首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:准夫婿死亡发誓守寡自在往生的李氏善女人


   日期:2017/8/7 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】准夫婿死亡发誓守寡自在往生的李氏善女人

  晚上师父继续跟大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了第七本书《修西闻见录》,这一本书摘录了十六则善女人念佛修行往生西方极乐世界的故事在《善女人往生传》这一本书。这十六则故事前面我们已经看了十四则故事。

  底下第十五则故事,这一位善女人年纪很轻就舍报往生了,三十三岁就往生西方极乐世界。在我们中国人的观念里,几乎每一个人都有长寿的观念,希望自己乃至于别人都能够活的长命百岁,事实上生命的意义不在生命的长短,而在色身舍去了之后法身要魂归何处。如果神识到了西方极乐世界去,纵然年纪很轻就离开人世,生命也没有遗憾;纵然长命百岁福寿全归,真的活到一百岁,可是死了之后神识堕入地狱,这二选一,你要选择年纪很轻就往生西方极乐世界还是年纪很大堕入地狱?我想每一个人一定都会选择年纪很轻就往生西方极乐世界。

  底下师父要跟大家报告的这一则善女人念佛往生,是因为这一位善女人年纪很轻就学习佛法,三十三岁就往生净土。所以这一则故事可以启发我们对于生命意义的省思:我在人间总有一天一定会离开,当我离开的时候,我是到底解脱或者堕落?这是生命最值得省思的。至于说我会在人间活了多久?这个世间过的富裕或贫困?我觉得这个反而是比较其次的问题。可是很多凡夫俗子都是为了三餐、生活、家庭、肚子每天忙忙碌碌,事实上成就自己的法身慧命到了西方极乐世界是最重要的事情。可是因为这一件事情是凡夫肉眼看不到的,不像我们现世的实际点滴带给我们那么切身的感受,譬如我们生病了,我们会看医生,譬如我们肚饿了,我们会吃饭,那如果没有钱生活就会很难过,对我们而言感受非常的真实。

  至于法身慧命的解脱这一件事情,我们感受不到真实,所以一般人就会非常的忽略,根本也不相信的也大有人在。所以有善根的人、有智慧的人,会为这看不到、看起来好像没有什么要紧的事情,其实是最重要的一件大事,一定好好的关怀自己法身慧命的解脱。

  第十五则善女人叫做李修一,是江苏省通州市人。几乎《善女人往生传》里面这些善女人都是住在江苏省。这位李修一从小许配给朱家。在古时候有很多婚姻是年纪很小的时候,父母就已经为孩子订了,甚至指腹为婚的也有,孩子还在肚子里面,就两家说好,将来如果生的是同性是男生就结拜为兄弟,都是女生就结拜为姊妹,如果异性一男一女就结为夫妻的,有这一种情形。那古时候的人重信用守承诺,所以如果从小父母就订下来的婚姻,当事人长大了大部分会遵从父母为自己所订的婚姻。

  这位李修一十三岁的时候,她的准夫婿就死亡,李修一发誓要守寡。十三岁在现在来说还是一个小孩子,现在不论男众或女众几乎都是三十岁以后才结婚的很多。那古时候当然比较早婚,不过十三岁真的还是年纪很轻,她就对将来要结婚的先生死了之后就发誓要守寡。所以我们从《善女人往生传》许多这一类的情形我们都看到,这些善女人为什么她们都能往生西方极乐世界?就是她们对于感情看的很淡,这一点师父经常在跟大家提起,因为对感情很淡,表示对娑婆人间的五欲种种追求的心比较淡化,那相对念佛修行,她要往生西方极乐世界的心比较真实。

  说实在往生西方极乐世界这件事情,如果你没有一份真实之心要求往生,别人是如何劝你都没有用的。你无心想要往生西方极乐世界,别人劝你,你根本也听不下去,说不定你还会嫌烦,对不对?对。所以你心里所追求的,到底是金钱还是阿弥陀佛?只有你自己知道。你心里注重的是感情还是念佛,也只有你自己知道;你对于世间比较有兴趣还是对于往生净土比较有兴趣,也是只有你自己能知道。别人的鼓励鞭策事实上只是一个助缘,你如果自己不真心的求生西方极乐世界也没有用。不发菩提心念佛求生西方极乐世界,听再多的开示也没有用。再讲一遍,不发菩提心念佛求生西方极乐世界,听再多的开示也没有用,有没有道理?有。

