首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:自己把握不好,如何帮助他人?


   日期:2017/8/14 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  父母是最慈爱我们的,但是大多数父母只有慈爱,没有智慧。在修行的道路上,也许父母的慈爱会障碍你。你的决定与做法,也许他们不理解,甚至会起烦恼,但这都是小事。家人、父母、亲戚朋友也许会阻碍你,但是这个时候不能随顺他们。你只有精进学修佛法,到最终成就的那天,才能利益他们,才能帮助他们,才能度化他们。你做这样的决定和选择实际上也是为了他们,也是对他们的一种利益。伤害众生不是佛法,但这不叫伤害众生,这叫利益众生,这是有智慧的利益众生。

  比如小时候父母打我们时也疼,骂我们时也难听,但这都是为我们好。这实际上是一种利益,一种帮助。又如我们的身体有病了,要到医院打针、吃药,甚至做手术。当时也疼,也不好受,但这是为了拯救我们的生命,为了我们能够健康。

  如果家人不同意,你自己也找借口:“原来我是想参加共修的,原来我是要出家的,但是家里不同意。”然后你就随顺他们,跟他们继续混。当下看是一种利益:“这个人好啊,他原来是要出家学佛的,但是听家人的劝告了,没去出家,没去学佛。”这种利益他人,随顺他人,当时看是一种利益,但最终是一种伤害。这是一种无智慧、愚昧的做法。

  如果你没有随顺他们,没有顾及他们的感受,当时看是一种伤害,但最终是一种利益。这是有智慧的人的一种选择和做法。所以我们现在要做一个有智慧的人,不能做一个愚昧的人。

  “我是想学佛,是想修行的,但是家里的菩萨不高兴,我要随顺众生,要侍候家里的佛菩萨,这就是修行嘛!”真正的随顺众生,真正的照顾家人,应该是利益他们,帮助他们。你这样做,最终是害他们。说得都好听:“我在家里修,在生活当中修也是一样嘛。”是要在生活中修,是要在工作中修,但是你要有一定的成就以后,才能做到。

  首先能把握自己,然后才有资格去帮助他人。你连自己都把握不好,怎么能帮助他人呢?你自己都没站稳,怎么能搀扶他人呢?你这样扶助他人,两个人都会摔倒的。佛讲过,你和另一个人同时落水时,如果你想帮助他,必须要会游泳,或者你想办法先到安全地带,然后再想办法救他人,否则两个人都会被水淹死的。

  我经常强调,真正的修行在生活、工作中,但是首先你自己要准备好,有智慧、有定力了,再去面对社会,奉献社会,面对众生,救度众生。如果你没有任何准备,还说“我要帮助别人,我要救度众生”,先别说这些大话了,还是先救度你自己吧!所以,首先要依止善知识,依止寂静处,你修成了,有智慧、有福报了,才能帮助别人。

  将佛法运用到生活、工作中,说起来容易,要做到很难。有人说:“我平时挺好的,但一遇到对境的时候就不行了。”“我平时挺好的,但是在家里,在单位,又动心了,怎么回事啊?”那当然了,因为你还没有修好。只有先修好你自己,等你有一定的成就,有一定的智慧,有一定的定力了,才没问题了。

  在生活、工作中,吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修行的过程。你想用佛法去解决生活、工作中的问题,就要将一切转为道用,这需要你有智慧、有定力,否则不可能。

  我以前讲过,在没有对境中修一百年,不如在对境中修一刹那,但是在对境中修,没有一定的智慧,很容易失败!比如你今天要去跟敌人打仗,先要训练自己,否则无法战胜对方,而且一下子就会被打败。我们经过训练后再到战场上跟敌人决斗,也许会有失败的时候,但是也不会败得太惨。

  这些道理都要明白!有些人学佛真的很糊涂。不能糊里糊涂的,先要明白道理,然后才能做到如理如法地学修。现在很多人都是在不明理的情况下强行控制自己,这不是好办法。

  (来源:达真堪布《成就宝鉴论》寿命无常)

 



下载DOC文档     微信分享