首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:莲华现前异鸟临空含笑往生的蒋氏善女人


   日期:2017/7/31 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】莲华现前异鸟临空含笑往生的蒋氏善女人

  底下第八则善女人念佛往生的故事也非常的殊胜,因为这一位善女人出生的时候有祥瑞。一般人出生的时候没有什么祥瑞,佛菩萨、圣者降临世间的时候,在出生的时候,通常是有祥瑞的。譬如孔老夫子降生的时候混浊的黄河突然变的非常的清澈,这样的祥瑞之兆确实很不可思议。

  再来这位善女人她礼拜观世音菩萨非常的虔诚。不论是专修或杂修,我们都知道这些善女人礼佛念佛的心都是很虔诚的。再来这位善女人跟所有前面我们介绍过的善女人都一样,对父母很孝顺。再来就是很精进的念佛,而且临终几乎都是预知时至。

  底下师父会跟大家报告的这位善女人也是一样,而且她临终是含笑念佛往生。一般人要死了临终哭哭啼啼,这位善女人跟前面我们介绍过的一百多位善女人都一样,临终见到佛菩萨来了,非常的高兴,含笑念佛往生西方极乐世界。所以诸位菩萨,不管你是男众或女众,不管你是出家人或在家人,将来临终当你见到了阿弥陀佛,你是要哭还是要笑?要笑。但是要死了耶,这时候是要哭还是要笑?为什么要笑?因为生死这一件大事,无始劫以来今生今世就要彻底了办了。当然很开心,当然就要笑了。要往生到阿弥陀佛的净土世界永远不再受业力的束缚,永远不再轮回六道,非常的欢喜当然要笑。死了色身,活了法身。生命在西方极乐世界重生,是永恒的,是真实的,是不生不灭的,是不垢不净的,是不增不减的,当然要笑。

  这位善女人就是蒋氏,名兰征,是江苏省如皋县人。几乎在《善女人往生传》里面,念佛修行往生西方极乐世界的善女人都住在江苏省,这位蒋兰征也是一样,嫁给同一城市的卜先生,晚年道号叫贞一子。她出生的时候,她的母亲宋氏梦见香气的云围绕门户,有一位淡妆仙子手持兰花进入屋内,这时候这位蒋氏就出生了,这是出生很好的征兆。蒋氏从小就端庄贤淑,言语举止都合于礼法,她家有一尊观音大士圣像,她每天早晚都很虔诚的礼拜,从不懈怠,这是很难得的。她很孝顺双亲,十几岁的时候曾经两度割手臂上的肉救病危的父亲,这样的孝心实在令人感动。蒋氏很喜欢读书,也很会吟咏诗词,说出来的话语皆清幽美妙,出嫁之后对婆婆很孝顺。

  这些往生西方极乐世界的善女人,在还没有出嫁的时候对父母很孝顺,出嫁了之后对公公婆婆很孝顺,这一点就是诸位女众菩萨要学习的。结了婚之后把公公当做自己的亲生父亲,把婆婆当做自己的亲生母亲,不要经常发生婆媳不合的事情。一个念佛人如果涵养不好,连家庭人伦的三纲五常都不能做好,那想一想:人都做不好了要怎么做菩萨?怎么做佛?所以把人伦的纲常做好,那念佛更能与阿弥陀佛的本愿相契相应对不对?对。

  这位蒋氏的婆婆死了之后,她的丈夫也因哀伤过度而亡,于是蒋氏就带着儿子回去娘家住。在教导儿子之余,她很勤奋念佛并且祈求母亲长寿。你看一位善女人,除了在佛法上的精进勤奋念佛之外,对母亲很孝顺,对儿子教导很用心,这是世间法与佛法都做的很完美。中年的时候她的儿子死了,说起来她的遭遇也很可怜,婆婆死了,再来丈夫也死了,再来儿子也死了。底下更可怜的就是儿子死了之后,她的媳妇也不想活了,也殉情而死。你看一家人差不多快死光了,她就好好地教育孙子,任何的事情都讲究礼节,一直到她九十三岁的时候都不曾懈怠,用功的念佛、教育孙儿。

  这位蒋氏向来修学净土法门,经常有所体悟。临终的时候,寝室就有异香,这是祥瑞之兆。不是我们点的檀香的味道或沉香的味道,也不是洒香水的味道。而且这位蒋氏也念佛念到预知时至,她知道自己什么时候要走,最后含笑念佛面向西边往生。在还没有死之前,有佛光照在蒋氏的身上,还有莲华出现在眼前的奇异现象,这是一般临终者要往生都会有的瑞相。底下还有一个瑞相是一般人所没有的,这位蒋氏有,就是还有百千只如小鸾凤的异鸟飞集在庭院的树上。

  三天之后举行大殓,蒋氏的面色如生,而且双手柔和温暖,还发出莲华般的香气。诸位菩萨,我们经常为人念佛,我们很少闻到亡者的身上会散发香气,这也是很殊胜的祥瑞之兆,对不对?对。

  一般亡者死了之后三小时、四小时,有的遗体就开始发臭。师父以前助念过我的一个好朋友,他年纪跟我上下而已,他就是经常喝酒。所以喝酒喝到整个肝都坏掉了,到最后肝癌死掉。死掉在临终之前肚子就胀了很大,在台中医院急救,急救不治之后送回家肚子就胀了很大。死亡大约经过五个小时而已,我赶到他家为他助念的时候,发生什么事情你知道吗?不知道。对,不知道说不知道,我说了你们就知道,就是他的遗体散发出一股臭味。死人的臭味闻多了,我告诉你三餐你都吃不下。那因为师父经常在闻死人的臭味,所以我在亡者的身边念佛,闻到臭味我还是忍下来。有的莲友忍不住了,因为刚好亡者家里客厅也没有窗户,没有通风,所以整个尸臭味弥漫在客厅。有莲友跟师父讲:师父我们受不了了。到外面去念,到外面去念。因为很多人受不了了,所以没有办法专心念佛。我说好赶紧转移阵地,到室外来念佛。室外来念佛就离亡者的遗体就很远了,效果当然就会比较差了。但是我跟亡者开示的时候,我还是离他很近的。那你们如果有机会跟着师父去助念,你们要会随机应变。如果丧家没有电扇,那就没有办法。如果有电扇,譬如说我在亡者的身边,那电扇要从亡者那边吹过来还是要从师父这边吹过去?要从师父这边吹过去。有一次跟廖伊晨这一班的莲友去关怀一个老先生,那因为他口腔癌、鼻咽癌,整个嘴巴鼻孔烂的很大一个洞,因为溃烂了,那个臭味闻到了根本都不想吃饭。有一个莲友实在是很天才,去这个临终者的家里拿一支电扇,从这个临终者嘴巴尸臭味,还没有死,这个臭味吹过师父这边来。怎么那么笨呢?吹的师父实在要跟他开示,开示不下去,只好停下来,电扇转个方向,从我这边吹过去。这样他闻他自己的尸臭味没有关系。但是我们活人如果闻尸臭味太多,说不定我们会中毒,对不对?对。那念佛不是几分钟而已,尤其师父在丧家念佛通常是两三个小时。那两三个小时,如果电扇方位摆的不对,我一直闻亡者的尸臭味,那二三个小时下来,我不中毒身倒吗?所以这些莲友在跟着师父助念的时候,都要懂得如何去处理。

  这位蒋氏出生有祥瑞之兆,她每天很虔诚的礼拜观世音菩萨的圣像。所以师父鼓励诸位菩萨每天礼拜阿弥陀佛三百拜。台北有一位莲友他听了师父的鼓励,早上很早就起来拜了三百拜。师父告诉大家一百拜早上来拜,第二个一百拜下午来拜,最后一百拜晚上来拜,这样早午晚各礼佛一百拜。三百拜拜下来,佛号也念的不少了,慢慢拜、慢慢念,不要为了想要拜多念多,然后非常快的念佛,非常快的拜佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……拜的很快闪到了腰不是很倒霉吗?尤其年纪大的老菩萨,拜佛不要说求忏悔消业障,拜佛慢慢拜都是很好的运动。尤其年纪比较大的老菩萨,如果筋骨比较僵硬的你不必去买「固乐沙敏」来吃,你只要每天拜佛三百拜,你的筋骨也会比较柔软,对不对?那当然假如说膝盖骨有问题没办法拜的人,那你就每天至少念佛一万声,知道吗?

