首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:出钱出力造作佛像有何功德利益?(一)


   日期:2017/9/3 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】出钱出力造作佛像有何功德利益?(一)

  今晚藉着大家念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告《作佛像功德》。造作佛像让人礼拜供养,有什么功德呢?这个问题我四处弘法,经常有信众问起,很多教界出家、在家菩萨非常的发心,出钱出力造作佛像,让人礼拜供养,非常的难能可贵,任何寺院道场建造之时,都需要供养佛像,所以出钱出力造作佛像,让人供养礼拜有什么功德?我们如果了知,就能如理如法行解相应。

  请看第一部经《佛说造立形像福报经》:

  「作佛形像,死后不复入于地狱、畜生、饿鬼诸恶道中。其有众生,见佛形像,生恭敬心,叉手自归佛塔舍利者,死后百劫,不复入于地狱、畜生、饿鬼道中,死即生天,天上寿终,复生世间势富之家,如是受福,不可称数,会当得佛涅槃之道。」

  《佛说造立形像福报经》这段经文,世尊跟我们开示,造作佛的形像,死后不会堕落三途恶道之中,若有众生见到佛的形像,生出恭敬心,一心归命,乃至归命舍利,死后百劫,不堕落三途之中,死后生天,在天上享受天寿之后,出世人间在富贵人家。

  经文说势富之家,势就是势力,富就是富有。在天上享受天福之后,投生人家出世在富贵人家,享受人天福报。

  「如是受福,不可称数」,投生到天上乃至人间,享受福报非常的多,所以叫做不可称数。

  「会当得佛涅槃之道」,将来成就佛道。现前的利益与当来的利益,非常的殊胜。

  所以造作佛像一心供养,会让人供养礼拜,福德无量,乃至将来成就佛道进入涅槃。

  第二部经,《佛说大乘造像功德经》:

  「若发信心念佛功德而造佛像,一切业障,皆得消除,于生死中,速出无碍。」

  若有开发信心念佛的人,造作佛的形像,得到什么样的功德利益呢?一切业障皆得消除,于生死海中速出无碍。所以诸位想要消灭业障,一心念佛,造作佛像供养礼拜,自然消灭业障,而且在生死苦海之中,很迅速出离,无所障碍。所以我们一信念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界的行者,造作佛像对我们往生有很大的助缘。所以无论在三宝门中,修持任何法门,修持任何一行,我们根据世尊在佛经的开示,依教奉行一定没有错。

  第三部经,《佛说大乘造像功德经》:

  「佛告波斯匿王言:谛听谛听,善思念之,当为大王,分别解说。大王!我于往世,为求菩提,以众宝、栴檀、彩画等事,而作佛像,过此会中人天之数,以斯福故,虽在生死,未尽诸惑,然所受身,坚如金刚,不可损坏。大王!我念过去,于无量劫生死之中,造佛形像,尔时尚有贪瞋等,无量烦恼而共想应,然未曾于一念之间,以罪业故,有四大不调及恶鬼神诸少病苦,所须之物,莫不充备。」

  这段经文是世尊向波斯匿王开示,世尊在因地修菩萨道的时候,造作佛像,所以后来得到无量福报,最后成就佛道。诸位!世尊成佛了,在因地造作佛像,因为感招无量福报,最后成就佛道。我们知道这件事,当然我们照世尊的开示去做,我们也会像世尊将来成佛,在将来成佛之前,得到无量的福报。你我同样称念阿弥陀佛的圣号,同样求生西方净土,但是有的人福报大,有的人福报小,有的人福报多,有的人福报少,有的人虽然念佛,但是经常为三餐奔波劳碌,有的人虽然念佛福报大,所以三餐充足不用费心,各人的福报不同。同样念南无阿弥陀佛,同样要往生西方极乐世界,诸位!你希望你福报较大,人生较顺遂,或是希望福报较少,人生较坎坷?当然希望福报较大,人生较顺遂啊,对不对啊?所以念佛的人要修福吗?当然要!世尊在《观经》教导我们,净业的行者修持三福。

