首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:点滴功德皆回向


   日期:2017/9/3 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都晓得要行善。来佛门修福,不光只是一般的善行,还含摄出世间的清净法在里面,能种出世的远因。行善积德本是一件利益人天的好事;但是在佛门,大家应该都有听过「三世怨」。「三世怨」就是今生修福,来生享福,后世福尽受报下三恶道。所以学佛的同修在修福的时候,要把所修福报念念回向出离三界六道轮回,回向求生净土。如果把读经念佛的功德,拿来回向世间事情,当然也能随心满愿,但是满足的是自己的愿望,而愿望跟欲望其实是一样的,世间的欲求虽然能满足,但是满足的时候,只会让贪欲心更增长,内心的贪瞋痴慢不但没有消减,反而还比以前更重。而且是轮回的业加重。大家今生有福报,得遇净土法门,修福积德、读经、念佛、礼忏,这些功德一定要念念回向求生西方极乐世界,这才究竟圆满。不然这一生修福,来生享福,后世受报,就可惜了。

  一般大家所希求的,无外乎当生就能够改变;希望年轻时修福,在年纪大的时候,能够得到受用。但是大家不要这样希求,应把这些福报都累积下来,在往生的时候用。佛门的回向偈讲:「愿我临终无障碍」,临终没有障碍,能往生净土,这是相当大的福报。在临终时能够正念现前,而且没有外缘来干扰,没有冤亲债主干扰,冤亲债主有的是鬼道的众生,但比较可怕的是活冤亲,他是来讨债,来障碍你念佛往生。所以我们要把所修的福,拿来求生净土。像近代大德|圆瑛法师,他用功的地方叫「三求堂」|「求福、求慧、求生净土」。这是有正知正见的和尚大德所希求。大家也应如是求,如法而求。所以每天在回向的时候,心心念念要把自己这一天所做的,哪怕只是一丝一毫的小善,一点点的善业,统统回向求生净土。这样日积月累,自己往生的资粮就能够足够,临终就没有障碍。现前更要看破,所有的苦恼都要能够放下,这才是究竟,这才是佛法。

  佛法要给我们的不是顺境,顺境多半都是随顺自己的贪瞋痴,随顺自己心里面的好乐、欲求,随顺这些,你只会去造业而已,让你的恶业更重。佛要给的不是随顺众生的欲望,是要我们随顺清净,随顺佛知佛见。所以大家在修善、在做功德时,一定要把功德回向求生净土,这点相当重要。很多人学佛,都忽略了这一点,只想求世间的名闻利养、五欲六尘,这样求也许你能求得到,也许求不到,求得到也不要太高兴,要当作是魔来考试,故意要顺你的希求,因为顺境最容易堕落。若是求不到,逆境也不要怨天尤人,要想到这是佛菩萨加持,要是顺了我心,就是顺了我的习气,顺了我的欲求,那一定造作无量无边的罪业。所以佛力加持我,让我得不到。要这样想,作如是观。这才是一个修行人的看法,修行人的观念,修行人的存心。如是存心,你这一生就很自在,就不会苦恼。甚至在逆境当中更要知道,这是在消业障,业障消了,福报马上就现前了。学佛过程有障碍,这是业障没有消,学得很辛苦;业消了,自然经也看得懂,佛号也念得好,妄想也减少。你想要消业,要具有正知正见,如果你只是回向求世间的名闻利养、五欲六尘,或是求来生升天,得人天福报,这个都不究竟。所谓「三禅尚自有风灾」,就算你修到非想非非想处天,都不如往生到西方极乐世界「不如西方归去来」。所以我们学佛、念佛,当生就能得到受用,现前就能得到真实的利益。

 



下载DOC文档     微信分享