首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:敦伦尽份、闲邪存诚自在往生的林氏善女人


   日期:2017/8/15 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】敦伦尽份、闲邪存诚自在往生的林氏善女人

  最后第七则故事这位善女人是孙母林夫人。孙母林夫人事实发隐,林夫人是孙庆泽的母亲。宿世即种植德行,天性贞淑贤惠,她孝顺亲长、敬重丈夫、教导子女、主持家务、救助贫困以及救护生命,种种德行都足堪女子效法。这些善女人几乎都是同样的模式。印光大师所举出来的这些善女人在家庭伦理的岗位上都做得好,而且世善的救护生命、救难济贫、行善布施都很认真的做,还有念佛也都很精进。个个善女人几乎都是这样的修行模式,而且个个临终都走的很自在。这对诸位女众菩萨的启发就很大了,对不对?对。这些你有心可以做得到的,你做好了,将来你临终自在的走,为阿弥陀佛的救度做最正面的示范。那你就是最好弘扬阿弥陀佛的人,为自己临终的舞台做最佳的表演,那阿弥陀佛也因为你而甚感光荣。而且这位林夫人笃信佛法,修学净土法门,从小到老都没有停止过。由于她身为女流之辈没有办法到远方去参访高人,而且家住在玉田这个地方很少有宏扬佛法的人,而她竟然能够毕生孜孜不倦的修持,实在是因为多劫以来熏修佛法的缘故。确实,越少人修行的地方你越认真的修行,才更显示出你修行的不简单。

  有一天师父回故乡北港乡下,我妈妈提到我出家的事情,我说我出家的事情村里面有人讲吗?我妈妈跟我说有啊,她说我们村里面从以前到现在,她是说从盘古开天,从盘古开天也没有人出家,就你一个人出家。跟我妈妈讲:那不是我的福报吗?我们村里面从盘古开天到现在没有人出家,就我一个人出家,那我更是珍惜,我能够有福报出家修行的因缘。所以越没有人要好好念佛,你越认真的念佛,那你不就是更了不起吗?对不对?你的家人没有人要修行,你认真的修行,为一家人做修行的标竿,那岂不是显得更了不起。有人说阿弥陀佛本愿法门还不是主流,很多人都还不想修学阿弥陀佛的本愿。那你能修阿弥陀佛的本愿,不就更凸显你的善根,不是更凸显你的福德吗?对不对?对。你才更要为自己庆幸、赞叹掌声才对。人家不学,他没善根、他没福报;你好好学,你有善根、你有福报,对不对?当然。

  林夫人当初嫁给孙君的时候,夫家穷得快活不下去了。于是她辛勤工作的程度超过佣人跟保母。中年之后家里逐渐富裕起来,有五个儿子十几个孙子,很多仆人和婢女,照道理应该可以享受安逸快乐的生活,但是林夫人仍然勤苦工作和穷困的时候一样。这个更显示出林夫人她刻苦耐劳的心性。古时候的人尤其学佛修行的人,他们生活朴素工作辛勤,所以修行跟阿弥陀佛很容易相应。而且古时候的人没电视没电话,现代人因为有电视有电话很难修行。现在人电视第四台、第五台好几十台可以看,哪里有心研究经典?哪里有心念佛?电视节目好看的很,所以现代人修行难以成就,五欲的迷惑太多了。那现在五欲的迷惑这么多,你真正有心能够淡化五欲安下心来念佛,那你真是了不起。

  这位林夫人穿也是很朴素,她只穿粗布的衣服,不穿绫罗绸缎,不因为家里富裕就穿着华丽。现代人尤其是土财主,只要一有钱走路就像史艷文一样,走路就有风了。财势凌人,富贵逼人。

  这位林夫人虽然家境好了,不穿绫罗绸缎,即使衣服已经洗得发白而且缝满了补针,她还舍不得丢弃。见到别人饥饿受寒如同自己感受一样,一定要给对方钱财和饮食她的心才安。你看真正的念佛人就是这样,居心处事都为别人着想。凡是有人向她祈求,一定让对方满意而去。她不准家人伤害昆虫蚂蚁之类,就算是蛇蝎毒物,她也只叫人设法把牠赶走,不加以伤害。她这么做实在就是要子孙世世守着勤俭仁慈的规矩。于是她自己身体力行,也希望家人照着做。

  林夫人平常以因果报应的道理来告诫子孙。她经常说:利益别人实在是利益自己,伤害别人更甚于伤害自己。凡是存心、做事、讲话都要心存慈悲善良才行。你们如果能做到就不会侮辱了你们的父母,否则就算非常富贵,也只是污辱祖宗的大怨家。所以她的子孙大多皆忠厚老实恭敬谨慎,没有沾染上时代的流风。

  有件事情甚为奇特,就是去年冬天战事发生的时候,庆泽带着母亲远避到亲属家里。临去之时庆泽心烦意乱恐慌不已,老夫人就叫他带着一口小箱子里面放了寿衣,当时也没有说明原因。那请问这位林夫人为什么要这么做?为什么?你们怎么不理我?她知道自己快走了嘛,预先准备嘛。虽然没有说明原因,到了十二月老夫人就去世了,刚好用得上寿衣。虽然说已经是八十八岁高龄,不可以不预先准备,但她心地安详不随着环境而慌乱,由此可见一斑。因为在战争时期纷乱的时候,人心惶惶,可是她念佛念到自己快走了,预先做好准备。

  当林老夫人临终的时候,她的儿子庆泽率领家人一起念佛。忽然庆泽犹如发狂的把窗户的纸撕破,于是就有二只如手掌般大的蝴蝶从窗户的破洞飞入,黄底杂黑白花纹彩色绚丽的蝴蝶绕着老夫人的尸体飞,家人赶也赶不走。很奇怪殡殓完毕抬棺到院子去的时候,这两只蝴蝶也随着棺材飞翔,一直到灵柩停妥了之后,蝴蝶才向西方飞去。当时是十二月又是在北方寒冷之地,怎么会有蝴蝶呢?因此家人和亲戚七十余人都觉得很惊奇怪异,认为是从未见过的祥瑞之兆。

  底下要说的话是印光大师对于这件事的看法。印光大师说:这实在是老夫人的盛德,以清净心所感召得到的,用以表示离开此娑婆世界往生到极乐世界的祥兆。但是由于世人根机陋劣,所以特别显示蝴蝶。难道真的是蝴蝶吗?印光大师说这样的话,就认为这蝴蝶一定是西方极乐世界的菩萨所化,这是祥瑞之兆。我们曾经去助念过,也发生类似这样的事情。当时我就引用印光大师的话,跟丧家的孝眷讲,这是祥瑞之兆。因为《印光大师文钞》里面这一则故事,我看了之后才知道这是祥瑞之兆。

  上来一百四十一则善女人念佛修行往生的故事,已经向大家报告完毕。每一位善女人她的念佛用功,都值得我们学习。还要在世间法上的行持,敦伦尽份、闲邪存诚,行善积德也同样做的很积极,这都是我们念佛人要学习效法的。

  希望这一百四十一则故事能够带给诸位菩萨,不论是男众、不论是女众,有很好的启发以及学习的典范。希望大家也能够这样好好的行善积福、用功念佛,将来临终也都能自在往生西方极乐世界。

  《善女人往生传》就跟大家报告到这边圆满结束,感谢诸位接受师父的法供养。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享