首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:禅净双修自在往生的清朝赵氏善女人


   日期:2017/7/29 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】禅净双修自在往生的清朝赵氏善女人

  底下讲的这一则故事,这一位善女人可说是标准的禅净双修。既参禅也念佛,到了临终是参禅打坐九天九夜,然后知道自己要走了,也是预知时至。所以我们发现不论杂修或者专修的善女人,她们临终几乎都预知时至,可见得这一些古代善女人修行真的很有心。

  这一位善女人叫做赵宜人,她自己称乐净道人。乐就是快乐的乐,净就是净土的净,从她自己称呼自己乐净道人,我想她对于净土法门是很有兴趣的,但是她也很积极的禅坐修行。乐净道人赵宜人,宜人是古代官员的母亲或太太的封号。所以这一位赵氏善女人,人称赵宜人也就是一位官夫人,是许遂皋中丞的妾,中丞是古代官名。这一位赵宜人从小就很聪颖灵敏,晚上在黑夜中也能刺绣缝纫。赵宜人每到有好山水的地方就有隐居修行的念头。当洪秀全叛乱杀到武林这个地方的时候,赵宜人带着她的儿子西斋去投水自尽,结果被救起来而没死。后来有一位老和尚指引她学佛,她就去朝礼峨嵋山及普陀山并拜遂翁法师为师,追求禅理,得法名侍摩。后来她又听到灵虚子讲念佛法门,于是她又归心净土。

  故事先讲到这一边,从这一段文我们知道,这一位赵宜人先遇到参禅的法师再遇到念佛的人。遇到参禅的法师她就参禅,遇到念佛的人她就念佛。所以因缘很重要,对不对?对。现代佛教界不管我们台湾或者香港、马来西亚、大陆乃至于世界各国,师父所看到的情形,绝大部分的三宝弟子杂修的人比专修的人多,为什么?很简单的道理,因为佛教徒总以为多参访、多长知识、多学习比较好,结果经常在跑道场,经常在参访不同的法师,跑了许多的道场,参访了许多的法师,你的缘就会杂,杂就是多。所以就会学习很多法门,就会杂修。就是因为所攀的缘太多了。如果你今天去参访一个参禅的法师,你可能就学禅了;明天去参访一个学观音法门的法师,可能你就学观音法门;后天再去参访一个学地藏法门的法师,可能又学地藏法门了。所以自己如果拿定主意要一门深入专修一法,能够比较稳当成就道业。我告诉你你想学什么法门就直接去找你要修学法门的道场,依止你想要修学法门的法师,这样对你解脱生死会比较稳当。但是专修的观念在教界三宝弟子而言,这样的专修观念比较薄弱。

  这一位赵宜人善女人也是先遇到禅师所以追求禅理,遇到讲净土法门的人她又一心念佛;她在禅坐当中曾经见不到自己的身体及世界,而佛号从虚空中流出来,这就是因为有参禅有念佛用功之后很容易产生的感应。她听到风声、林声、水声、鸟声全都是佛号声。她又去听红螺山的悟和大师讲解佛经的义理,而得到很多感触和体悟。她受戒的法名叫净证,而她自称乐净道人。平常她教导眷属诵经、念佛和禅观,俨然有丛林的风范。可见得这一位赵宜人对建立佛化家庭也非常的积极有心,所以教导眷属要学佛修行。她领众打佛七的时候曾经说,她觉得自己好像是在禅定之中,不知道自己正在经行。有参禅的人参到身心轻安常常会有这样的瑞应。法云寺倒了,她发心出钱修建,这是行善。有人到湖滨放生,看到居民在活剥羔羊的皮,回来之后叙述这种情形,从此以后这一位赵宜人她就把身上所穿的皮裘脱下,永远不再穿了。官夫人比较有钱,所以穿比较好的皮衣,可是她知道有人活剥羔羊的皮,她就不穿皮衣了。

  有一段她跟石香禅师了凡首座问答答不出来,也带给她心中许多的感触。石香禅师问这一位赵宜人念佛的人究竟是谁呢?她答不出来。禅宗有时候为了教导弟子,很多禅师会用棒喝的方式。这一位石香禅师也是一样痛下钳锤,磨鍊这一位赵宜人。一个官夫人参禅肯接受禅师这样磨练用钳锤打下去,那不容易喔,那表示这一位赵宜人很有根器。现代人如果在禅堂里参禅,禅师不要说用香板打下去,轻轻的打一下,她还不知道什么用意,有时候会问禅师你干嘛打我?那现代人能打吗?我真心的告诉大家不能打,连骂都不能骂。骂都不能骂了还打?一打就不来了,一骂也不来了,你说能打能骂吗?那打不退骂不退的才是真正有根器的人。说你两句你就不来了,那你就像朽木一样不可雕。雕刻师用雕刀才画一下,你就哀哀叫好痛喔。雕刻师怎么敢雕第二刀?所以你要在佛门成才,师父告诉你你要受得了师长对你的要求、鞭策、鼓励、教化,不要一直想听好听的话,真正你的修行能进步。师长对你缺点的指示你真正改过了,那你就是可雕之材。

