首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:章嘉大师对我说这句话超过一百次


   日期:2017/7/27 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行这两个字,意思要搞清楚,修是修正,行是行为。我们的思想、我们的言论、我们身体造作错了,把它修正过来,叫做修行。修行你真得受用,你真得幸福,真得快乐。你明白了、懂了、搞清楚了,没有修行,也就是,起心动念还是贪瞋痴慢疑,言语依旧是妄语、两舌、绮语、恶口,身体还是免不了杀、盗、淫。这是大乘经上常常看到的,每部经典佛都说,佛不说法则已,说法必定少不了这些劝勉我们的话。劝的遍数要多,不多怎么样?疏忽了。

  章嘉大师劝我,戒律很重要。我跟他三年,每个星期见面一次,这句话超过一百次。什么时候给我讲?课上完了,问题解决了,我离开,辞行,他老人家都会送我到门口,在门口最后一句话,戒律很重要。为什么?戒律是行门,是落实。经的义理明白了,没有疑惑了,没有落实在生活上,得不到受用。所以叫修行,修正起心动念,修心,言语造作修正,这对了。没有行,是假的不是真的,真的,重视行。

  行从哪里?老师教导我的,总原则,看破、放下。看破要靠经教,经典里面所说的。行门,从持戒下手。持什么戒?三皈、五戒、十善。

  ...所以,一定要依照佛在经典里面教给我们的,像我们这一段,这一段也讲了不少次,佛是苦口婆心,教我们远离五恶。这个五恶,简单的说,就是杀、盗、淫、妄、酒。翻过来就是五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒是善,反面是恶,五恶要断,你五痛就化解了。痛是什么?痛是苦。现在的苦,这花报。五烧,烧是来生堕地狱。地狱是一片火海,无论是什么地狱,你去观察,都是一片火光,这烧!活活的被烧死,多苦,地狱就是活活的烧死。地狱从哪里来的?恶业所感,不是人造的,不是阎罗王造的,也不是上帝造的,是我们的恶念恶行自然感召的。你明白了,你就不怀疑了,你就有意要超越了。

  佛在经上告诉我们,正法时期戒律成就。也就是佛灭度之后的五百年,第一个五百年,能持戒律就能够证果,证阿罗汉果,阿罗汉就脱离六道轮回了。第二个,像法时期,一千年。这一千年,在中国,我们看到了,中国在家出家这些佛门弟子,他们的成就很可观,很难得。像法时期多闻成就,特别是大乘佛法,在中国这个地区,学习的人多,依教修行的人多。这些人过世决定不堕三途,人天两道,修得好的生天,欲界天、色界天、无色界天。

  第二个一千年,就是末法时期了,末法一万年,现在已经过了一千年,现在是末法第二个一千年。佛法衰了,明显的衰退了,这我们看到了。怎么衰了?学习经教的人还有,依教修行的人没有了。也就是章嘉大师讲的,戒律很重要,现在大家把戒律丢掉了,或者是研究戒律走偏差了,这都必须要注意到的,走错路了。一定要懂得,佛为什么教我们持戒?持戒是放下障碍。障碍什么?障碍我们得定,也就是障碍我们得清净心、平等心。我们如果心常常是清净、常常平等,就会开悟,小悟、大悟、大彻大悟。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨;大彻大悟,成佛了。你明白这个道理,你就晓得戒律的重要。

  戒律怎么持?净宗学会成立,第一个成立在美国,在旧金山,我跟同学们讲了五科,属於戒律的。第一个,净业三福,要认真做到。三条,第一条第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,诸位要重视,头一句孝亲,第二句尊师。所以我说孝跟敬是圣学的大根大本,没有孝敬,假的,绝对不是真的。真的,深根就在这上扎。然后「慈心不杀,修十善业」。戒律,头一条,根本戒。

  第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。依佛做老师,发愿做佛的弟子,跟佛学习,行,佛教你持戒,三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。六祖能大师说得更好,皈依觉,觉就是佛;皈依正,正就是法;皈依净,净是清净,清净就是出家人。他叫皈依觉、皈依正、皈依净,说得好,不至於错会了意思。出家人要把觉正净表演出来,做出来给大家看,这真修行人。真修行人也少了,一代不如一代。这是第二福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,主要是对出家人讲的。

