首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:真信切愿称佛名号,决定往生、万不漏一(二)


   日期:2017/8/9 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】真信切愿称佛名号,决定往生、万不漏一(二)

  「《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗,固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?

  大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性。又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法,犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之!」

  「致此佛性光明变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?」

  这段话印光大师说的一点都没有错,一点也不夸张。我们凡夫众生,不但远处不能见,就算近在目前,若没有日光、月光、若没有灯光,纵然泰山在眼前亦不能见。泰山是在山东省东岳泰山,一般在形容山很高,都举东岳泰山以例来说明。「孔子登泰山而小天下」,从这句话就可以知道泰山很高,所以孔老夫子登上泰山,看到大地一片,就感觉天下非常的小,这就是在形容泰山很高。

  也就是我们的真如本性功能失去了,如果没有日光、月光、灯光,前面一张纸遮住,就算是泰山这么高的山,也看不清楚,何况是其他呢?所以我们修行就是要恢复自性,自性具有无量光明、无量寿命、无量智慧、无量神通。在《阿弥陀经》,释迦牟尼佛以无量光明、无量寿命,来解释阿弥陀佛的名号意义。举出无量寿命是说体,举出无量光明是说用,以体用一如来解释阿弥陀佛名号的意义。

  诸位当你每天在念南无阿弥陀佛,你虽然在凡夫因地,没有无量光明、无量寿命,但是我们到了西方极乐世界,自然就证悟与阿弥陀佛同样的光寿无量。这也是阿弥陀佛因地法藏菩萨四十八愿的第十二愿,叫做光明无量愿,第十三愿叫做寿命无量愿。法藏菩萨发这两愿,不只是要成就他自己,更是要成就十方众生,成就诸位你我,往生西方极乐世界之后,证悟自性的光寿无量。

  所以念佛能够让我们得到如此殊胜的大利,这句佛号得遇到,还不晓得要念的人,实在是非常的可惜,也非常的遗憾,也非常的愚痴。没有得到这句佛号的人,是非常可怜的人,得遇到这句佛号的人,还不要好好用功称念,更是非常可怜的人。

  诸位菩萨,你能够在念佛的道场长住,好好的念佛,这是过去无量亿世,得遇到一佛、二佛,乃至无量佛,在无量佛的佛所所种下的善根,正是要好好当生把握,一心念佛。

  继续看下面:

  「由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?」

  这段话在说出我们生死轮回的真相,我们因为迷昧本性,背觉合尘,失去了佛性常光,所以轮回在生死苦海。就像一个瞎眼的人,没有人引导。一个瞎眼的人如果没有人引导,在生死的苦海就了无出期,实在是非常的可怜,也非常的悲哀。

  「大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性。」

  大觉世尊指释迦牟尼佛,世尊是因为佛福慧圆满,为世人所尊重,人天导师为世所尊,所以称为世尊。世尊是一个究竟圆满觉悟的人,所以称为大觉。我们凡夫是不觉,现在遇到佛号了,是觉醒的时候了,你遇到这句佛号,有心要往生西方极乐世界,至诚念佛,这样就是觉醒了。佛是一位大觉,我们没学佛就称为不觉,现在学佛念佛了,虽然不是先知先觉,至少要做到后知后觉,千万不要做不知不觉,知不知道?

  大觉世尊怜愍我们这种如盲无导的人,所以为我们说种种契理契机之法,就是如来一代时教八万四千法门。说八万四千法门,无非是契理契机,契一切宇宙人生的真相,契一切烦恼众生的根性。那我们这种末法时代,充满了烦恼的凡夫,连听经都还会打瞌睡,连念佛都还会打妄想,我们这样根性的众生,适合修什么法门?念南无阿弥陀佛一法,最后这一帖的白虎汤,你再不喝,这样就稳死的,稳死在六道轮回。

  所以印光大师与净土诸师,经常譬喻这句佛号,叫做阿伽陀药。阿伽陀药是梵语,翻译成汉语的意思叫做普治,普遍能治一切大小诸病。我们身心的毛病实在非常的多,所以中药西药非常的多,有这一项病才有这一项药。我们就是有一项最根本的病没有治好,才会衍生身心诸多毛病,这项根本的大病就是生死病。所以念南无阿弥陀佛,服用阿伽陀药,就是要治愈生死大病。阿伽陀药既然说普治,任何大小诸病都能治愈,那就是一帖仙丹妙药。我们为了要治好生死大病,就不能不服用阿伽陀药,对不对?所以念佛就是要解脱生死大病。

  善导大师在《观经四帖疏》,印光大师在《印光大师文钞》,都跟我们说,诸佛如来出兴于世,不只是要教导众生人天善法而已,更究竟圆满的目的,就是要教导我们解脱生死,成就菩提。那要成就菩提这件事,谈何容易?龙树菩萨在《大智度论》说,凡夫修行要成佛,犹如双肩要举三千大千世界,哪有那么容易?不要说成佛,光是说要了办生死容易吗?如果把这一句佛号南无阿弥陀佛拿掉,没有这一句佛号可以称念,你要凭借什么解脱生死轮回?凭你自己的力量,你有能力打倒死神吗?有吗?没有。光是要叫你打败睡神,都不容易了,要打败死神更是困难。那将来在临命终,死神降临的时候,你要怎么办?

