首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:经丈夫鞭策精进念佛安详的往生的朱氏善女人


   日期:2017/7/26 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】经丈夫鞭策精进念佛安详的往生的朱氏善女人

  底下师父跟大家报告《修西闻见录》第三则故事。第三则故事这一位善女人也是很年轻就走了,二十九岁就舍报了。很年轻就走了,那么年轻就走,可见她念佛的时间不是很长。所以阿弥陀佛的名号能度各式各样的念佛人往生西方极乐世界。

  这一则故事善女人叫做朱正觉是江南人,是许灵虚居士的妾。从小就很聪明敏捷,长大后则恭敬、顺从、孝顺、慈悲,又是同样善女人的优点。很孝顺、很慈悲,不管年轻的善女人或年老的善女人,她们都有这样的共通特点。二十九岁那一年因病去世,儿子才九岁。

  她刚生病的时候,很勤于作佛事及慈善事业。后来久了就心生退转,整天只忧心自己的病情,于是她的丈夫许灵虚不时的点醒她。有一天朱正觉问她的丈夫说:看样子我一定会死,可是我会往何处去呢?她的丈夫回答说:你本来不是要求生西方净土的吗?怎么现在突然忘记了?可见得现在所说的这一位善女人朱正觉,她念佛修行的心还不是非常的坚定。因为做佛事以及行善会道心退转,本来想要求生西方极乐世界会突然忘记。可见她的愿生心不是很切,还好有丈夫的点醒,所以夫妻同修念佛确实也很重要。

  如果另一半退道心了或者比较懈怠,另一半可以鞭策他,对不对?对。建立佛化家庭对自己的往生也都是有正面的帮助。这一位朱正觉听了丈夫说这样的话之后,她说我是要求生西方净土的,应该念佛才对,于是她就很精进的念佛。经过丈夫的点醒之后就很精进的念佛了,所以有人鞭策多么有用,对不对?对。如果你家里时时都有家人在鞭策你念佛,对你念佛用功是有用的、是有帮助的。那如果你的家人没有鞭策你反而是在妨碍你,你可以每个礼拜六晚上回来听经闻法,每个礼拜天晚上回来念佛共修,至少师父会鞭策你鼓励你,对于你念佛往生是有帮助的,对不对?对。

  所以每一个礼拜六回来讲堂师父帮你加加油,让你快要熄掉的火又烈火熊熊,好不好?好。所以师父想尽各种办法,就是要让你们回来共修,那就是在帮你加油鞭策你。本来你快没油了,我又给你加满满了,就好像蜡烛快烧完了,我再给你点一支新的蜡烛。所以师父请大家登记出席率,师父想尽各种办法就是要你们回来闻法、回来念佛,是不是为了你好?是。不是为了你好,我为什么那么辛苦?所以你要好好的鞭策自己。如果容易懈怠,家人之间互相鼓励或者回来道场,师父一定会鼓励你。

  这一位朱正觉受了她的丈夫的鼓励点醒之后,很精进的念佛。后来她说,当夙世的业报要来障碍的时候,首先就会失去念佛的正念。因此一定要一心一意求生西方,那么所有的苦难都会远离。这才是修净土法门的好手。

  临终之际,她的丈夫许灵虚替她礼佛,所以这是好丈夫。临终的时候帮她礼佛,平时会鞭策她,所以诸位女众菩萨,如果要结婚就要嫁这一种学佛的好丈夫,知道吗?知道,对还没有结婚的人讲的。这样夫妻之间会互相鞭策。那你说师父您怎么不早一点讲,我结婚三四十年了。那现在鼓励你的先生好好的学佛,这时候你就要当你先生的善知识。夫妻同修,那将来一同到西方极乐世界成为阿弥陀佛的菩萨法眷,永永远远在一起,那才是真正夫妻至情至性的爱,对不对?对。所以诸位女众菩萨,如果你的先生跟你讲:老婆我永远爱你,你就回答他一句话就好:请念佛。

  因为念佛两个人一起到了西方极乐世界,这样的爱才有永远。对不对?对。不然夫妻两个纵然感情再如何的融洽,很恩爱永浴爱河,真的能永远吗?两个人都一百岁都死掉了,如果没有念佛都去六道轮回,一个出生当鸡、一个出生当鸭,鸡跟鸭如果碰上了能再继续再续前缘吗?不能。因为鸡跟鸭沟通不来,叫做鸡同鸭讲。那夫妻两个如果一同念佛往生西方极乐世界,那岂不是永远的爱,对不对?对。所以记住:你的老公如果跟你说:我永远爱你。你要怎么跟他回答?请念佛,答对了,一百分。

  朱正觉在临终的时候,她的丈夫许灵虚替她念佛,侍候她的人见到有白光照在她的脸上,朱正觉自己则说见到了莲华。所以有很多善女人临终见到了莲华,见到了阿弥陀佛。朱正觉见到了莲华,于是就很安详的往生了。往生后焚烧她平时读诵的《西方公据》,在火光中现出很明亮的金光。入殓的时候她的头顶还是温暖的,几乎瑞相都有这一点。那一定是有人在她头顶上探触,看有没有余温,有那表示第八识从头顶出去,那就是往生西方极乐世界。

  顶圣眼天生 人心饿鬼腹

  旁生膝盖离 地狱脚板出

  这一首偈颂法语就是在说明,第八识从身体哪一部位出去,就投生到哪里。从头顶出去就是成圣,所以才称为顶圣。头顶出去成圣,那当然就是往生西方极乐世界成为菩萨。

 



下载DOC文档     微信分享