首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:高声念佛结手印含笑而逝的杨氏善女人


   日期:2017/8/10 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】高声念佛结手印含笑而逝的杨氏善女人

  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了《善女人往生传》的第八本书,也就是《印光大师文钞》。《印光大师文钞》,印光大师对于念佛往生的开示道理与实例都讲了很多,其中摘录了七则善女人念佛往生的实例,收录在《善女人往生传》这一本书。

  前面我们已经看了第一则故事,底下第二则故事这一位善女人也是非常的了不起。在《印光大师文钞》里,印光大师所说到念佛往生的故事,不论在世间法或是佛法两方面都做的非常的好。所以我们学习阿弥陀佛的本愿,一心念佛想要往生西方极乐世界的净业行人,我们不是只有在这一句佛号南无阿弥陀佛一心的称念而已,我们现在在人世,人伦纲常一定要做好,人成佛成。如果连做人最基本的道理都不懂,做人处事都没办法做好,那想要成菩萨广度众生根本就不可能。因为连做人的根本都做不到,怎么当菩萨?所以我们从《印光大师文钞》里看到一桩事实,不管善男子或是善女人,只要念佛往生到西方极乐世界,被印光大师记载在《文钞》里,我们都可以发现这一些善男子或善女人,他们在世间法上也做的很好,让人家景仰赞叹,佛法的修持更是精进努力。

  底下要介绍的这一则故事这位善女人叫做徐母杨太夫人,她在世间法、佛法可说都是行持的令人景仰赞叹。诸位不论是善男子或善女人,你好好的听闻这一则故事,然后向她学习,我跟你保证:你往生西方极乐世界绝对不会有任何闪失,一定没有问题的。

  安徽省石碌县的杨太夫人是徐国治居士的母亲,她性情孝顺、慈悲、温柔、善良,做事明快、敏捷、果决,在奉事父母公婆、相夫教子,及操持家务上都可以做为妇女的典范。从这世间法来看这位杨太夫人,她在人伦纲常的作为上,真的可以做一切女众菩萨的典范。女众菩萨在相夫教子、操持家务上如果做的好,家庭自然和谐。我们念佛的女众菩萨这一点做的好,我想你在念佛修行的菩萨道上比较没有障缘。如果相夫教子、操持家务上做的不好,可能先生就会有话说,公婆就会有话说,家庭不美满,纵然很虔诚的念佛也会有遗珠之憾。而且家里面的人不能够体谅、支持,菩提道上的障缘必然会产生许多。所以到三宝门中来听经闻法念佛共修,一定要把家里的家务处理好。尤其奉事父母与公婆,那是每一位女众菩萨都一定要做到的最根本修行。事实上这是为人的根本也谈不上修行,女众菩萨在家孝养父母公婆那是尽人的本分。如果连公婆连父母都不能孝养,连孩子都不能教养,那在佛法的修学,想要当菩萨自行化他那一定也做的不好。

  这位徐母杨太夫人在这些世间法上做的很好,这是往生的基本。杨太夫人从小就信佛,老来更加虔诚。可见得这位杨太夫人非常的有善根,一个人能够年纪很小就信佛,而且一生学佛不退一直到老来更加虔诚修行,一路修持始终如一,不因障碍退失道心,这是非常难能可贵的。三个儿子国华、国钧、国治分别从政和经商,国治住在天津想奉养母亲,于是就在民国十年的时候把母亲迎接到天津,从此杨太夫人就持长斋,还受了优婆夷戒。

  这位杨太夫人的儿子国治把母亲迎接到天津奉养,这时候杨太夫人就持长斋,一心茹素。而且受了优婆夷戒,受了五戒。所以念佛人最基本的斋戒、修持也做好了,在念佛的菩提道上根本就会扎的稳。虽然阿弥陀佛很慈悲,对于茹素、吃肉的人念佛同样慈悲平等救度,但是阿弥陀佛希望十方的众生茹素念佛,绝对不希望十方众生吃肉念佛。这一点我们知道了,那我们站在阿弥陀佛的立场来想自己应该要怎么做?你对于机与法就能够建立深信,那你的心跟阿弥陀佛的心就会越来越亲近。阿弥陀佛对于受戒与破戒的人念佛虽然同样平等救度,但是阿弥陀佛希望十方众生持戒念佛,绝对不希望十方众生破戒念佛。所以站在阿弥陀佛的立场来看自己的守戒念佛修行,你就能够建立机法两种深信。这是最标准的佛力思想。不是说我因为仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,我纵然破戒了或者没有守戒,我念佛照样能往生西方极乐世界,所以我就一心念佛了,我在三宝门中也不用守戒。那你只是站在机受的立场来想阿弥陀佛救度的这件事情,你没有同时站在法德的立场来思惟往生这件事情。那你对阿弥陀佛的本愿了解还不够圆满、还不够透彻,所以要从佛跟众生这两方面一起来看我是怎么样的众生?阿弥陀佛是怎么样的一位佛?那我要不要守戒?我念佛人难道不用守五戒吗?我念佛人难道不用守菩萨戒吗?那世尊讲念佛法门跟讲《优婆塞戒经》,讲在家人的戒律、讲出家人的戒律,那佛会讲两种不同的法门产生矛盾吗?会不会?绝对不会。所以要站在一切的经教来看净土法门,那你对于阿弥陀佛的本愿妙法比较不会有错误的观念。那这样你不会讲出错误的知见,就不会错误的引导让对于净土教理不是很深入了解的人,对阿弥陀佛的本愿产生误解。那这样阿弥陀佛的本愿就更能够传遍于有缘的众生。让有缘的众生得遇阿弥陀佛的本愿念佛往生西方极乐世界。

  这位杨太夫人持长斋受了优婆夷戒,从此念佛十分精进,颇有祥瑞之象。为了怕一些专门想求祥瑞征兆而不知道要一心念佛的愚人误解,所以不记录这些事迹。这一段话是印光大师说出来。这位杨太夫人其实她念佛有很多感应的祥瑞事迹。那为什么印光大师在《文钞》不把这些祥瑞感应的事迹讲出来?印光大师是有所顾忌,怕人家误会念佛就是专门要求感应、求祥瑞、求征兆,不想精进一心称念,所以印光大师不记录这些事迹。祖师的顾忌是对的,现代人学佛,对于佛法还不是很了解,就很想要念不到几句佛号,求感应、求祥瑞、求征兆,反而疏于这句佛号的一心称念,反而疏于对于这句佛号的彻底明了。所以印光大师不把这位杨太夫人念佛感应的祥瑞事迹讲出来。

  那一年秋天,安徽受到水灾和旱灾,安徽省长就电召国治去办理赈灾事宜。因为国治在首都曾经有八年很好的成绩之故,而国治不想离开年迈的母亲。杨太夫人就要他以灾民为重,敦促他赶紧去救灾。从这点叙述我们可以了解这位杨太夫人做事以大局为重,不以私情为重。这种心是公心,公心念佛容易跟阿弥陀佛相应。我们凡夫做事很容易私心用事,什么事情先为自己打算。一个真正念佛人,做任何事情先为别人打算,先为大众设想。这位杨太夫人的居心处事就是这个样子,这一点就太值得我们学习效法。

  安徽遭受到水灾、旱灾,安徽省的省长请杨太夫人的儿子国治去赈灾。国治因为很孝顺母亲,不忍离开年迈的母亲。这时候杨太夫人反而要她的儿子以灾民为重,敦促他赶紧去救灾。国治在安徽赈灾一年多,太夫人生病都不准家人在信上提起,为了就是怕儿子担心、分心而影响救灾的工作。所以杨太夫人还嘱咐她另外两个儿子国华、国钧要去劝募善款赈灾,而且她也把自己所有的积蓄都拿出来救灾,因而蒙受大总统颁赠的匾额及慈惠徽章。不但要负责赈灾的儿子国治好好的全心全意从事赈灾的工作,还交代另两位儿子国华、国钧去向人家劝募善款用来赈灾,而且把自己全部的积蓄拿出来救灾。诸位菩萨,光是这一点你我有很多人可能不一定能做得到。所以我们对于这位杨太夫人能这样做,我们以她来比照自己,为什么她能往生西方极乐世界?人家在从事救灾的工作上相当的付出尽心努力,钱财用来救度灾民之用。一般人善财难舍。钱财很怕舍出去,钱财用在自己人的身上总是觉得比较有意义。那是以凡心来想,如果以公心来想,钱财用于赈灾、用于救济、用于公益,这一份钱财才用的有功德、这才是真正会用钱的人。

  如果我们都能效法这位杨太夫人,世间法上人伦的本分做得好、在公益慈善救济上也尽心去做,那又认真的念佛、又守戒吃素,你说她怎么会不往生西方极乐世界?对不对?当然。

  如果你真想往生西方极乐世界,这些都是我们有心可以做得到的。现在世界各地经常发生天灾。如果我们的能力做得到,出一点钱去救灾,我们还不必像杨太夫人做的这么积极这么努力,把全部所有的积蓄都拿出来,你只要拿一部分出来帮助灾民,这就已经非常难得了。就是这位杨太夫人她那么认真的行善,所以蒙受当时大总统颁布匾额以及慈惠徽章。可见得这种行善念佛更能得到一般人的肯定,这就是对阿弥陀佛最好的弘扬,对不对?对,让人家肯定念佛的修行。

  人家一问这个人为什么那么认真努力的救灾?他是一个学佛的人。他学什么法门?学念佛法门。念佛的人这么积极的行善,人家对念佛就会有好感,对念佛就会感兴趣,人家就会想念佛,你不必说什么样的大道理。人家对念佛的肯定、能接受念佛,你不是对阿弥陀佛的名号做了最佳的弘传吗?对不对?对。以自己的身教来做为教化众生,就是最好的度化众生的方法。

  民国十一年国治办理完赈灾事宜仍被省府挽留,于是就把母亲接到省府。这位杨太夫人的儿子国治因为很有才华,受了安徽省省长的邀请从事救灾的工作,因为把救灾的工作也做的很好,所以被省府留下来。但是因为国治很有孝心,想到年迈的母亲住在天津,所以就把母亲接到安徽去。由于太夫人已经七十四岁,精神显得有些衰退颓靡,于是亲戚中就有人劝她开斋。

  底下杨太夫人要回答对方的话,师父先不说,我想要先请问大家一个问题。请大家也真心的回答师父好不好?好。如果你茹素一辈子,身体有病痛到医院去检查医生跟你讲:某某人你得了癌症末期,这时候你的营养不够,要开斋吃一点肉你的病还有救,为了让你能活下来,所以医生建议你开斋吃肉。你要不要?不要,不要的人请举手!好,请放下,你们几乎人人都举手。对。那如果你问师父我也不要。我会跟杨太夫人一样回答对方。

  底下师父所要说的就是这位杨太夫人回答对方所说的话。太夫人说:我宁愿吃素而死,也绝对不吃肉而活。这两句话讲的实在是太好了,我们为杨太夫人赞叹掌声!

  有人吃素吃了几十年,因为一点点小病被人家怂恿,哎呀!你就是因为吃素才这么没有营养,身体容易犯病,你要从现在开始开荤吃肉。就很快的开斋吃肉了,实在非常的可惜。尤其得到癌症的人吃肉、吃海鲜那要死更快。因为癌细胞特别喜欢这些荤腥食物,所以我们学佛修行一定要打定方向、立定心志,绝不受任何横逆的动摇而改变初衷。吃素、念佛、听经、修行都是一辈子的事情,不是三天两天也不是三年两年,是一辈子天天都要做的。师父经常讲念佛就跟吃饭睡觉一样,每天要做的事情。所以吃素、念佛,你如果改变初衷了,吃肉或是不念佛了,那你等于跟阿弥陀佛断绝一样。跟阿弥陀佛越来越疏远,你等于半途而废,不想再一步一步迈向西方极乐世界。

  这位杨太夫人已经七十四岁了。七十四岁对我们现代台湾人而言再过三年左右就是到了平均年寿,所以可以说是太阳下山的阶段。我们台湾人现在女众平均的年龄是七十七岁,男众的平均年龄是七十五岁半,所以一生就是七十六年、七十七年而已。到七十四岁了很难得一生这么茹素、念佛,如果到老来最后要往生的关头反而开斋了,反而不想念佛了,那不是功亏一篑吗?对不对?对。所以这位杨太夫人回答的实在很好。这种决心就是我们要学习的,我宁愿吃素而死也绝对不吃肉而活。

  到了今年春天太夫人病重,然而神智仍然十分清明,一直不停的念佛。她告诉国治说:世间的生活我备尝艰辛,所以我一点也不眷恋人间,心里只有念佛这一件事情。

  这样的话是一位当母亲的跟儿子所说的话,令我们特别感动。一般母亲如果老来了念佛舍报要往生西方极乐世界,在临终重病的时候都是讲一些情重义深的话。可是这位杨太夫人她不是,她所讲的这些话正是我们要这样做的。她说我的世间生活备尝艰辛,我一点都不眷恋人间,我心里想的只有念佛这一件事情。对世间不眷恋,表示她厌离娑婆的心很切。心里只想着念佛这一件事情,表示她一心只想欣求极乐。对不对?对。

  其实底下故事不用再讲下去了。讲到这一边我们就知道这位杨太夫人她百分之百一定往生。从她的修行、从她的内心存心立念,我们就知道她一定是跟阿弥陀佛相应、跟名号相应、跟阿弥陀佛本愿相应,她怎么会不往生西方极乐世界?

  那绝对能往生的道理,你光听这一则故事你也能体会的出来对不对?对。我们虽然念佛,但是我们可能还没办法做到对于人间的一切一点都不眷恋。

  杨太夫人又说:每一次我身体一发热就痛苦的不得了,但只要一想到西方极乐世界显然就觉得清凉。

  你看她的心真的就在西方极乐世界。用两句话来形容她这样的心境真的非常的贴切。这两句话就是:

  身在娑婆,心在极乐。

  杨太夫人的心境就是这样子,她身体一发热痛苦的不得了,但只要想到西方极乐世界就觉得很清凉。如果不是一心想要求生西方极乐世界,怎么可能会有这样的心境?

  二月二十一日,她叫家人请出家人来家里念佛以助她往生,并且把自己的衣服全部拿去卖,用卖来的钱来供养三宝,行善的心非常的积极。

  她问儿子国治说:哪一天去最好?

  「哪一天去最好」这一句话问起来让我们的内心是无比的佩服,那表示她有本事哪一天走,就哪一天走,对不对?对。如果没有本事,那问这句话不是白问吗?哪一天去最好,就是哪一天她自己决定,认为最好的时候,她就去往生西方极乐世界。她的儿子国治回答她说:

  后天是斋日,后天往生最好。

  她的儿子跟她这样回答。经过几个小时之后她说:

  我已经见到释迦牟尼佛以及在天津所供的佛菩萨,为什么唯独不见接引佛呢?

  接引佛就是阿弥陀佛。那表示当下阿弥陀佛还没有现前,阿弥陀佛还没有现前,那就表示她往生的因缘还不具足。国治告诉她说:

  时间到就会看到。

  第二天她仍旧随着出家人念佛,到了二十三日的黎明时分就刚好是第三天。有一位念佛的出家人叫做福海法师,当时也为这位杨太夫人助念。念佛僧福海法师说:

  太夫人的神情意志和气象都和平常一样,看样子这一两天之内都还走不了。

  到了上午九点到十一点的时候,国治请来了一尊接引佛供在床前。告诉母亲说:

  阿弥陀佛来了。

  就一句话杨太夫人听了很欢喜,就坐起来瞻视佛像,高声念了几声南无阿弥陀佛,就手结印含笑而逝。你说妙不妙?真的说后天走就后天走。福海法师还说:太夫人精神很好,看样子这一两天走不了。可是马上就走了。你看念佛念到这么自在的往生,这不就是我们要学习的吗?你如果说这是她自力念佛念到这般的程度,也很值得我们效法对不对?对。

  不管自力念佛,不管二力念佛,不管他力念佛,只要能够念佛念的很自在的往生,管他什么念佛,只要能往生西方极乐世界最重要,对不对?当然。

  国治和念佛的出家众以及家属还高声念佛三小时之后才开始哭泣,并且替母亲沐浴换衣。才念三个小时之后就开始净身更衣,时间上是太早了一点。但是师父看到《印光大师文钞》里,这些处理自己亲人后事的丧事事宜,我看都是念佛三小时五小时之后就开始举哀沐浴更衣。可能那时候比较没有像我们现在主张舍报了之后念佛八小时。不然一般而言三个小时之后就开始沐浴更衣,在时间上来讲确实是快了一点。当时满屋子都充满了香气,亲友来吊慰的在门外都可以闻到香气,大家都叹为稀有。

  一个人死了之后从遗体上散发出香气,这实在是很特别。我们经常助念,我们遇到这样的情形还真是少见。昨天师父才接到电话,大陆上海有一位女众菩萨,她上上期佛七到香港去参加回去之后很认真的为人助念。她从前天晚上一直到昨天早上去为一个九十多岁的老和尚助念。她从前天晚上一直为他助念到昨天早上整夜都没睡。这个老和尚舍报了之后身体发出了浓浓的香气味道,她们闻的很香非常的法喜,参与助念的人都闻到,不只是她闻到,她特地打电话来告诉我,跟我分享这一份喜气。因为实在太法喜了,这如果不是阿弥陀佛来接引亡者往生西方极乐世界,怎么可能一个人死了之后照常理来说尸体是会发臭的,怎么反而会发出香味,对不对?对。

  三天之后入殓,杨太夫人的面貌比生前更加光彩,而头顶还是微温的、四肢很柔软,把念珠放在她手里还能弯曲手指头握着,那表示她的身心非常的柔软。

  《善女人往生传》我们讲了一百三十多则故事了。有哪一位善女人她往生之后没有瑞相的?没有。个个都有瑞相对不对?对。而且四肢柔软、顶门犹温,几乎都有。所以印光大师就说这是往生之相,从这些往生的瑞相判断亡者往生。不然我们也没有神通,我们怎么知道亡者有往生。祖师有没有神通我们不知道,不过印光大师在讲每一则这样念佛往生的故事,讲到亡者临终到死后的种种瑞相,印光大师都说了一句话:这样就可以判断这个亡者绝对往生西方极乐世界。我们跟着祖师这样说肯定错不了。所以从这一则故事我们确实可以发现:这位徐母杨太夫人真是一个了不起的善女人。从相夫教子、操持家务到广修福德、精进念佛,可说世出世法,每一样都做的很好。所以这是我们真心想要往生西方极乐世界的人一定要好好的学习。

 



下载DOC文档     微信分享