  我们要学习这些往生西方极乐世界的善女人,不管你是男众或是女众,对于往生西方极乐世界这件事情,你如果真的很有心,你会为自己往生做预先的安排,会不会?一定会。我们不知道自己什么时候会是临终。所以有无常观的人、真心想要往生西方极乐世界的人,会每一天当下为自己往生西方极乐世界做好准备。世间法讲人的一生大事就是结婚,不管男众或女众结婚是人生大事,这就世间法来说结婚这一件事情要不要预先准备?当然要。你不会无缘无故到路上看到一个男人或看到一个女人跟他讲,我们明天来结婚,不会吧。先认识对方,经过一段时间的交往,这一段时间的交往短则几个月长则几年,然后觉得两个人情投意合,个性相投所以结婚了。要结婚,还是要经过很多琐碎的事情,预先的准备说不定这过程还需要经过几个月,对不对?对。结婚在世间法来讲是大事,只是再跟生死解脱这件事情来比较,生死的解脱是大事还是结婚是大事?生死的解脱才是大事。你更要好好的准备,这样才是对自己法身慧命真正关心的人。因为法身慧命看不到的,很多人忽略它。这是觉悟的心不够,所以必须要靠着讲经的法师来鞭策鼓励。

  这位李修一善女人十三岁而已,准夫婿死亡之后她就发心要守寡。可是她这份发心夫家这边的人不相信,年纪这么小讲的话不可靠的,因为只有十三岁而已。李修一就说:如果你们不相信的话,我就先在娘家守寡十年。这时候她十三岁守寡十年之后她几岁?只不过二十三岁而已,十年之后再到夫家。

  古时候的人真的信守诺言。这位李修一果然到了二十三岁的时候就前往夫家,前往夫家待了十年,三十三岁就死了。在临死之前人还好好的,大家都料想不到她会死,而她突然派人去请她娘家的父母来告别。临终前几天她什么也不吃,也不说话,三十三岁而已,临终前几天原文里并没有说她到底临终前的几天,不知道。只说她是临终前几天既不吃东西也不说话,突然在快要临终前,忽然想要吃一碗粥。好几天不说话忽然说话了,刚开始的时候就出汗,那时候她就告诉别人说:我现在不能念佛,等稍微定一点再念,就讲这一句话。等她出过汗之后她果然再琅琅的念佛,就在念佛声中往生。临终前她说看到两朵莲华,有人就问她为什么是两朵?她回答说一朵是我的,一朵是我母亲的,可见得她的母亲也有念佛。

  从这一则善女人念佛往生的故事,我们不知道这位李修一善女人这十年的念佛是如何的用功,也没有说出她一天念佛多少声。但是可以知道的是她念到几天前就知道要往生西方极乐世界,预知时至,对不对?对。所以淡泊感情,十年之中一心念佛,年纪很轻三十三岁就往生。而且往生前见了莲华,这个都是瑞相。

  我们在《善女人往生传》看到太多的善女人,不管是专修或者杂修,她们的临终都走的很自在。师父常在跟大家探讨这一点,为什么古时候这些善女人她们不管是专修或者是杂修,不管是年轻或是年老,为什么她们临终都走的很自在?几乎都是预知时至而且都是有瑞相,没有一则故事没有瑞相的。那就是古时候人修行的心真诚,再来古时候修行比较容易,现代修行比较难,为什么?现在五欲的引诱太大了。现在电视节目太多了。现在第四台不算什么,第五台的节目更多了。现在第五台播师父的讲经节目。现在第五台的节目不是只有我们台湾的节目,世界各国的节目通通都有。你要看西班牙的节目,看俄罗斯的节目,看中国大陆的节目,看英国的节目,美国的节目,第五台都有。电影节目不管是洋片、国片、日片、韩片甚至台语片,好几千部的电影就等着你去选,你说现代人要修行,怎么容易修行?光是看报纸、杂志、电视还有上网就已经耗去太多的时间了。很多小孩子一上网,游戏就一玩一整天。所以现代人五欲的引诱实在太多太多了,不容易修学佛法。

