首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:见佛来迎高声念佛含笑往生的胡氏善女人


   日期:2017/8/11 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】见佛来迎高声念佛含笑往生的胡氏善女人

  底下师父接着跟大家报告第三则善女人念佛往生故事。这位善女人叫陈了常,也是非常值得我们效法,很难得的一位念佛善女人陈了常优婆夷往生事迹。

  优婆夷就是受了五戒的在家女众。优婆夷了常是安徽省无为县人,陈锡周居士的继室,姓胡,生性慈悲善良、信佛虔诚。锡周起初不懂佛法,他的长子天寿很聪明,但十四岁就死了。他就想我的居心和做事都没有什么大过失,怎么会丧失儿子呢?于是锡周就认为没有因果报应,没有生死轮回这种事。他的夫人了常知道他的执着没有办法破除,于是自己就暗中秘密的修行不让他的先生锡周知道。不久之后夫人就怀孕了,等到快要生产的时候,忽然得了一场大病,共有二十九天,病的说不出话来,也无法饮食也睡不着。那病的真是厉害,身体热得像火一般,而且骨瘦如柴,连名医都束手无策,眼看就要死了。通常病的这么厉害,连名医都没有办法诊治,这种可以说都是业障病。这种业障病没有第二种治疗的方法,就是拼命的念佛就会好的快。

  有一天晚上这位善女人了常梦见一位老婆婆手里拿着一把有长干的莲华向她说:你由于宿世的业障,所以会得这种恶病。幸好你有善根,所以我从南海来安慰你。

  那大家知道这位老婆婆是谁吗?观世音菩萨,对,大家答对了。从南海来的那肯定是观世音菩萨。梦见佛菩萨这是好的征兆。于是老婆婆就把莲华从她的头上到脚这样拂过一遍,对她说:拂去业障,好生个儿子。

  她顿然觉得身心都很清凉,觉醒过来之后病全都好了。这么严重的病,观世音菩萨来把她医好的,所以佛菩萨的神通威德确实不可思议。第二天她就生了个儿子,长得很厚实健康,和健康的妇女所生的一样。于是就为孩子取名为天民,今年已经十五岁了。

  从此陈锡周才知道:佛菩萨的慈悲广大,知道了三世因果的道理和事相,真是真实不虚。于是夫妇两人都吃素、念佛,努力修行。在救济贫苦患难、斋僧修庙、布施善书及施舍棺材等善事上都随力而为。有了这样的感应之后对佛菩萨有信心了,除了很努力的念佛修行之外,在善事的行持上也很积极。那我们不一定能够像这位优婆夷了常善女人有这样的感应,但是我们看他人对于感应之后这一份发心,我们如果像他这样的发心,好好的认真念佛,在救济贫穷患难、斋僧修庙或者布施善书、施舍棺材的善举上我们认真去做,那这位了常善女人自在往生西方极乐世界,那我们当然也能自在往生西方极乐世界,对不对?对。

  锡周皈依我,法名叫了圆。这个「我」指的就是印光大师,因为《印光大师文钞》就是印光大师所写的。所以印光大师才说,锡周皈依我,法名叫了圆,他的夫人来函求皈依法名叫了常。

  民国九年,他们夫妻和儿女五个人一起到北京的法源寺受菩萨戒。去年春天夫人想要到普陀山来看我,她朝完九华山之后回到上海刚好遇到奉直两派的官兵要作战,结果没有来得成,因此一直引以为憾。我安慰她说:只要至心念佛,那就等于天天和阿弥陀佛及诸圣众见面了,何必因为见不到我这个光会喝粥吃饭的平庸僧人而感到遗憾呢?

  因为夫人深受战争的惊吓以致身体瘦弱很久都没有复原。于是锡周就请我为她开示,我就告诉夫人说:要作退一步想,要把自己当成已经死了想。

  你看印光大师的开示,如果对于净土法门没有信心的人、没有兴趣的人,一定会觉得印光大师这样的开示好像有一点不尽人情。为什么有病印光大师叫对方做自己已经死的观想?因为把自己认为已经快要死了放在心中,你才会面对自己要死亡的这件事情,然后认真的念佛。可是一般人刚好相反,一般人就是为了求生,乃至于经过急救之后多活一天也好,多活两天也好,想尽各种办法请医生把最好的药拿出来用。这样想要苟且偷生反而不会拼命念佛求往生,对不对?对。如果能够像印光大师这样的开示去做,把自己当做快要死了或已经死了拼命的念佛,佛号就可以灭罪。纵然死缘还没到,也因为一心一意的念佛反而灭罪,让身心健康。印光大师这样开示之后,结果这位了常善女人身体就好了。你看反而把自己当做快要死了一心念佛,反而把病治好了。

  今年春天她又病的很瘦弱,不想吃喝。在二月二十八日正在念佛的时候,见到有两个童子手执长幡上面写着「西方接引」四个字,她就告诉丈夫锡周说:这个征兆对我很好,对你不好。因为我一往生,家里就没人照顾了。不过念佛的人,是不贪生也不怕死的。我看了这句话,对这位了常优婆夷实在很赞叹。

  我们念佛的人就是要做到这句话:

  不贪生,也不怕死。

  病了该死就死,死到西方极乐世界叫往生。对不对?对。死到六道轮回叫往死。请问诸位菩萨:你要往生还是要往死?往生,如果是我,我要往生。于是就请了四位出家人诵经、礼忏、念佛二十八天,你看她平常就修了很多的善事,所以临终有这么好的法缘。所以福报是修来的还是求来的?修来的,师父经常跟大家讲。礼请出家人来诵经礼忏、念佛二十八天不是八天。以祈愿如果寿命未尽的话,病就快一点好;如果寿命尽的话就快一点往生。这时候她的身心就很舒适愉悦,没有病苦。到了四月初,她又觉得身体不舒服,于是知道要走了,就一心念佛以求快一点往生。初五那天全家人为她念佛、同时又请出家人换班念佛,日夜家里的佛号声音不断,夫人随着大众默念。你看临终法缘这么好,初六中午之前她叫家人准备沐浴的用具,洗过澡之后,她穿了新衣服到佛堂礼佛,并且献华献香,回到卧室的时候把床移向西面侧身而卧一心专念佛号,一点也不提诀别的事情。到了亥时也就是晚上的九点到十一点,夫人见到佛来了。这时候她断气了没有?还没有。想起来起身礼拜,于是家人就把她扶起来坐着,她合掌低头向阿弥陀佛说:我还有三千声佛号要念,念完我就去。

  这点是师父比较不认同的。她的种种修行我很认同,就这一点我不认同。如果是阿弥陀佛来了,不管你的功课做完了或没有,赶快往生知道吗?要记住师父常常跟大家说的一句往生的要领:

  先往生西方极乐世界再说

  三千声佛号没念完跟阿弥陀佛到西方极乐世界,有的是时间再念。这时候全家和出家人共同合起来有三十余人,都大声念佛。阿弥陀佛来了,大家念佛很大声,夫人就高声念佛而往生。遗容面带微笑,室内充满异香。全家人都没有悲哀的样子,大家又念佛二个小时才安置遗体。隔天中午入殓的时候,头顶尚有暖气,四肢很柔软而且香气还没有散掉。你看这么多的瑞相,都是征验往生。不管这位了常善女人或者前面的这一个国治的母亲,我们都发现这些了不起的善女人她们都很用功,都走的很自在,对不对?对。所以我们只要向她们学习,好好的修行,世出世法都做的好,认真的念佛,将来不怕阿弥陀佛不在自己的临终现前接引。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享