首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:满屋金光盘腿而坐念佛而逝的汪氏善女人


   日期:2017/8/9 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】满屋金光盘腿而坐念佛而逝的汪氏善女人

  晚上,师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们已经探讨到了七本书,最后一本书就是《印光大师文钞》。这《善女人往生传》由八本书摘录了总共一百四十一则善女人念佛往生的故事,《印光大师文钞》是最后一本书。

  底下来跟大家报告第一则善女人念佛往生的故事。这些故事通通都是印光大师在《文钞》所说的。

  这位善女人叫做汪含章夫人,所以第一个故事就是汪含章夫人往生记。汪含章夫人是江易园居士的太太,她宿世善根深厚、天性贤淑、孝顺父母及公婆、相夫教子、谨守本分、住持家务,堪为妇女的楷模。而且心地仁慈,常常济贫放生。

  这些善女人就是这些人天善法、人伦纲常都做的很好。诸位不管你是女众或是男众,你念佛要往生西方极乐世界当菩萨,你现在在人间要把人先当好。人你都当不好了,你要怎么当菩萨?有没有道理?有道理。所以大家对自己的父母,尤其女众菩萨对自己的娘家父母,还有夫家的公婆一定要好好的孝顺知道吗?师父讲过,我对很孝顺父母的人非常的欣赏。师父经常讲有两种人是我很欣赏的:

  第一、孝顺父母的人;

  第二、一心求法的人。

  所以这两种人他有事,师父都非常喜欢主动帮忙。不必他来跟师父顶礼,他有事师父都会很认真的主动帮他。像丰原班的林春铃对婆婆很孝顺,我非常的感动,主动帮她婆婆所有一切大大小小的后事,也帮她排除后事处理的障碍。所以你们女众对自己娘家的父母还有夫家的公婆一定要好好孝顺,把公公当作自己的父亲、把婆婆当做自己的母亲,孝顺一定要先做好。你纵然很认真在听经闻法,你孝顺做不好,当媳妇的天天跟自己的婆婆吵架,那师父不欣赏你这样的行为。以后你有什么事情要找我帮忙,我也觉得你不值得我帮忙。所以诸位菩萨我们从今天开始就把孝顺这最基本的世善做好,好不好?好。

  这位汪含章夫人这一点就做的很好。相夫教子,对先生很好,而且教育子女做得好。你们当母亲的教育子女,如果你的年纪不大,你的儿女还很小,你一定要把孩子教好,将来让孩子成龙成凤,不要在社会上当流氓太保。如果每一个家庭伦理都非常的好,当太太的相夫教子做的非常的好,那这个社会一定是很安定的。谨守本分,女众菩萨就把家庭主妇的本分做好;男众菩萨就把一家之主的本分做好;我当师父的就把我当师父的本分做好,人生舞台你演什么角色,你就把你人生舞台的角色演好。知道吗?当徒弟的就把徒弟的角色演好;当师父的就把师父的角色演好;你当阿弥陀佛的弟子,你把当佛弟子的角色演好,阿弥陀佛就以你为荣,对不对?对。

  我人间有一个好弟子石佳玉。每一次信愿师父有问话,她一定回答特别大声。

  不错,有认真在回答,有认真在听,师父有问她有答。不像有人他从来都不回答,师父讲经快讲不下去了,不配合。那师父讲经也讲的不热烈、不精彩,对不对?对,那是一定的。

  这位汪含章夫人确实她妇女的本分做的好,这是念佛的根本。你不要以为这根本不重要,根本才重要。犹如建一栋房子打地基一样,地基打的不好,这栋房子建的越高将来台风一来或地震一来越危险。对不对?对。所以我们人伦纲常的本分要做好。易园居士多年来从事教育工作,为了培植真正的人才因此不惜心力认真教学,结果积劳成疾。在民国八年的时候病得很严重,医药无效,有朋友就劝他放下一切、专心念佛,竟然病就渐渐好了。有这样的感应,所以他就对佛法有信心。于是他就开始遍读佛经,才知道佛陀是大圣人,佛法的不可思议。很悲哀自己以前从不知道,又很庆幸现在终于得闻佛法。于是他就劝父母、太太和子女一起修行净土法门。

  这位江易园居士做到了自己开始学佛念佛,他知道佛法的不可思议,所以自己得遇佛法,劝父母念佛、劝太太念佛、劝子女念佛,一起修行净土法门,这种人最有情有义。一家人通通念佛,将来到阿弥陀佛的西方极乐世界,永远做阿弥陀佛的菩萨法眷。那是何等的幸福、美满、快乐,对不对?对,我们跟江易园居士赞叹!

  所以在讲席当中,师父会鼓励诸位在家菩萨要尽早建立佛化家庭。父母再怎么难度还是要有耐心的度,先生或太太再怎么难度还是要有耐心的度,子女再怎么难度还是要有耐心的度。师父经常讲经我感受的非常的深,现在的众生要度真的很难,好话说尽了,他还不一定能听得进去,鼓励了老半天他不一定肯念佛修行。但是我能因为众生难度就放弃不度吗?可不可以?不可以。我们念佛是大乘佛法还是小乘佛法?大乘佛法。大乘佛法最可贵的就是在利他,以利他为根本精神。所以念佛不是为自己念而已,为全天下所有一切众生、为历代祖先、为冤亲债主称念。

  所以念佛不是你自己一个人的事情而已,事实上你背负念佛的责任非常的重大,我们要学习菩萨度一切的众生。虽然我们是凡夫,但是这一分发心你至少要有,对不对?对,当然。所以要把菩萨的修行展现在日常生活当中,要好好的度人,先度自己的家亲眷属做起,不要因为难度就放弃。每一次跟你讲念佛法门你都不听那算了,你将来堕地狱不要怪我,那你就对他放弃了,不可以因为众生难度就不度,对不对?对。我们要学习菩萨心从不放弃任何一个众生。

  你看许美鹰的弟弟许胜忆,师父没有放弃他,我从来也没有对一个亡者跪两次,拜托他念佛,跪的我脚起来都快没有办法走路了。我是一个出家人我这么有心,如果没有掏心掏肺一份真诚的想要把他送上西方极乐世界,我何必这么辛苦,对不对?当然这是一份真心。为什么?因为我觉得众生的轮回太可怜了。我觉得阿弥陀佛的慈悲实在太伟大了,没有一个人能够逃得了阿弥陀佛的慈悲,再怎么刚强的人遇到阿弥陀佛的慈悲光明都要柔软下去,再怎么不接受佛法的人阿弥陀佛的光明摄受,他一定能够接受阿弥陀佛的救度。我相信阿弥陀佛的这分本事跟能耐,对阿弥陀佛有信心。所以我不放弃任何一个人,纵然他改信外道我也不放弃他。不管他信什么,阿弥陀佛都不计较,对不对?对。我们帮助亡者念佛往生西方极乐世界,我们是要去帮助他念佛往生净土,不是要去改变他的信仰。不管他信基督教、信天主教、信回教、信天理教、信天地教、信一贯道,不管他信什么教,反正只要他念佛,阿弥陀佛一定接引他对不对?对。

  阿弥陀佛发愿没有说,我发愿要救度众生十方众生佛教徒念佛我才救度,没有这样限定条件。可见得如果基督教徒他也肯念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会不会接引他?会!所以阿弥陀佛实在很慈悲。因为阿弥陀佛都不放弃任何众生,我们有什么资格放弃众生,对不对?对。所以人家如果要来听经闻法,请你去开车接他,某某人,你来我家里接我去听经,你不会自己坐车去吗?你就已经放弃他了,那你不慈悲。阿弥陀佛的慈悲没有在你的身上开显出来。所以把慈悲做出来,人家就会更认同我们念佛修行,对不对?对。

