首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你妄想要是不生,魔鬼再多也不能害你


   日期:2017/8/20 7:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严经》上说,「四者断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害」,这是经文。观世音菩萨他是「灭妄断杀」,是断得干干净净,所以能够「远离鬼害」。这一段里面他引用《楞严经》上,有两句话非常重要,是我们一定要修学的,那就是「断灭妄想,心无杀害」,这两句非常重要。妄想是第六意识,佛在《楞严经》里面一再告诉我们,这不是我们的真心。妄想能够障碍我们的法身慧命,就好比是罗刹鬼一样,罗刹鬼能伤害我们的身命,我们的妄想障碍我们法身慧命不能够现前。由此可知,与魔鬼交相就是妄想,你妄想要是不生,魔鬼再多也不能害你。别说你念观音菩萨,你不念观音菩萨,那恶鬼也不能害你。妄与妄交感,才会有这些灾难现前。要想断妄想,就一定要学佛法,一定要修清净心。没有妄想,心就清净了,没有杀害,心就慈悲了。别人来杀害我,我们也不能够起一念报复之心,这个灾难才能够永远的拔除。他来害我、来杀我,我们想到前生一定有业因,他为什么不杀别人,他为什么不害别人,他来害我?要想到佛经里面常讲的因果循环的道理,所谓是一饮一啄,莫非前定。我过去没有害他,他今生决定不会害我,我不欠他的命,他就不能取我的命。

六祖大师当年在世的时候遇到一个刺客,叫行昌,那是被北方人买通的,叫他去杀六祖,杀了之后给他多少钱。他们对於六祖大师嫉妒。六祖大师有神通,有他心通,晓得,到那个时候等著他来,等著他来杀他,旁边放十两银子,放在那里。结果那个人来杀了,杀了三刀,砍了三刀,刀口都砍卷了,六祖大师如如不动,那个刺客吓死了。他就把他叫回来,他说你回来,他说我只欠你财,不欠你命,所以你不能取我的命。这里有十两银子拿去,过去世我欠你十两银子,现在还给你。欠财的还财,欠命的还命,我不欠你的命,脖子伸长长的砍了三刀也没有受伤。所以我们被别人害了,我们想到我前生就是这么害他,今天他害我,好,一报还一报,这事了了。我们从今以后拉拉手好朋友,彼此互相协助,怨结才解开。一定要修大慈悲心,冤冤相报永远没有完了的。诸位看《安士全书.文昌帝君阴骘文》,你想想文昌帝君在过去一十七世当中结的冤家,生生世世报来报去惨不可言。到最后遇到菩萨,这才把他点醒,才觉悟,把这个怨结才解开。所以,我们对於任何再恶的人,决定不能有一念报复之心,我们的灾难才能消除。一心称名求菩萨加持,消灾免难。

这些道理果然参透了,我们无始劫以来的冤家债主全都可以化解,我们为什么不做?观音菩萨他这个能力的来源,由於「反闻闻自性」,「返妄归真」,「外不缘尘,内不寻根」,所谓是「根尘不偶」,妄心自然就息了,他没有妄想。他没有杀害,所以在他心里面根本就没有魔鬼,无魔亦无鬼,魔与鬼都是害人的。他以这样的神力,加持给一切遇到这些鬼害的众生,也能够叫这些众生脱离罗刹鬼国。但是这个地方要注意到,就是必须得一心称名,鬼才不能害。平时我们要修心,要修清净心,要修慈悲心,唯有清净、慈悲才能够离一切魔鬼,心地清净慈悲。你们看《聊斋》,《聊斋志异》有许多人说那只是寓言,靠不住的,不过这些事情我相信。《子不语》,还有纪晓兰的《阅微草堂笔记》,你们去看看,那都是许许多多是妖魔鬼怪的一些故事。那些故事里面,给诸位说,我相信有七成以上是真的,不是虚构的,都是真实的事情。

确实有鬼,不是没有鬼,鬼也确实能害人。有许多人有这个经验,大的鬼没有遇到,遇到小的,对你害得比较轻微一点的。譬如说鬼里头三十六种,有魇鬼,我们这里有许多同修遇到过。我在没有学佛之前常常遇到,一个月总遇到好几次。这个遇到,以后学佛了想想是应当会遇到的,为什么?心里头有杀害。我从小,十六、七岁的时候,十六、十七、十八这个三年是我杀生最重的时候,天天去打猎,我的枪法练到百发百中。枪都是练出来的,我平均一天要打二十发子弹,天天去练,每天都带著猎物回来。所以以后常常被鬼欺负。晚上睡觉的时候鬼压在身上,心里很清楚,动弹不得,怎么样叫没有声音,要给他折弄到好几个钟点,难过!以后学了佛,人家告诉我,遇到这个事情你心里想到念阿弥陀佛、念观音菩萨。有的时候想不起来,有的时候想起来,在梦中念几句,果然就没有了,就很有效。近二十年来,从来没有遇到过了,跟这些恶鬼缘断绝了,从来没有遇到过这个事情。但是在过去我年轻的时候,这个经验很丰富,常常遇到。我在台中求学跟李老师的时候,我就请教过他究竟是怎么回事情。李老师给我说过,这种鬼叫魇鬼,他欺负人的,虽然没什么大的障碍,他欺负你。常常遇到的时候,人运气不好,才会被鬼欺负。所以一般世间说,人在气旺的时候,旺盛的时候,鬼见到你都怕你,不敢欺负你。他来欺负你,就是你运气不好,倒霉的时候,才遇到鬼。

这是我们一定要修学的,就是必须断妄想、修慈悲心。不与鬼神打交道,这一点很重要,千万不要以为,我要不去拜那个神,那个神将来找我麻烦,他要叫我遭灾难。这就是你的妄想,你的妄想跟鬼神就结合了,鬼神就因为你有这个妄想,他才可以欺负你。你要是根本没有这个妄想,我根本不理会你,我自己的幸福是我自己造的,与你有什么相干?鬼神也只好掉头去了,没有办法找你麻烦。鬼神看可以欺负的他才欺负你,不可以欺负的他不敢。所以人,心正、行正,鬼神都尊敬,怎么会欺负?

经里面也有一段小故事,这个故事讲师子国,师子国就是现在的印度南面的锡兰岛。这是有一些人,有「百余人,从师子国泛海,忽遇恶风,飘堕鬼国,便欲尽食」。碰到这些,或是罗刹鬼,你说他是野蛮民族也好,反正这些人是要被害的。合船这些人都念观世音菩萨名号,当中有一个小禅者,他不信,他也不念。结果那些罗刹鬼就要这个人吃,好,我都不吃你们,那个不念的你拿给我,我就吃他。这个小禅者吓坏了,赶紧念,赶紧念一声也免了难。遭遇到这些事情,遭遇到这些鬼难,称名蒙菩萨救护的这种公案很多,在此地没有办法给诸位多举这个例子。我们这个佛七当中讲这部经,最重要的是要我们明理,建立信心,知道用一心称名,就能够求得决定性的感应,我们目的在此地。诸位要想多看看这些公案,看《观世音菩萨灵感录》,这个书在我们此地流通得很广,到处都可以能够看得到,你们不妨多看看。要相信里面每一条都是真实的故事,不是虚构的,不是骗人的,千真万确的事实。所以,称名的时候一定要一心,绝无二念,决定没有疑惑,才有感应。

老法师《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       魔鬼)(五明学佛网:净土法门       魔鬼)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 冥想: