首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:真信切愿称佛名号,决定往生、万不漏一(三)


   日期:2017/8/10 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】真信切愿称佛名号,决定往生、万不漏一(三)

  「《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗,固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?

  大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性。又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法,犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之!」

  「又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。」

  世尊恐怕根机比较下劣的众生,现生没有办法断尽烦惑。确实我们就是这样的众生,你参禅能够开悟吗?开悟了还不能了脱生死,开悟了只是悟道,开悟了之后还要断惑。断见思二惑才能证悟阿罗汉,出离三界苦海。断除见思二惑谈何容易?印光大师在《文钞》,譬如断见惑犹如断四十里瀑流。断见惑比较容易,断思惑比较困难,见惑都很难断尽了,何况是思惑?见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品。见惑的第一身见就是我执,我们就很难打破,你能打破我执吗?能不能?很难,我也不能。

  我们不是这一种现生就能够断尽烦惑,了办生死的众生。世尊怜愍着我们这种众生,怕说再一出生就又迷昧了,所以特别为我们这种众生,开一种法门叫做仗佛慈力,往生西方的净土法门。

  印光大师只要说到阿弥陀佛的愿力,印光大师都说慈力。慈力就是慈悲愿力,善导大师都说愿力,印光大师都说慈力。《观经》说佛力,《观经》的当机者韦提希夫人是凡夫,凡夫障眼不能远观,仰仗世尊的佛力加持,见到西方极乐世界依正庄严。《观经》说佛力,善导大师说愿力,印光大师说慈力,意思都一样,名相不同意思都一样,指阿弥陀佛四十八愿的本愿力。

  尤其《无量寿经》第十八愿成就偈,世尊将阿弥陀佛的本愿力,说得非常的明白。

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  四十八愿第十八愿的成就偈,你一定要牢记在心,请大家跟着信愿来读一遍,好不好?

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  阿弥陀佛的本愿力,使闻名欲往生的人,个个到了西方极乐世界,自然证悟不退转菩萨。本愿力就是慈力,仗佛慈力,所以有人说印光大师是二力的祖师,信愿的看法不同。因为《印光大师文钞》整部我看过好几遍了,是从头看到尾。印光大师在《文钞》说,净土法门专仗佛力、专仗慈力、仗佛慈力,不是说一遍两遍三遍,是说好几百遍。将所有《文钞》全部看完,你绝对会认同我现在的说法,为什么?整部《文钞》我看过好几遍,专仗佛力、仗佛慈力就是在说,仗阿弥陀佛的慈悲愿力。

  在《印光大师文钞》,印光大师绝对没有说过一句这样的话:念佛往生西方极乐世界的净土法门是专仗自力。没有,没有这样说,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,净土法门的特色就是如此,所以净土教是他力教,一点都没有错。

  《观经》说佛力,正是在彰显净土教是他力教,是佛力教,所以四十八愿度众生这句话,八句的赞佛偈其中的第七句,都已经说出四十八愿,就是法藏菩萨要度众生。那我们众生是被度之人,四十八愿是能度之法,我们道种寺报恩念佛堂的讲堂,将四十八愿的因愿文,写在墙壁非常的清楚。每天可以看几遍,你就是被这四十八愿所度的众生,那四十八愿成就的就是这句佛号,所以展开就是四十八愿,合起来就是名号南无阿弥陀佛。当你念南无阿弥陀佛,就是接受阿弥陀佛四十八愿的度化,所以仗佛慈力一点都没有错。

  「无论上中下根,但能具足真信切愿念佛名号者,则决定往生,万不漏一。」

  这段话看了实在令我们内心无限的欣喜!不论上中下根,也就是不管你是上根器、中根器、下根器,你只要做好真信、切愿、念佛,做好这六字那决定往生,一万个人念佛,没有遗漏任何一个。这样就是万修万人去,对不对?那最重要的就是,你要做好这六字真信、切愿、念佛。

  信愿经常向大众说,念佛就是做好这六字,做好这六字,你如果不往生西方极乐世界,信愿的头让你砍下来当椅子坐。在大众我敢这样说,就是你做好这六字,我跟你保证,你百分之一百往生西方极乐世界。其实是阿弥陀佛跟你保证的,信愿没有资格跟你保证,这六字你一定要做到,跟着信愿来读一遍。

  「深信,切愿,力行。」

  信做到深信,愿做到切愿,行做到力行。深信做到善导大师的机法两种深信,切愿就是你决定百分之一百要往生西方极乐世界,力行就是认真念佛。诸位菩萨这样你做得到吗?

  印光大师说「实为如来普度众生之无上第一妙法」。这句话是对净土法门的赞叹,释迦如来普度众生的无上第一妙法。所以念佛法门是第一妙法,我们念佛人是释迦牟尼佛弟子的第一弟子,对不对?第一弟子就是早晚二课,不可以跟阿弥陀佛请假:阿弥陀佛,弟子要上班来不及了,所以我念十声南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,拜拜再见了。晚上回来再补今天早课没做的,结果每天都在跟阿弥陀佛请假,这样难道是第一弟子吗?是不是?不是。

  所以净土法门无上第一妙法,我们能够修学这个法门,实在是非常的尊贵。下面是说譬喻的话:

  「犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之!」

  就像在大海中乘上轮船,可以普遍拯救在大海溺水的人。遭大海溺水的人,他一定非常的盼望有一艘轮船能够搭救自己,对不对?尤其不会游泳的人,更需要有人来救度。我们能够遇到净土法门,实在非常的幸运。这段文印光大师实在说的非常的好,这段文重要的就是,我们要做到决定往生万无漏一,也就是印光大师所说的真信切愿、念佛名号。这是你只要有心,人人都可以做到的,信愿非常的盼望大家,决定往生西方极乐世界,那当然你就要将真信切愿、念佛名号做到。

 



下载DOC文档     微信分享