首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:真信切愿称佛名号,决定往生、万不漏一(一)


   日期:2017/8/8 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】真信切愿称佛名号,决定往生、万不漏一(一)

  这段文仍然是印光大师所开示的一段法语。这段法语也是在说往生西方极乐世界这件事,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。

  这段文是印光大师在记述镇海这个地方,有一位李太夫人燃灯照海记。在《印光大师文钞》,印光大师叙述了不少的念佛人,念佛往生西方极乐世界的真实故事,也记述了不少的念佛人断恶行善的事实。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下,请看讲义第九页,从后面算过来第四行,第五十一段文:

  「《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗,固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?

  大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性。又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法,犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之!」

  这段文印光大师首先说出一切众生都有佛性。佛性本来具足光明,佛的光明有身光、有心光,心光有常光、有放光,这是本性本来具有。可是我们凡夫众生已经迷失了,佛是觉悟恢复真如,所以本性具有的功能彰显。犹如一面明净的镜子,本来无有垢染,能有照用功能,我们凡夫众生会迷昧,失去佛性的光明,犹如明镜沾满了垢尘,不能有了照用。照用无失说失,所以我们念佛往生到西方极乐世界,开显真如本性,本性功能就彰显,所以念佛成佛真实不虚。

  我们现在在娑婆人间,佛性没有开显,犹如沾满了污垢的一面明镜,失去了照用。所以念佛将烦恼去除,犹如用一块干净的抹布,将镜面上的污垢擦去一样。也许你会问:我们在人间不论怎样念佛,心中都会打妄想。没有错,正因为如此,阿弥陀佛看清我们是这样凡夫众生的事实,所以以本愿名号,对我们这样下劣的烦恼凡夫绝对的救度。以无碍光明的普摄,使我们这种念佛会打妄想的凡夫,有心想要往生西方极乐世界,而无所障碍。

  阿弥陀佛的慈悲,正是慈悲在此,净土法门的特别,也正是特别在此,我们往生西方极乐世界稳当,也正是稳当在此。所以为什么我们要每天认真念佛?就是因为这句佛号可以使我们了生脱死往生净土,所以我们一辈子,每天除了吃饭休息以外的时间,全部精神来念这句佛号南无阿弥陀佛,也不为过。为什么?因为这句佛号可以使我们离苦得乐,这句佛号可以使我们了断生死,这句佛号可以使我们往生净土。我们就是牺牲了这个色身生命也要念佛,也很有意义,很有价值,何况我们要往生西方极乐世界,还不必牺牲生命来念佛,只要我们每天至诚恳切的用功念这句佛号,甚至可以说是快乐的修行。

  我们道种寺报恩念佛堂,自从安座开始,每天维持念佛八小时,一年三百六十五天每天是如此。诸位菩萨,纵然你从我们道种寺报恩念佛堂安座开始,每天在念佛堂念佛八小时,也不可以说是在修苦行。为什么?因为念佛轻轻松松,我们道种寺住持上德下清法师,难道有叫你去山上挑水砍柴做苦工、日中一食、夜里不倒单的修行?有叫你这样修行吗?没有。叫你每天认真念佛而已,对不对?是。

  这是有心人人都可以做到的,所以信愿经常向听经闻法的大众开示说,我们每天要做到三件事,这三件事你有心,你绝对都做得到,而且是很简单。第一件事是念佛,第二件事是休息,第三件事是吃饭。每天要做的三件事,你有每天做到吗?听这个声音,好像有的人没有做到。那念佛你若能够念到,像是每天要吃饭要休息一样非常自然,自然到什么程度呢?自然到念佛都不必我们住持上德下清法师鼓励,自然就念佛,就算不睡觉也要念佛,就算不吃饭也要念佛,这就很自然了。