  最后是通说的,最后一条,「发菩提心,深信因果」。菩提心难发,因果,信,深信不容易,要深信。特别深信的是,信愿持名是往生的因,往生到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,是果。深信因果,这个比什么都重要,精华当中的精华。这是第三福,净业三福。

  净土大经科注(第四回)  (第四四O集)  2017/5/16  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0440

  我认真的反省,我跟老师三年,老师教我些什么?我学到些什么?这印象最深的就这句话,「戒律很重要」这句话,章嘉大师大概给我说了几十遍。他说话非常有善巧,什么时候说?我每个星期去见他一次,我离开的时候,他老人家会送我到门口,送到门口的时候告诉我一句话,「戒律很重要」,轻描淡写,我们也没把它当作一回事情。这一反省,这句话的印象最深,所以我对戒律上下一点功夫,是大师过世之后。

  戒律是什么?戒律是把经典落实。经教学了,学了没去做,这不行,没用处,一定要做到。从哪里做起?刚才讲的五戒十善,对自己要非常严格,才能产生效果。所以以后我在美国有一段时间,那个时候是到处流浪,每年总是美国、加拿大要转两圈,十几个城市都有同学同修,跟他们见见面,学习经教,成立净宗学会。当年我在的时候,有三十多个学会,现在可能只剩下十个。我提出戒律五科,我们修净土的人必须要学的。第一科,净业三福。这东西不能太多,太多太杂了记不住,那就用不上。要好好记住,时时刻刻起心动念对照一下有没有违背。净业三福第一福,第一句就是「孝养父母」,第二句「奉事师长」,它跟咱们中国传统文化完全相同。第一句孝亲,第二句是尊师,尊师则重道,重道才尊师。不能孝顺父母,不能够尊师重道,老师再高明,没有办法教你。为什么?你不能吸收,老师跟你说的,右耳进去左耳出去了,所以老师不教了。真正好老师教什么?孝子,懂得尊重老师,尊师重道,老师就教你。我遇到三个老师,都是这个条件亲近。那时候生活清苦,对老师一分钱的供养都没有,老师真正教我,我们感恩。老师不在了,我们上课,我们在一起学习,老师的照片都在上面,没有离开老师,就像老师看著我们一样,跟当年的时候一样。这也是告诉现代的年轻人,要懂得尊师重道,要懂得孝顺父母。孝敬是传统文化的大根大本,没有孝敬两个字,传统文化就灭亡、就没有了,不能不知道。

  经的末后讲这五德,『令获五德,升无为之安』。常乐我净,这是无为之安。有为,你就有顾虑,就有牵挂。为而无为,断恶我做了,做完了不放在心上,若无其事;修善行善我做了,也若无其事,不放在心上。心永远保持清净平等,清净平等就觉,就不迷。心只要有东西,不管是善是恶都扰乱你,都让你得不到清净,得不到平等,那你的智慧就透不出来。这一点比什么都重要。所以我教同学的时候,从净业三福下手。后面六和敬,我们大家共同住在一起修学,家和万事兴。学校亦如此,学校老师、同学,所有的职工人员,都能够和睦相处,这个学校决定兴旺。如果有怀疑,有意见,不同的意见,个个执著不放,彼此互相批评,慢慢变成斗争,这个道场就完了,这个学校不会长久,我们不能不知道,六和重要。六和之后深入三学,戒定慧三学,菩萨的六波罗蜜。三学对自己,六度是对大众,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后普贤菩萨十大愿王。我们要把这个落实,这才能升无为之安。

  不能落实这五科,你学的是佛学的知识,佛学的精华你没有得到,佛法的受用,离苦得乐的受用你没有得到,真实的利益失掉了。要真实的利益,那戒定慧是给你真实利益。这五科重要!这五科都是释迦牟尼佛说的,我们是精华里头再提取精华,精华之精华。这五科容易!不会忘掉,一切时一切处认真学习,得佛法殊胜的利益,个人一生幸福快乐,就是《大学》里头讲的修身。用佛法帮助儒,用儒帮助佛,儒跟佛所说的,同样的理论,同样的方法。佛法的效果无比殊胜,这是我们为什么要学佛,道理就在此地。

  净土大经科注(第四回)  (第四三九集)  2017/5/15  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0439

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