  这位江易园居士他慈悲先从他的父母、太太、子女做起,引导他的父母、太太、子女一起修行净土法门,很重要。因为他做的很好,所以师父特别把这一段彰显的比较仔细。

  接着看底下,汪含章夫人从此就很虔诚的持佛名号,并且兼诵《阿弥陀经》、《普门品》、大悲咒等,决心要求生西方净土。这位汪含章夫人说起来还没专修念阿弥陀佛,诵《阿弥陀经》那就是修一个法门,如果再诵《普门品》念大悲咒,那就修两个法门了,《普门品》、大悲咒是属于观音法门。念观世音菩萨诵《普门品》、念大悲咒这是对的。那如果念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界,要诵经就诵净土三部经,这就是修相应教。但是汪含章夫人不管她修一个法门或两个法门,她决心要求生西方极乐世界,这一点就是值得我们学习的。这点做到师父一定跟你讲,你往生西方极乐世界是一定的,只是报土跟化土的差别。记住!听师父的劝告,底下师父要跟大家劝告也是我肺腑之言。我从我的真心流露出来,我希望你的人生把念佛往生永远排在第一好不好?当金钱跟念佛往生做一比较,把念佛往生排在金钱之前;当亲情跟念佛往生做一比较,把念佛往生排在亲情之前;当爱情跟念佛往生做一比较,把念佛往生排在爱情之前;当子孙跟念佛往生比较,把念佛往生排在子孙之前。有很多年纪大的老阿嬷就是把子孙排在念佛往生之前,师父就会开始为这样的老阿嬷担心了,师父真的很有心要弘法度众生。但是你们要配合我,我才能够真实的一一把你们交到阿弥陀佛的手上。我真的很愿意一一的把你们送给阿弥陀佛,但是你要听我的话,我才度得了你,对不对?对。

  任何事情跟念佛往生做一比较,一定把念佛往生排在第一。那就是你下决心百分之一百要往生西方极乐世界。你有没有这样的决心?有。来跟着师父在阿弥陀佛的佛前,立下你决心要往生西方极乐世界的心愿。师父这样做就是一次又一次的提醒你,绝对要以往生为先,其他的比较其次。来请合掌,眼睛注视着阿弥陀佛的圣像。然后跟着师父念,师父念一句你跟我念一句:

  南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,慈悲的阿弥陀佛在上,弟子信愿真心发愿,什么我都不要,只要念佛往生。什么我都不要,只要念佛往生。什么我都不要,只要念佛往生。大慈悲父阿弥陀佛,我是真心诚意的,感恩南无阿弥陀佛。

  请放掌,你们刚刚跟着师父这样念了三遍,真心要往生西方极乐世界。真的吗?真的。你这一生这个信愿不退,师父跟你打包票,你这一生念佛不管多少,你一定会往生西方极乐世界,只是报土跟化土的差别而已。因为你这一番真诚的告白阿弥陀佛有没有收到信息了?有收到了,收到了。

  效法汪含章夫人决心要求生西方净土。你喜欢诵经你就把净土三经诵一诵,再来就是念佛。不要杂修,不要拿自己的法身慧命当赌注。一心一意只为西方极乐世界而念佛,然后到西方极乐世界很快成大菩萨,然后回到人间来扶持师父弘法利生广度众生,好不好?好,实在很感恩。

  那如果师父比你们早往生西方极乐世界,你们不必求师父,我跟你们有缘,我一定在你的临终会随着阿弥陀佛现前来迎接你。我这一誓愿绝对在往生之后会兑现。你放心,将来临终你见到师父跟着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接你。纵然你有障碍,师父会帮你排除。纵然你已经改信外道了,我也会劝勉你;你再不愿意念佛,我就跪着求你念佛往生西方极乐世界。不论如何就要想尽办法把你接到西方极乐世界,你愿不愿意接受我的劝勉?愿意。你愿不愿意接受我的拜托?愿意。好!实在很感恩。

