首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:大家修学的功德从哪里漏失了


   日期:2017/8/25 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念完佛,口业很善。《无量寿经》上讲:「善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。」这是善护我们身、口、意三业,明明念佛具足功德,那为何《无量寿经》却说要先「善护口业」?就十恶业来看,众生的口业有妄言、绮语、两舌、恶口。我们观察到,妄语是现代人很容易就犯到的,几乎每个人都会有意无意的打妄语,为了达到自己的目的,无论是什么样的目的,说妄语一定有它的罪报,无论是欺骗他人,或是欺骗三宝,若是欺骗三宝那他的业报就更重了。不要以为说一点小谎、打点小妄语没有什么关系,有一次就会有第二次、第三次,你说了一次谎就要再说另外一次谎来圆你之前说的谎,越骗越多,愈说越离谱,越来越严重,这个果报将来都在拔舌地狱或是耕舌地狱。去看看《地藏经》就清楚了,所以,为什么说「念佛」功德会漏掉,就是从口业漏掉的,这地方漏得最多。我们的身可以用戒律、律仪来调伏。意念要是有警觉性,你可以觉察得到,但是这张嘴一不小心就会说谎话,无论谎话是大是小,在事相上都有它果报的轻重差别,但是在理体上来看,无论谎话是大还是小的它都算是重业,为什么?因为你一旦动念,那你要出轮回就很困难,所以经上讲:若不断妄语,想要出三界,那是不可能的,去看看《楞严经》中讲「妄语」这部分,「绮语」就是一般讲巴结、讨好人的话,但终究也是为了达到自私自利的目的啊,多半都是这样,还有的人很喜欢显示自己的功名财富,说自己与谁有什么关系,又有什么样特殊的往来,心中想透过炫耀让自己得到特殊待遇,喜欢讲这些也算是绮语。总认为自己很特别,跟人家不一样,所以要说这些话来让对方恭敬你,就是经典上讲的「求彼恭敬」,这在《沙弥律仪》也都有讲到:「故作禅相,求彼恭敬」或「夸耀己能」夸耀自己有多厉害,这都是绮语。所以大家去反省看看,是不是有意无意就会讲到这种话?如果有就要赶快忏悔,不然你念佛的功德都从这里漏掉。阿弥陀佛为什么叫做无量觉,「无量觉」就是怕你一念迷,一念不觉那些功德就漏掉。所以禅宗祖师讲:「不怕念起,只怕觉迟。」起念要赶快觉悟。

  至于两舌,会有两舌就是我相太重,常常想要讲讲自己的感受,说说自己的见闻,把这里的事情搬过去讲,那里的事情搬过来讲,在家居士、甚至出家人,在佛门到这个道场说那个道场的是非,到那个道场说这个道场或法师的是非,在同修之间、亲戚朋友之间说是说非造口业,那他是不是故意的呢?当然不会是故意的,多数不是有意的,但也有少数一些是故意的。无意的一样不可以,故意就更不行了,无意犯是感愚痴的果报,为什么是愚痴报?因为不能觉察而造业,不要以为「不知者无罪」不是的,不知者得的是愚痴报,因为自己在做什么都不晓得,不能觉察是愚痴。所以有时候贪瞋痴,会夹杂在身口意三业的行为造作里面,贪念或是瞋念刻意从口里起发,发起的相状是两舌,所以不要讲人家的是非。来道场好好念佛、听经用功。不要讲家里的事或别人家里的事,甚至说其他道场的事,或别的道场的法师又如何。佛门有句话说:「若要佛法兴,除非僧赞僧。」僧团不是只有指出家人,在家人也是,「僧」翻作中文叫「和合」,来道场的四众弟子要能和睦,佛门的四众弟子能和睦,整个佛门是个大僧团。不是哪个道场算一个僧团,整个佛门是个大僧团。要让佛法兴旺,就不要讲道场的是非,不要刻意去讲,当然也不要无意去讲,无意的说出来,这都算两舌。

  恶口,现代人学佛了应该不会说脏话。但说一些因自己瞋恨而挖苦人的话,说些使人生瞋恨、难受的话也是恶口。这都是被禁止的,尤其是学佛人从经典中学到一点小智慧、小辩才,就喜欢到处批评,这个道场如法,那个道场不如法,法师如何如何,那位比丘如何如何,这就是恶口。在这里没有去注意,你的功德会从这里流失掉,那么这算不算是智慧呢?这个不算,只是学佛有一点点小小的感应,一点小小的智慧,但不是究竟的,因为这智慧没断了你的恶口。你不晓得讲这些话会影响大众和合,所以学佛的人要注意不要去挖苦人家,不要恶口去伤人。这是简单讲这四条口业,过患无穷。佛号念不好,要想想是不是从这四条漏掉?是否心还是散乱?还是我相很重?所以念佛的功德守不住,你的功德法财积聚不住,这功德法财要让他增长,不然哪天无常境界现前,你才发现你的功德库房里什么都没有。现在说的这些,功德簿上没有功德,那就要去轮回,会下三恶道,所以这问题相当严重,一定要重视。

  善护我们的口业,不要让它随便造业,这样功德才能守得住,念佛才是修无漏业,不然功德都从嘴巴漏掉。

  关于口业还有口腹之欲,贪吃、贪口味、吃荤腥的,吃荤腥的人又间接犯到杀生戒,这都是间接损害我们的道业,所以要注意。所牵涉的层面很深、很广,我们讲的只是事相上的,若要讲到理体上,讲到心性上的层面,开展出来,一法普摄一切诸法,所以犯一妄语戒即是犯一切戒,大乘是这样看的,大乘在守戒律方面是重事相也重心地,事相上要讲求开、遮、持、犯的智慧,但没事不要自己乱开缘,别想说我打个小妄语没关系,菩萨戒里讲到:「菩萨犯有小过,即心怀恐惧,何况是凡夫。」所以不要想说:「我有智慧,我来开个缘。」这是错误的,学守戒要先从不犯「妄语戒」开始做起。

 



下载DOC文档     微信分享