  昨天师父又看觉明妙行菩萨所说的《西方确指》这本书,觉明妙行菩萨非常鼓励念佛人每天拜佛,每天念佛,诵一卷《阿弥陀经》,念一万两千声佛号,倒是没有说一天礼佛要几拜。你要不要听觉明妙行菩萨的话?听这个声音好像不要的样子。觉明妙行菩萨在东晋的时候就念佛证悟念佛三昧,往生到了西方极乐世界。跟大势至菩萨一样在因地都是专心念佛证悟三昧,往生到了西方极乐世界成大菩萨。所以师父常说菩萨给念佛人一天一万两千声的佛号功课。师父这边打八折鼓励大家每天至少念佛一万声,可以做得到吗?可以。

  三个,你如果愿意做,那往生是你在往生也不是师父在往生,对不对?谁念佛谁往生。你不念佛你不能往生,就是这样子。

  这位蒋氏很认真的念佛,她还是带孩子带孙子,跟很多年纪大的老菩萨一样。这位蒋氏她一直到九十三岁都不懈怠。有些当阿嬷的人孙子一出生,就不是念阿弥陀佛了,就是念孙子。每天都说这个孙子是多么贴心,这个孙子是多么伶俐,这个孙子是多么乖巧,这个孙子是多么的让她疼爱,结果都是在想孙子,不是在想阿弥陀佛。

  你如果为了体谅儿女在家里带孙子,你也可以念佛,对不对?你也可以学习这位蒋氏善女人勤奋的念佛。请问大家念佛比较重要还是带孙子比较重要?来再讲一遍,念佛比较重要还是带孙子比较重要?念佛比较重要。念佛能往生,带孙子能不能往生?不能。所以诸位菩萨,我们无始劫以来你跟我大家都一样犯了一个共通的缺点,就是我们对待色身太好了,我们对待法身不够好,我们经常忽略了法身。我们对于自己未来法身会六道轮回这件事情丝毫没有警觉,对于法身往生净土成就菩提也丝毫没有兴趣,我们对结婚、生孩子、工作、赚钱、吃好的、穿漂亮的、睡饱的、带孙子,这些都很有兴趣,但是对于念佛往生西方极乐世界没什么兴趣。从今天开始把念佛往生西方极乐世界这件事情摆在第一,结婚、生子、工作、赚钱、带孙子、吃饭、睡觉,这些反而是其次知道吗?知道。三个,因为你未来的前途决定在你现在行为的造作。你如果像这位蒋氏那么认真的念佛,说不定你将来能够念到预知时至。

  这一则故事没有讲这位善女人蒋氏,她到底几天前就预知时至?几天前没有讲出来,但是最后是含笑往生。含笑往生是脸带着微笑往生到西方极乐世界。请问大家:如果一个人临终是阎罗王来接引,不是阿弥陀佛来接引,请问他会含笑吗?会不会?不会。他就非常恐惧,死的时候嘴巴就会张的很大,眼睛也会睁的很大,甚至身体非常僵硬,然后害怕恐惧的表情就写在脸上,那是一定的。如果一个人临终是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接,慈悲加祐、令心不乱、正念现前、随佛往生,那么他的表情会眼睛睁的很大、嘴巴张的很开,然后很恐惧的样子、身体非常僵硬,会这样吗?当然不会。临命终的时候佛菩萨来加持了,佛菩萨的光明就能够使临终者身心柔软,这就是触光柔软愿。阿弥陀佛誓言以果地名号令一切众生称念受到阿弥陀佛的光明摄受,身心柔软超过天人。

  诸位菩萨,如果没有阿弥陀佛的光明照触,我们通常平生的时候心就很刚强。当我们在平常遇到一件违心的事情让我们不如意,我们说不定就很生气。请问大家:当你很生气的时候,身体是柔软的还是僵硬的?僵硬的。气的全身发抖、全身硬梆梆的,所以从一个人死后的现象,我们可以判断他到底是解脱还是堕落。

  这位蒋氏身体非常的柔软,佛光照在她的身体,还有莲华出现在眼前,这都可以征验往生。而且双手非常的柔软,这是我们经常去为亡者助念,当师父每一次为亡者入殓的时候,亡者的遗体非常的柔软,把他的手放直然后我把手放开,亡者的手就很自自然然的垂下去,这么柔软。你说如果不是受到阿弥陀佛的光明摄受怎么会是如此?他死的时候身体是僵硬的,经过我们的念佛开示他反而身体是这么柔软。如果不是阿弥陀佛的光明摄受,怎么能如此呢?所以这位蒋氏很值得大家的学习。

 



下载DOC文档     微信分享