  《大乘造像功德经》,世尊向波斯匿王说,他在过去为求菩提,以众宝、栴檀、彩画等事,而作佛像。众宝就是,以种种宝物造作佛像,以现在而言用铜铸作佛像,就是众宝的意思。栴檀作佛像,栴檀就是栴檀木,以现在来说就是用木雕作佛像,彩画作佛像,现在有很多很会画佛像的人,专门画佛像让人家裱框敬拜,都是修福很好的修行,那么有人彩画佛像好之后,印刷装框让人家供养礼拜,这也是造作佛像的修行,这都会带来很大的福报。所以教界有很多人,印佛像让人家装框敬拜,佛像用印刷的,现代的印刷技术非常的先进,所以佛像印刷之后,看起来非常的庄严。就像我们大殿旁边,就有印刷一幅西方三圣像,与西方极乐世界,清净大海众菩萨圣像,西方接引图,阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,放光接引行者回归西方。

  我们从这么庄严西方接引图像,看到阿弥陀佛慈悲接引众生的情景,内心是不是会生恭敬心,生欢喜心,对不对啊?当我们一念的恭敬心,欢喜心生出功德就无量无边,就种下与阿弥陀佛相契相应的善根,这一念的善根愿生西方,就能蒙受阿弥陀佛的救度。尤其是看到西方接引图,一般人自然会生出念佛的正念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。所以造作佛像,让人敬拜功德无量。世尊在因地以众宝、栴檀,彩画造作佛像,得到什么福报呢?经过非常久长的时间,在生死之中身体健康,坚如金刚不可损坏,身体健康无有病苦。所以多病的人,除了多念阿弥陀佛圣号,造作佛像让人供养礼拜,自然身体会比较健康。世尊在无始劫生死之中,曾经造作佛像,当时世尊在因地还有贪瞋烦恼,但是因为造作佛像功德,未曾于一念之间,因为所造作的恶业有四大不调,有恶鬼鬼神诸少病苦,而且所须之物莫不充备,也就是生活所须一切如意,这就是造作佛像的功德利益。

  身体健康无有鬼神侵扰,无有病苦,生活所须一切如意。所以诸位我们好好的修福修慧,一心念佛,将来临终,一个无病而终的人正念念佛往生西方极乐世界,一个临终病苦不断的人,念佛也是往生西方极乐世界。请问诸位:你要身体健康往生西方,或者病苦不断往生西方,身体健康往生西方嘛。临终的时候你要自在往生,或病苦往生?自在往生!

  师父去马来西亚弘法的时候,有一晚讲经到十点二十分结束,接到电话,有一位老菩萨舍报了,这个老菩萨在当晚七点舍报,虽然已经十点二十分了,在马来西亚弘法,很难得殊胜的法缘。我就马上邀当地莲友,大约有二、三十个赶到丧家,为这个老菩萨助念开示。这个老菩萨九十三岁了,虽然年纪很大,到了临命终当天身体非常虚弱,但是很自在的往生。因为很有福报,儿子媳妇围绕在她身边,为她虔诚念佛。这位老菩萨一生口德很好,很少骂人,很舍得施舍,有人病苦,她就出钱出力帮助对方,所以人缘很好。

  他的母亲就是从大陆福建移民到马来西亚,所以那个老菩萨马来话会说,福建话会说,客家话也会说。师父问这位老菩萨的媳妇,你婆婆年纪这么大九十三岁了,她是不是心地很善良?是。是不是口德很好?是。是不是很有施舍心?是。你看一个年纪很大的人,九十三岁了,临终舍报的时候没有痛苦,在儿子媳妇助念之下命终断气,这就是有福的人善终。为什么这么有福?平生修福。师父助念过千个以上的亡者,我发觉年纪很大的人,临终安详舍报,这种人都很有福。平生懂得要修福报,而且心地善良,口德很好,心性柔软。我们若要将来命终会比较好死,一定要在现生多修福报。你不要错以为,我信阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,我不用修福了,不用修福你就无福,不用修福你无福,将来命终,业障现前你就会很痛苦死。虽然阿弥陀佛现前,你决定正念往生,但是诸位菩萨!你要痛苦死往生,或是要快活死往生?若是我我要快活死往生。因为我们看到太多人,在临命终很痛苦的死。虽然很痛苦的死,我们帮他念佛,后来看到亡者的遗像,也是有很好的瑞相,但是在临命终受病苦折磨,会非常的苦恼。不要说临命终,现在有病苦的折磨,有人生的不如意,就苦恼无量了,对不对啊?要修福吗?当然要啊。没有修福怎么会有福,所以我们若要生活所须,一切如意,一定要多修福,造作佛像让人供养,以鲜花果实供养佛菩萨,以金钱财宝济救贫穷困苦的人,好好的念佛修行,自然福慧越来越增上。

  孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,你就越来越有福报。

  受持三归,具足众戒,不犯威仪,你就越来越有福报。

  发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,你就越来越有福报;一心念佛修行,你就越来越有福报;造作佛像或是印刷佛像,给人敬拜你就越来越有福报,这是一定的。

  好!下面第四部经,《佛说大乘造像功德经》:

  「是故若有净信之心造佛形像,一切业障,莫不除灭,所获功德,无量无边,乃至当成阿耨多罗三藐三菩提,永拔众生一切苦恼。」

  哇!这段经文就很值得,我们好好体会依教奉行。

  若有净信之心造佛形像,得到什么样的果报呢?一切业障莫不除灭,这功德利益大不大?很大。用清净信心造作佛像非常要紧,造作佛像是用清净的信心,我造作佛像自己一心礼拜,也让人恭敬供养,那这份心就为了要帮助自己,与他人解脱,这份心就是清净信心,自然一切业障消除。所获得功德无量无边太多了,乃至将来成就佛道,阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉的意思,也就是成佛,业障消灭。所获功德无量是现前的利益,当来成就佛道是将来的利益。永拔众生一切苦恼,自行化他,自利利他。所以造作佛像供养礼拜,也让人供养礼拜功德无量无边。

  第五部经典《法华经·方便品》:

  「若人为佛故,建立诸形像,刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,鋀石赤白铜,白腊及铅锡,铁木及与泥,或以胶漆布,严饰作佛像,如是诸人等,皆已成佛道。彩画作佛像,百福庄严相,自作若使人,皆已成佛道,乃至童子戏,若草木及笔,或以指爪甲,而画作佛像,如是诸人等,渐渐积功德,具足大悲心,皆已成佛道。」

  《法华经·方便品》,这些偈颂都是在说明,造作佛像的功德利益。

  首先看第一首偈颂:

  若人为佛故,建立诸形像,

  刻雕成众相,皆已成佛道。

  若有人恭敬佛,建立佛的种种形像雕刻成众相,这个人就已经种下成佛的种子。最后一句皆已成佛道,不是说雕刻佛像完成,自己就已经成就佛道,不是这样的意思。不是已经断除见思惑,尘沙惑、无明惑的佛陀,不是这个意思,是已经种下成佛的种子。犹如将花生种子种到土壤,不是马上种到土壤里面,马上生成花生的果实,不是,是已经种下花生的种子,经过一段时间,将来就有花生的果实收成。所以当造作佛的形像给人敬拜,就已经种下成佛的种子,功德大不大?很大!所以我们要好好实行。

  第二首与第三首的偈颂,就是在说以七宝,无论是以赤铜、白铜、白腊,或是以铅或以锡或是以铁木,或是以泥土或是以胶漆布,这些材料来作佛像,这个人就已经种下成佛的种子。无论以什么样的材料作佛像,都可以令人看到佛像,生恭敬心种下善根。现在造作佛像的方法很多,铜铸、木雕、彩画,或用玻璃纤维制作,这都是可以让人看到,庄严的佛像生起欢喜心,功德无量。下面偈颂:

  彩画作佛像,百福庄严相,

  自作若使人,皆已成佛道。

  用水彩画作佛像,自己彩画或是请人彩画,都已经造下成佛的种子。我们自己不会彩画佛像,我们出钱请人彩画,彩画之后装框让人供养礼拜,这样已经种下成佛的种子。或是彩画完成用印刷的,印很多佛的圣像让人供养礼拜,这样也已经种下成佛的种子。下面偈颂:

  乃至童子戏,若草木及笔,

  或以指爪甲,而画作佛像。

  如是诸人等,渐渐积功德,

  具足大悲心,皆已成佛道。

  这两首偈颂我们若明白意思,对造作佛像功德利益,我们明白了一定很欢喜心奉行。因为乃至童子用嬉戏的心理,用草木或是用笔或是用指甲,画作佛像,这样的功德利益,就已经种下成佛的种子。童子的心非常纯真,以嬉戏的心态用草木或用笔,或用指甲画作佛像,这样的功德也非常不可思议,也是种下成佛的种子,何况是用恭敬心、用真诚心,造作佛像,那功德更是不可思议,对不对啊?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       佛像)(五明学佛网:信愿法师       佛像)  

 药师山·紫虚居士:佛像开光的意义与原理 

 佛像开光方法,以后再也不会被骗钱了 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往