  我告诉你,这样你就成功了,你怎么会不往生西方极乐世界?印光大师告诉我们,一切众生具有佛性常光,诸位你我人人都有。

  「举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗。」

  这是说自性的常光,不论是明暗,不论是通塞,通就是通畅,塞是闭塞,远是很远,近是很近,都能够彻照无遗。因为自性光明无有障碍,我们经常可以在佛经,看见释迦牟尼佛讲经说法,会以光明普照三千大千世界。佛的光明普照无远弗届,不论很远很近,都能够彻照无遗。

  「固不假日月灯明」,不必借着日光月光,以及灯火的光明。

  「方能有见也」,现在虽然是下午两点多而已,如果在讲堂里面没有灯火,也是会感觉幽暗。若是到了晚上七八点了,在念佛堂里面,在讲堂里面,如果没有开灯,虽然我们的眼睛没有瞎眼,也看不见东西。

  所以在人间明暗非常的分明,如果是一个证悟真如佛性,具有光明的人,不论在明处暗处都是光明一片。所以为什么西方极乐世界,没有日夜之分,早晚之别?因为西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,每一位佛菩萨都开显佛性光明,所以西方极乐世界光明一片。我们只要念佛往生到了西方极乐世界,也会与佛菩萨一样,开显佛性常光,也会放出光明,就是如此的道理。因此西方极乐世界需要日光灯吗?不用。西方极乐世界的每一位佛菩萨,都会放光,无有黑暗。

  我们回归西方极乐世界,在佛菩萨的光明照耀下,我们的烦恼、无明、业障很快就能打破。所以往生西方极乐世界,不修而修,很快就能够证悟无生法忍大菩萨。所以为什么华藏世界四十一位法身大士,个个遵修普贤十大愿行导归极乐。初地菩萨至十地菩萨,也念佛求生西方极乐世界,因为往生西方极乐世界之后快速成佛。

  诸位如果读《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,便能了知。西方三圣之一的大势至菩萨,过去在因地,一向称念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界成为大菩萨。另一位觉明妙行菩萨,在过去东晋时代,也是一心专念阿弥陀佛的圣号,证悟念佛三昧,往生西方极乐世界做为大菩萨。所以华藏世界的四十一位法身大士念佛,大势至菩萨、觉明妙行菩萨过去也是念佛,往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,你我虽然是凡夫在娑婆因地,但是我们的修行与华藏世界,初地至十地的法身大士一样--念佛。与大势至菩萨、与觉明妙行菩萨的修行一样--念佛。诸位菩萨,这样你们有感觉念佛是非常的光荣吗?有;你有感觉到念佛是非常的殊胜吗?有;你有感觉到念佛是非常的难得吗?有。你有如此的感觉,这句佛号你就会将它当做钻石,紧紧的抱住,很怕被人家抢走了。你会时常念佛,很怕说佛号没有每天好好念,佛号会被人家抢走,就没有佛号可以念了,这样就惨了。所以你就会老实念佛、莫换题目,接受印光大师的鼓励,就是如此。

  「无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光变作烦恼无明。」

  这段话印光大师在说,我们凡夫众生迷昧本性,背觉合尘,就是我们违背真如觉性,与五欲六尘相应。因为生生世世我们有遇过南无阿弥陀佛这六字,或没有,我们不知道。纵然有遇过,我们过去生一定是没有修成往生西方极乐世界,所以此生今世,再沦落在人间做人。或者是过去生没有福报遇到这句佛号,不管是如何,我们是凡夫流转而来的烦恼众生。我们生生世世追求感情、金钱、名利、财宝、五欲,因为心性一直与五欲六尘相应,违背真如觉性,所以失去了自性的常光,所以佛性常光变作烦恼无明。

  诸位菩萨,你我大家都有烦恼,对不对?对。你我大家也都有无明,我们这样有烦恼有无明的众生,正因为这句佛号,能够使我们转凡成圣,离苦得乐。所以才要好好听经闻法,了解这句佛号能够使我们往生西方极乐世界的道理。了解之后当然落实在实践,就是每天虔诚的念佛。

 



下载DOC文档     微信分享