首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:劝人修行功德最大


   日期:2017/9/2 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切众生都有身、口、意三业。这身、口、意三业,本来没有好坏、是非、得失,全在于自己怎么用心。如果用贪、瞋、痴来使用你的身、口、意,造作的就是杀、盗、淫;用戒、定、慧来使用你的身、口、意,所成就的就是清净法身。所以,身、口、意,本自没有善或恶的差别,也没有好坏的分别,就看自己发什么心来使用。是用来修戒、定、慧,用来帮助众生,还是随顺贪、瞋、痴。端看自己的发心和用心。譬如口业,一个世间人,心里装的都是世间事,世间的利害得失,是非人我,名闻利养,嘴巴无论再怎么说佛法,最后都会说成世间法、会说成不了义法、会说成生灭法、这是因为他心里面装着的是生灭法,装着世间的贪、瞋、痴烦恼。

  常常看到很多学佛人,虽然学佛很长时间,一旦和他谈佛法谈到后来,会发现他讲的都是世间的人情世故,讲的是贪、瞋、痴、慢,谈到的都是他的家庭,都是他所罣碍的。不但不能增益道心、道业,反而助长人家的世间意,让心更不清净。这就徒增口业了。相反的,一个真学佛人的心里面,他想要的是修行,想要的是解脱,即使他在看世间法,看新闻、报纸、杂志、网络,看到后来他心里还是佛法。表面上嘴巴说的听起来是世间法,其实心里想的还是佛法。虽然说世法,但也只是为了接众,最后一定会讲成佛法。

  所谓佛法不是只有一般的因果观念而已,是真正能让众生出离,能让众生看破、放下罣碍,看破执着,这才是佛法。

  口业要怎么达到最善?劝人家修行最善。口里不要常讲是非,常讲一些世间的事情,常讲这些只会徒增妄想、颠倒。虽然赞叹人,说好事、说好话,也是一种善行。但是真正的善行,是让人能够听闻正法,能够学佛,能够修行。口业不造,身业、意业亦然。身要表现出学佛人的样子,威仪要能够摄受众生,让人家一看到就知道你是学佛的人。「身」还可以帮忙流通法宝,帮助众生破迷开悟。「意」不要起贪、瞋、痴,不要想名闻利养,要想戒、定、慧,想西方极乐世界阿弥陀佛。将身、口、意三业,统统拿来修行。我们自己修行,再帮助一切众生也能修行,要做好榜样给他们看,做好模范,让大众知道修行的自在、修行的快乐。

  修行得到的是法乐,不是一般五欲六尘的受乐。佛告诉我们「乐是坏苦」,五欲六尘的乐叫作「坏苦」,终究会变坏,只是暂时感觉很快乐、很舒服。就好像吸毒一样,等身陷其中后,那就终生痛苦,甚至无量劫的痛苦。事实真相是在受乐的当下,痛苦的因也同时存在了,因为未得患得,既得患失,得到了怕失去,虽拥有也无法安心受用。爱别离:在情情爱爱的当下,爱别离苦的因也同时具备着了。有些人有了名,怕人家毁谤,有了钱怕人家来借、来跟你争。这些都是烦恼,都是学佛人应该要放下的。

  真正帮助众生,最大的功德就是用你的身、口、意劝人家修行,自己修行也劝人家修行,自利利他,让一切众生离苦得乐。希望大家能够发心,能够真正的转变过来,善护身、口、意业,也善用身、口、意帮助众生学佛。

 



下载DOC文档     微信分享