师就不说话了。等了差不多有十分鐘,我们就又定下来了,说了两句话,「看得破,放得下」。第一次见面两个小时,就说这么几句话,最后嘱咐我,我今天给你讲六个字,你好好去做六年。头一堂课,六个字要做六年。放下什么?起心动念,分别执着。真正放下了,智慧就现前,就看破了,整个宇宙人生,十法界依正庄严,它是什么回事情,你统统明白了。第一天两个小时,把佛法就讲尽了,我们怎么样?听不懂,话听得懂,裡面的真实义是一窍都不通。所以老师末后这句话重要,好好去做六年,看破放下要做六年。

  我们为什么放不下?没看破。为什么没看破?我们的疑没有断。听经,学佛几十年了,半信半疑,不是真的放下。真放下,他就入门了。老师当时教我做六年,我六年没放下,六十年才好一点,学佛六十年好一点,今年六十六年。不在事上、境缘上,境界缘分裡面去真磨鍊,真功夫不能现前,要禁得起磨鍊。磨鍊裡面最重要的,就是「万法皆空」,古人用这句话,下面续的是「因果不空」,能讲得通。用在修行上,明心见性不空,看破放下不空,真能帮助你入佛境界。时代不一样,乱世,活在这世间太苦,我们要干真的,不能干假的。干假的,来生还是六道轮迴;干真的,决定求生净土,往生极乐世界,就对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