  好在好在,我们有一个靠山,这个靠山是什么人?阿弥陀佛,答对了,一百分。说到你法身慧命的靠山,你还不会要鼓掌?好在我们有一个靠山阿弥陀佛,阿弥陀佛让我们靠,对不对?那你要怎么样靠阿弥陀佛?念佛,答对了,一百分。你念佛就是靠阿弥陀佛,死神降临了,你就赶快打电话叫阿弥陀佛来。所以我们这种根性的众生,适合修念佛法门。

  现在是末法时代,机是烦恼的众生,法要修什么法门?就是念佛法门,机、法是要相契相应。正法时期的众生根性猛利,所以守戒能够三业清净,了断生死。像法时代的众生根性也很好,所以参禅能够开悟,明心见性。正法时代是持戒成就期,像法时代是参禅成就期,末法时代是念佛成就期。这是世尊在《大集经》跟我们说的道理,现在,时,已末法是事实;机,你我是烦恼的众生;法,当然根据念佛法门修行。时,已经末法时代了,修正法时代的教法,这样时与机与法不相应。

  犹如古德所譬喻的逼鸡入水,鸡会游泳吗?不会,你们有看过鸡会游泳吗?鸭子才会游泳,鸭子游泳不会溺死,鸡游泳就会溺死。意思就是说什么根性的众生,在什么时代要修什么法门。我们现在是烦恼的凡夫,修正法时代的法门不相应,要修末法时代的法门--念佛。

  诸位女众菩萨,你们如果提着菜篮子到菜市场买蔬菜水果,你会买当令的蔬果,还是不是当令的水果?当令的蔬果。天气越来越炎热,现在春天即将过去,夏天即将到来,所以现在当令的水果是西瓜,当令的水果好吃又便宜,不是当令的水果不好吃又贵,对不对?对。

  现在是末法时代,当令的法门是什么法门?念佛法门,答对了,所以除了这句佛号南无阿弥陀佛,你不好好修,不好好念,不然你还要修什么?还要念什么?信愿常常说,一句佛号你都念不好了,你还要再念什么?为什么说一句佛号你都念不好?这句佛号你难道说念到将烦恼伏住?将烦恼断尽了?觉明妙行菩萨在东晋时代,念佛能够证悟念佛三昧,你念佛有办法证悟念佛三昧吗?

  有人问我,请问信愿师父:您念佛有证悟念佛三昧吗?没有,我老实跟大家回答,没有。老实回答比较没有罪,如果未证说证、未得说得,打妄语罪加一等。

  你看世尊住世的时代,舍利弗尊者、目犍连尊者,亲近世尊出家修行,一个礼拜、两个礼拜就证悟四果阿罗汉果。我们现在末法时代,念佛念十年、二十年、三十年,甚至念一辈子,也没有证悟念佛三昧,也没有证到四果。我们这种众生,就只有剩下最后的这帖百虎汤可以吃而已,将生死大病治好,要不然继续六道轮回,在人间是苦恼无量。尤其是轮回一世不如一世,一生不如一生。下辈子再让你出生在宜兰冬山,再让你像这辈子这样做人,再来一次你要吗?不要,为什么不要?做人很苦对不对?所以到西方极乐世界,做菩萨念佛返妄归真。

  不论哪一个法门,世尊说法的目的,都为了要使我们返妄归真。妄是虚妄,真是真实,真如是真实,真如以外的一切都是虚妄,不真实。世尊的说法要使我们返妄归真、背尘合觉,过去没有学佛、没有念佛,迷昧、背尘合觉,现在把它转过来了,背尘合觉和五欲六尘相背,也就是放下五欲六尘的追求,和真如觉性相应。也就是从今天开始,好好照顾法身慧命。

  色身你过去用太多的时间心血照顾了,不是说色身就不重要,不要理它了,生病就生病,死就死了,不是这样。是说你要用更多心思,来照顾法身,这样知不知道?知道。

  世尊在经上跟我们譬喻,我们的法身慧命犹如大老婆,这个身体色身犹如四老婆,和我们的生生世世不弃不离的就是大老婆,我们反而忽略她。所以从今天开始,要对大老婆好一点,因为我们的真主人真如本性,不生不灭,生生世世与我们不弃不离。色身很快就会离我们而去,就是这个色身肉体,有一天会离我们而去。当有一天我们舍报的时候,这个色身我们就要放下,没有办法再继续使用,这身体你带得去吗?会不会?死了之后火化了,烧一烧两个小时,剩下了一坛的骨灰。你一生很珍惜,到最后的结果就是这样,没有一个人能例外。

  世尊说种种的法门契理契机,要恢复我们本具之真如佛性。「本具」这两个字用的很好,印光大师说的确实很好,本具是原来就具足了,本来具有,不假外得。我们要成佛,不是对外去找,是自性本有,所以念佛恢复真如佛性。

 



下载DOC文档     微信分享