首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你还有怨恨、还有讨厌,你进不了佛门


   日期:2017/8/3 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是当相敬爱,无相憎嫉,有无相通,无得贪惜,这是我们必须要记住的。真正佛弟子确实他做到,第一个就是敬爱,用真诚心、清净心、恭敬心处事待人接物。他欺骗我,我不欺骗他,要有这样的度量。我在年轻时候遇到一个好的出家人,道安法师,台湾的,大陆上也有一个名字相同,我遇到台湾的。他办了一个佛学讲座,请我去做总主讲,我帮他教了四年。这个人,经上这几句他做到了,所以我对他很尊敬。有一天我去看他,礼拜天上午,大概九点多钟,我去看他老人家。在大门口碰到有一个,也是很熟的,在家居士,男生,他离开这个寺庙,我们在门口碰到的。我一进去,老和尚就问我,他说某居士刚才到我这来,你看到没有?我说看到,大门口碰到。他说:他今天又来骗我。我说:你给他没有?给他了。那个人不知道,他来骗老和尚,骗了好多次,以为老和尚不知道来骗他。老和尚告诉我。你给他没有?给他了。你看老和尚可爱就在这一点,知道他骗,不揭穿,还是给他。到他哪一天明白了,他才后悔,对老和尚那才叫佩服。要是没有这个修养的人,叫过来狠狠的骂他一顿,教训把他赶走,以后别来了,那就结了冤仇。你看这样布施恩德,他总有一天会晓得,晓得之后,他会忏悔,五体投地。这都是我们应当学习的。

  所以一定要互相敬爱。骗他的人他敬爱,他要感化他,他有智慧、他有德行。看这个人还不坏,只是贪瞋痴慢没断,犯了这些过失,总有一天他会明白的,一定的道理。最后一天,人到死的时候,最后一口气停止,到鬼道去就知道了,对这一生认识的人,哪个是善人、哪个是恶人,全明白了,一点都不煳涂。所以说总有一天你会知道,你活着在这世间不知道,你死了以后完全知道。所以我们的眼光要看前看后,要看过去、要看未来,都能够通达,真的不是假的。这重要,如果能够有无相通,没有贪心、没有吝啬,跟一家人就能相处了。一家人为什么不能相处?贪瞋痴重,佛讲的五个根本烦恼,贪瞋痴再加上傲慢、怀疑。现在人不相信,夫妻不相信,每个人有隐私权,法律上还给你定一条隐私权,隐私就是不相信,相信何必隐私?怀疑是对于好人怀疑、对父母怀疑、对老师怀疑、对亲戚朋友都怀疑,这怎么能相处?你说你活得多累,活得好辛苦。问题在哪里?都是这些,这些全是假的,没有一样是真的。

  所以念老注解第一行里头就教给我们,「右劝世人,亲眷之间应当和敬,不和成怨」。这四句话重要,天天用这个来反省。我常想,我也常常劝别人,一个人在这个世间,这一生当中,没有一个怨恨的人,你的心胸多快乐。能做到吗?能。这几句话做到了,就把它化解掉,他欺负我,他欺骗我,他侵占我的财物,我都欢喜他,我都不怨恨他。为什么能塬谅他?因为他没人教,他的心本善,没有人教,父母没教他,老师没教他,他变成这样子,造这种罪业。罪业都有因果报应,我们怜悯他,而没有毁谤、没有怨恨,好!心永远是清净的,永远是平等的,永远是欢喜的。他有困难我知道了,我还帮助他。帮助他,他不好意思,我找他所认识的人,用他们的名义,不要用我的名义,给他,帮助他别让他知道。所以最后一句话,他总有一天会知道,知道之后他对我们就效忠,冤亲债主变成好朋友了,甚至于在事业上是真正好的帮手,忠心永远不会变更。

  「敬爱」,这是核心,人人都有,要把它发扬光大,「指恭敬与慈爱」。「憎嫉,指憎恶与嫉妒」,憎是什么?讨厌你,怨恨,这都要不得。「有无相通者,相通指财物,以我之所有,济彼之所无」。「言色,言语与面色」,跟人相结总要欢喜。学佛第一个就是学欢喜,你看看寺院庵堂,自古以来,大门有山门,大门口,这是第一个小的建筑物,你一进门,当中坐的是弥勒菩萨,弥勒菩萨坐那干什么?就是教你笑面迎人。你进到佛门来了,脸色不能不好看,要笑面迎人,你才能进去,你要不是笑面你不能进去。怎么样能笑?能包容,弥勒菩萨大肚皮能包,什么委屈都能包容,都不计较,对一切人欢喜爱敬,这才叫佛弟子,这才叫入佛门。你还有怨恨、还有讨厌,你进不了佛门,进上大殿也是假的不是真的。这头一堂课。

  净土大经科注(第四回)  (第叁九六集)  2016/11/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0396

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