  学佛修行尽量能够淡泊五欲,少看电视、少看报章杂志,多看经书、多念佛,能够做到这样就已经相当的难能可贵了。回到家里我知道,你们除了修念佛法门以外还会兼修电视法门。但是你能够以修念佛法门为最主要的修行,电视法门是兼修不要主修,那就已经很难得了。你不要在家里主修电视法门兼修念佛法门,那当然不对。所以你真的有心想要往生西方极乐世界,这些善女人有很多我们做得到的,可以学习。譬如说我们把感情看的淡一点,把金钱看的淡一点,把五欲看的淡一点,一生随缘过日,生活的富裕或贫困另一回事,吃的好不好、穿的漂不漂亮另一回事,我三餐能过的去,我的心思都放在念佛修行想要往生西方极乐世界,为念佛而生活。

  讲一遍,是为了念佛而生活不是为了生活而念佛。

  为念佛而生活,你非活下去不可的理由就是念佛,不是为了要享受五欲。你再怎么有钱,有朝一日你还是难以逃脱死神的降临。自古人生谁不死,没有一个人永生不死的,有一天都会离开人世。而且对我们修学净土宗的行者而言,我们应该比一般学习其他法门的三宝弟子更有无常观。因为净土法门很强调临终的关怀跟往生的助念。我们看到人快要死了或者死了之后的念佛,我们最有经验,这些临终者跟亡者他们个个非常慈悲,对我们现身的说法告诉我们点点滴滴的修行,到了临终就见真章,对不对?对。

  印光大师说凡事皆可为伪,第一个「为」字就是为什么的为;第二个「伪」字就是虚伪的伪,这句话的意思就是什么事情都可以装,什么事情都可以假,唯生死一事不可为伪。唯有生死这件事情没有办法假,也没有办法装。我没有福报我临终快要死了,我装的很有福报要死的样子给人家看。装的出来吗?装不出来。假的出来吗?假不出来。我没有修行,我不想往生西方极乐世界。所以我死了之后要死的非常的庄严让人家看,要死的脸色很红润、遗体很柔软,然后面带微笑,然后堕地狱人家也不知道。能装的出来吗?装不出来。如果是堕地狱的,我跟你保证:这个亡者的遗体绝对是硬梆梆、脸色绝对是黝黑、眼睛甚至是瞪的很大、嘴巴张的很开、一脸的凶相,看起来就象是一个鬼的样子。为什么?因为死这件事情,就是没有办法装的,你点点滴滴的修行到了临终就见真章。所以修行这件事情,一定要老实。

  底下师父要说的话很重要。大家跟着师父念一遍:做人要老实,行事要老实,念佛要老实,修行要老实,听经要老实。这几点你做到了,师父一定跟你比这一只的,不错不错,很好。做人、行事、念佛、修行、听经,你都老老实实的,到了临终,你不必装,你一定会死的很好看、面带微笑。师父,我跟您告假了,你要去哪里?我要回家了。你家里不是在北屯吗?不是,师父我的家在西方极乐世界。这时候我就跟你鼓掌了,原来你要回西方极乐世界自性家园。那就表示你念到预知时至了,对不对?不然你怎么会跑到师父的前面来跟我告假,要回归西方极乐世界。如果我们本愿山出几个这样的念佛人,我们本愿山怎么会不兴旺,对不对?所以你们好好的念佛,你如果真的想要来扶持师父弘法利生拼命的念佛,念到预知时至。你们也可以来跟师父报名,师父我跟您报名,我将来要念到预知时至,三天前我就知道了,所以三天前我要跟您告假。师父感谢您对我平生的教化,我后天早上十点要往生西方极乐世界,师父到时候您带着莲友来看我怎么死。真的三天后早上十点你很自在念佛往生西方极乐世界。人家会问:这某某女众菩萨她平常怎么修行?就是念佛,一天念三万声。她怎么听经闻法?就是听闻信愿法师讲净土法门。她怎么用功?早晚功课从来不缺,一天佛号念三万声,也吃素,助念跟亡者开示超过五百个实例,那实在是太了不起了。师父把你的事迹写下来,然后写成往生的传记把它流通出去。我们本愿山弥陀讲堂还不兴旺吗?绝对人山人海非常兴旺,个个都要来念佛,个个都要来听经了,对不对?对。所以你如果有这样打算的来跟师父报名,好不好?怎么没有声音了?好。

 



下载DOC文档     微信分享