  而且那时候我是菩萨了,我有神通,我知道你一时念头转不过来。所以这时候不但阿弥陀佛放光、观世音菩萨放光、大势至菩萨放光,那时候我也会放光。而且我看你根本还不想念佛的意图,我除了鼓励你、劝勉你、拜托你,甚至跪下来求你念佛,我放光摄受你。我一定会放加强版的,让你执着的心能够柔软下来。师父好啦,您都跪我,拜托我念佛了,我如果再不接受您的拜托,实在很对不起您了。师父您起来,我跟您往生西方极乐世界。那时候我一定非常非常的高兴,亲自把你扶上莲华台,然后在莲华台坐的好好的,然后把莲华台里面的安全带扣上,然后咻一声很快就到西方极乐世界了。那你们一定会觉得很纳闷,师父那莲华台里面有安全带吗?没有。那是师父方便说的,因为有的老菩萨问我这样的问题。师父:莲华速度那么快,一下子就到西方极乐世界,那坐在莲华台会不会速度太快,不小心摔下来?

  不会,这个你也要担心?你只要好好念佛,不要退道心这才重要。那其他救度的事情阿弥陀佛会给你安排的很圆满。师父如果在你临终随着阿弥陀佛来接引你,你担心会摔下来,我一定会把你抱好不会让莲华因为速度够快让你摔到外面来,你放心。

  继续讲这个故事,这个汪含章夫人决心要求生西方净土,在去年十月她开始生病。当她痛苦的时候,她就发大愿恳切的希望能很快的往生,见到佛听闻佛说法、证得无生法忍的菩萨果位之后,再乘佛的慈悲愿力回到娑婆世界救度苦难的众生。这样的愿力对。当你病的越苦的时候,你就要越发大愿。像刚刚师父带领大家这样在阿弥陀佛的圣像前发愿。等到有一天你病的越苦的时候,你这种愿力要更真切知道吗?知道。不论如何我就是要往生西方极乐世界,病魔你考不倒我,甚至死魔来了我也不怕。反正我不论怎样死的,我都要往生西方极乐世界。如果没有阿弥陀佛来了,我一定不走,要有这样的决心。阿弥陀佛来了赶快走,不要再犹豫了知道吗?知道。这一点请你们让师父好好的拜托,好不好?好。因为师父最了解阿弥陀佛的忙碌,他每天那么忙要救度很多人往生西方极乐世界。如果阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨跟师父现前要来迎接你,你请佛菩萨等一下那总不好。请师父等一下我会等你。信愿师父:感谢您随着佛菩萨来接引我,我现在肚子饿了,先吃完饭然后再随着佛菩萨跟您往生西方极乐世界好不好?那时候我会这样对你开示:我知道你肚子饿了,但是我以前在人间讲经经常讲一句话,先往生西方极乐世界再说。你一下子就到了西方极乐世界,你还怕没饭吃吗?你要吃什么就有什么,思衣得衣、思食得食,思衣衣自来、思食食自至。意思就是说想要穿什么衣服,衣服自然就现前而来,想要吃什么东西,什么东西自然就现前而来,就是这个意思。所以先往生西方极乐世界这一句话实在很重要。来再接受师父跟你们叮咛,跟着师父念一遍好不好?先往生西方极乐世界再说。如果要吃饭,到西方极乐世界吃饭。没有默契再一遍:先往生西方极乐世界再说。如果要吃饭,到西方极乐世界再吃饭。那有的人说:师父我要先往生西方极乐世界,可是我还没洗澡,夏天我有一点点味道,这样对阿弥陀佛不敬。我先去洗个澡好不好?师父您跟阿弥陀佛等我一下,那我还是会鼓励你先往生西方极乐世界再说。你不论怎么洗这身体都不干净的,那现在你心干净了,要往生西方极乐世界,到西方极乐世界的七宝池用八功德水洗,包你比在人间用澎澎洗还洗的更干净。所以来再跟着师父念一遍:先往生西方极乐世界再说。要洗澡到西方极乐世界再洗澡。那这样反正不管什么事情都是先往生西方极乐世界了,那往生一定的嘛,对不对?对,这很重要的。

