首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛声中合掌向西自在往生的叶氏善女人


   日期:2017/8/2 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】念佛声中合掌向西自在往生的叶氏善女人

  底下第十则善女人念佛往生的故事也不长。这位善女人专心念佛,跟我们的修行也是一样。念了几年?十四年,也是自在往生西方极乐世界。还没有向大家报告这一则故事,师父想要请问大家:如果让你用十四年的光阴每天念佛八小时,就当做在上班工作一样。念佛念了十四年每天念八小时,可以非常自在的往生西方极乐世界,你要不要?要,要的人请鼓掌!

  我们有不少的人现在已经六十岁以上了,还在上班,还在工作,说不定每天工作不只八小时。每天工作说不定八小时,为了要多一份收入,晚上再加班三小时,为什么一个月领人家薪水三四万块而已你就这么有心,不但上班八小时还要加班三小时?要到西方极乐世界去成为佛菩萨,每天不肯用八小时来念佛?而且阿弥陀佛很慈悲,第十八愿要广度众生,也没有要求我们每天念佛八小时。对我们的要求非常非常的低,要求我们一生乃至十念的称念而已,并没有要求我们,每天念佛八小时才救度我们,对不对?对。阿弥陀佛为我们设想实在太周到了。这样的救度悲心,实在太令我们感动了,我们跟阿弥陀佛掌声赞叹!

  第十则故事这位善女人姓叶,叶氏二十一岁的时候嫁给王蕴香,她的丈夫经常劝她念佛。但因为上有公婆,要侍候兼有家务事要做,因此无法专心念佛。事实上纵然有公婆要侍候,有家事要做也可以专心念佛,只在于有心没心的差别而已。四十二岁的时候,这位叶氏为长子迎娶媳妇之后,她就不再管家务事了。你看这些念佛往生的善女人有的很年轻,有的到老来都不管家事了。

  这位叶氏值得我们学习的这一点,四十二岁了家事不管了,只管念佛。你现在已经是八十四岁了,你还在管儿孙、还在管家事。我问你,你要等到哪时候才放下?所以师父告诉大家,对于世间的一切你能不能看得开?你能不能放下不管?我们就是什么都要管,管的太多了,心中太多的牵绊,心中太多的执着,所以看不开放不下。甚至临终阿弥陀佛来,有的还不愿意往生西方极乐世界。师父经常跟大家劝勉:要学习百不管老菩萨,她什么都不管,念佛两年就很自在往生西方极乐世界。

  现在这位叶氏善女人四十二岁了家事都不管了。念佛的要领就是底下师父要跟大家报告的这一句话,为了加深大家的印象,希望大家跟着师父念一遍,也希望你能做到。那你往生西方极乐世界一定是稳当的。

  什么都不管,只管念佛。

  「什么都不管,只管念佛」。念一遍,做得到吗?这个声音不是很大声。做得到也是你的事情,做不到也是你的事情。你现在什么都要管,将来临终我看你要管什么?临终要走了,你平常管的太多,你心中就眷恋执着的太多。现在放下比较好还是临终放下比较好?当然现在。现在你不放下,临终你还是要放下。临终你不放下你要六道轮回吗?

  这位叶氏四十二岁以后为儿子娶了一门媳妇,她就不管家务事一心念佛。虽然她家里很富有,可是她仍然很勤劳节俭。经常把纺织所得的钱财布施穷困以及做善事。五十六岁的时候生了一场小病,这位叶氏告诉她的大媳妇说:你替我换衣服穿鞋子。儿子们都跪在床前念佛,她自己也念佛不断。就在大家念佛声中,她合掌往生西方极乐世界。整间的屋子里面充满了异香。不是檀香、不是沉香、不是香水的香味,佛菩萨来接引才会有这种异香。

  四十二岁不管家事一心念佛,念到五十六岁,自在往生西方极乐世界。那念佛念了几年?十四年,专心念佛十四年。这里并没有说出这位叶氏善女人她一天念佛几声,但是专心念佛是你我有心就可以做得到的。有的人已经七老八十了,还不赶紧为自己的法身慧命设想,一心念佛,老来还不修。那我问你,你要躺在棺材里面才修吗?对不对?所以好好的把这些善女人的修行,值得我们学习的,我们好好的效法她们,她们能这样用心念佛往生西方极乐世界,我们跟着她们一样用心念佛,我们也一定能往生西方极乐世界,对不对?对。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享