  以前有一位女众菩萨,她跑来师父的面前跟我讲,师父我有什么缺点您要告诉我。那时候我教导众生还没有什么经验。我傻傻的真的跟她讲缺点,糟糕了,一讲之后她脸色变了、不高兴了,以后都不来了,所以我不敢讲。

  所以石香禅师敢打这一位赵宜人,那表示她是可造之材。另一位了凡首座问赵宜人,每个人都有个影子,为什么却步步都踏不到这个影子?这一位赵宜人屡次都回答不对,因此心中觉得十分惭愧。一个多月了,这个疑情还解不开。有一天晚上,吹灭灯火要就寝的时候忽然大声说:我踏到这个影子了。禅宗有许多的开悟都是这个样子。我们不知道这一位赵宜人是不是这时候就是开悟了,不过疑情打破了,那时候她就会身心安乐、法喜充满。但是这样没有断除见思二惑,还是不能解脱生死的。你不要以为她有了体悟之后,或者有了开悟之后她就解脱生死了。我告诉你这时候只是悟道而已还没有证道。这样跟解脱生死还是无关的,这是参禅的人一定要知道的。她曾经说:参禅的人容易走入空的迷情里,而念佛的人又经常执着于有,而真正了悟的人可以随自己的心愿往生,一万头牛的力量也拉不回他的往生。

  这一段话的原文讲的好,师父现在讲这样的白话,我告诉你念佛人要往生的心要做到什么地步呢?四个字「万牛不挽」。我用闽南话讲一遍,念佛的人要往生西方极乐世界的心要做到万牛不挽。意思就是一万头牛要拉你不要往生西方极乐世界,根本就拉不回你、拉不动你。师父现在就要请问诸位菩萨了,第一不可以不回答我,不回答我是不礼貌的;第二个不可以欺骗我,欺骗我是有罪业的。诸位菩萨你想要往生西方的心有没有做到万牛不挽?有,有很好。会不会人家考验你,你就会不想往生了?不会,那你一定会往生的。

  后来赵宜人病情日益加重,虽然身子消损可是精神奕奕。禅坐九昼夜之后,坐了九天九夜之后,她知道自己要走了。可见得她的参禅或者是念佛也是有工夫的。知道自己要走了,就咐嘱身后事连细节都讲得很清楚,因此有人就说为什么不把一切都放下呢?因为她交代后事交代很清楚,她回答说:我早就一切都看空了,还要放下什么呢?这一点就是很值得我们念佛人临终时候要学习的。前面我们看了许许多多的善女人,她们临终都放下,没有挂碍,很自在含笑往生西方极乐世界,对不对?对。那这一些我们现代人为什么做不到?我们现代人往生心不切,追求五欲的心太强,阿弥陀佛救度一定没有问题。我们过去讲了太多阿弥陀佛的慈悲愿力了,可是众生这一方面的问题我们讲的不多。那既然阿弥陀佛的愿力没有问题,一定会救度众生,那有人念佛往生,有人念佛没有往生,那是阿弥陀佛的问题还是众生的问题?众生的问题。众生有人根本念佛就不是为了要往生,有人往生心不切,有人放不下,照顾儿孙比念佛还更有心。一心就想要把孙儿照顾好,阿弥陀佛早就已经抛到九霄云外。那怎么会像赵宜人这样早就一切看空了,还要放下什么这么洒脱自在呢?所以这一则故事启发我们,我们现在不放下临终还要放下,对不对?对。那现在放下比较好还是临终放下比较好?当然现在。所以问问自己今天如果是我的临终,我还会有什么事情挂碍?因为这一些挂碍的事情,如果你挂碍着放不下,师父去为你助念开示,还是要把你的挂碍帮你解开、帮你放下,你才会身心柔软下来,不然你还是会死的身体硬梆梆。那现在你听师父讲经,我不就是在帮你让你能够尽早的身心放下吗?对不对?对。所以现在听经闻法比较好,还是要等到临终听师父的开示比较好?当然现在。现在你要听多久可以听多久,临终我了不起给你开示一个小时就已经很久很久了,对不对?对。那你现在要每天听,还是要等到临终听一个小时?当然现在每天听,谁那么笨要等到临终听一个小时。那万一你临终听不到师父跟你开示,说不定我比你先走,我怎么为你开示?所以临终的事情很难把握。现在能把握都不把握了,要把握不可预知的未来,那哪里有智慧呢?

  她的儿子西斋知道自己的母亲要走了,伤心得把持不住。赵宜人就说:生死这一件事情,本来就是虚空的花朵。傻儿子呀你怎么还这样哭泣呢?

  你看她的心境非常的自在洒脱,生死如空花。你看她的心境就是如此,不会要死了很难过、很伤心、割舍不下、不甘愿死、哭哭啼啼或者眷恋不已,没有。

  这一些善女人都走的很自在。到了中午的时候迎请的阿弥陀佛圣像到了,于是赵宜人张开眼睛注视佛像良久,并且用手整理头上的包巾,最后很安详的走了。死后头顶还很温暖,瑞相都有这一点共通点,表示第八识从头顶出去往生西方极乐世界,真正是一个乐净道人。

  这一位赵宜人善女人值得我们学习的,她平生就已经放下了,不是等到临终才放下。诸位菩萨最后结束之前,师父再来问你们一个问题:你要平生放下还是要临终放下?平生放下。恭喜你!

  时间也到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享