首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:保住这一句佛号


   日期:2017/8/8 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【自然保守。真真洁白。志愿无上。净定安乐。一旦开达明彻。自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。转变最胜。】

  这里总共九句经文,都讲自然,为什么?本有的,不是外头来的,也不是你修得的,修得就不自然了,这个意思深,所以不要盲修瞎练。那修什么?淘汰烦恼习气就成了,因为一切本有,现在外面盖了灰尘,你迷失了方向,你把这个洗洗干净,它就现前了,它本来就是这样的,不是你得到的,智慧现前,得到定了,定开悟了,一切明了了,自然明了。「读书千遍,其义自见」,那个讲自然自见,为什么会自见?自然而有,它本来就有,只是有障碍,你今天有方法把障碍去掉了,它自然现前,自然起作用,作用是大德大能,无量无边。要在这里下功夫。要放下,要舍。不放下,虽然念了很多,佛说自然有,你就不肯把那个障碍东西去掉,不肯放下。试试看,一点一点放,一点一点的放光,那个光就愈来愈大,妙不可言。我们看念老的批注。真的,这个经文包括批注,字字句句都是宝,我们学过来要肯用,每一品经,每一页的文字,都在放光现瑞,无量无边的智慧德能,就在我们面前跳舞,我们坐在这里观赏,自性的妙用。

  这个里头说,『自然保守』,『自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜』,最胜是什么?没得比,无法比。好,这一段禅宗的味道很浓。我们看念老批注。「自然保守,真真洁白。自然保守即宗门所称之保任」。保任这两个字禅宗用得最多,特别是语录,祖师大德的语录说得很多。保任,任就是「任运」,任运就是自然,「要行便行,要坐便坐」。想怎么就怎么着,爱怎么就怎么,这自在!「保者」,给我们一个字一个字解释,「念念不异」。这就是保。我们念佛,一句佛号接着一句佛号,这就是保。保就有用,这就是功夫,你真正能保得住,念念不异,不许可妄想杂念掺进来,这叫保。保住什么?保住这一句佛号,永远就是一句佛号,不能有杂念进来,不能有妄想进来,这叫念佛功夫得力。你的功夫得不得力,就在这个地方。功夫得力往生快。

  我们在《净土圣贤录》里面看到,宋朝莹珂法师。这是个不守清规的出家人,一般人都瞧不起他,破戒,不守戒律,不守清规。还好他相信有地狱,所以有时候自己反省,自己起心动念,言语造作,都是地狱业,想到地狱就害怕,但是天天还是干。为什么干?烦恼习气压不住,习气太重了。这种人有,我们只要一留意,就在日常生活当中就看到。这样的人,最重要是自己要觉悟才能救,别人劝他他不听。莹珂觉悟了,觉得自己将来必定堕地狱,就向同参道友请教,有没有哪一个能救我,让我不堕地狱?就有一个同参,给他一本《往生传》,叫他自己去看。他把这本书看了之后,念佛往生,他很感激,他把寮房门关起来,自己就一句佛号念到底,求佛。三天三夜没睡觉,不眠不休,也不吃饭,拼命念,果然把阿弥陀佛念来了。真心,这三天三夜用真心,这不是妄想。

  佛现前的时候求佛,佛告诉他,你的阳寿还有十年,你好好用功,十年之后,阿弥陀佛来接他往生,这是佛亲自告诉他的。他听了之后向佛求,求佛带他走,他说不行,我劣根性很重,禁不起诱惑,如果这个十年,我不知道造多少罪业,我怕去不了,我十年寿命不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛就答应他,就跟他约定,好,三天之后我来接你。

  这个三天之后是叫他表法,让大家都知道,念佛法门,你看莹珂,这不是一个好法师,是个无恶不作的法师,居然三天,再加三天,六天,阿弥陀佛就接他往生了,给一般人,看到的人,听到的人,信心十足,真干。这样他就把房门打开,告诉大家,同参,我念佛,阿弥陀佛来了,阿弥陀佛跟我约定,三天之后来接我。大家没有一个人相信,没人相信,都笑话他,好在三天不长,大家都在那看,看三天之后,你怎么样对待大众。

  三天之后,果然,他就要求大众送他往生,大家很欢喜,我就送你往生,看你怎么往生,念阿弥陀佛送他。念大概一刻钟,古时候一刻是我们半个小时,因为中国用十二个时辰,子丑寅卯,十二时辰,所以,一刻相当于我们半个小时,念了一刻钟,他就向大家宣布,阿弥陀佛来了,在门口。大家没看到,他看到了。他就跟阿弥陀佛走了,真去了,坐在那个地方真走了。这个公案被记载下来,写在《净土圣贤录》里头。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第386集2016/10/23

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