  在一个没有月亮的晚上,汪含章夫人问照顾她的人说:楼上的佛堂木鱼的声音非常清亮,屋内的床和墙壁之间都是用金色的字写的佛经非常明亮。你是否听见、看见?这就是瑞相了,有感应了。临终前三天,她的婆婆梦见满屋子的金光,光明中有数不清的菩萨。婆婆以为是她媳妇病会很快好的征兆,其实这是汪含章夫人净土之业纯熟,净土现前的现象,这就是印光大师所说的。所以有了感应瑞相,也很有可能就表示往生西方极乐世界快到了。临终前三天,可见得这位汪含章夫人不管她念佛、诵经或是持大悲咒,她还是修到预知时至,对不对?对。到了第二天即十一月初一下午一点,汪含章夫人盘腿而坐念佛而逝。你看双盘坐着走的,一个女众菩萨能修行到了这般的地步,是很不容易的。逝世之后神色十分庄严,一点都不像死人,等到全身都冷了之后头顶还是温的,这就表示往生西方极乐世界。如果眼睛的部位是温的,就表示投到天上;如果是从心脏部位出去的,表示投生人道;从腹部部位出去的,表示投生饿鬼道;从膝盖出去的,表示投生畜生道;从脚底出去的,表示堕入地狱,这都骗不了人。本来她的双腿都肿胀不能动也无法弯曲,结果到了临终之前很奇怪,本来她的双腿是肿胀不能动、也无法弯曲,可是到了临终之前双腿不再肿胀了,于是就可以跏趺坐而逝好像进入禅定一样。

  江易园居士就率领儿女以及道友至诚的念佛助他的夫人往生,所以夫妻同修很重要。一直念了五个小时之后才处理遗体。印光大师住世的时候,那时候许多人在处理自己亲人的丧事,念佛有时候还不到八小时,事实上念五个小时对已经临终见佛往生的亡者而言那没有问题。那因为我们没有神通不知道亡者他死掉之后神识离体是什么时候,所以我们还是念八个小时以上,师父甚至主张念十六个小时。那如果很发心的莲友,师父将来有也可能为他安排二十四小时的助念,想不往生都很难,对不对?对。所以大家好好的用功,临终自然有大家助你那就更为稳当。

  设祭奠接待亲友时一概不食荤。村里的人要送奠仪的通通被江易园居士婉拒,而反要他们每天来一些人念佛二小时。一来免得浪费别人的钱,二来对亡人有实际的利益,三来可以让村人同种念佛的善根,四来可以首开风气传播佛的恩德,实在是丧礼中最新最好的方法。入殓出殡之后,江易园居士寄了一百圆到普陀山的法雨寺为他的夫人作佛事。到了三七那一天,婆婆就祷告说:媳妇你已经逝世多日了,到底往生到西方净土了没有?希望你能够托梦来告诉我,以安慰我的心。当天晚上夫人的儿子江有朋梦见有很多信件,他就取了一封到楼上的佛堂去看,他看到佛堂的中间悬了一个很大的灯,光明远超过电灯。他把信打开只见信中有一幅画,画里有一朵很大的红莲华。莲华里有一台座,莲华下有两行的小字,醒来之后不记得字的内容了。红莲华的周围有很多的小华,莲华下面的水颜色有如银光,这一天刚好是法雨寺为汪含章夫人作七的圆满日。最后这句话结论大家仔细听,这句印光大师所说的结论,那就是很多人经常在问师父的,这个亡者到底有没有往生。印光大师说:从这些征兆看来,可以知道夫人决定是往生了。印光大师在说念佛修行往生的故事到最后都会讲这句话。亡者在临终的时候、在死了之后有种种的瑞相征兆,印光大师就讲了一句话:从这些瑞相征兆来判断,知道这位亡者决定是往生西方极乐世界。印光大师说的话值不值得我们信受?值得。

  这一个故事比较长,但是很多道理是很值得我们信受奉行的。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享