首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宏英居士往生纪实:无诤念佛守本分,预知往生彩蝶送


   日期:2017/9/5 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《净土》杂志2017年第3期 文/慧信

  宏英居士,本名吴巧英,安徽省安庆市怀宁县人,生于公元一九一四年农历腊月二十四。吴氏从小聪敏好学,但是旧社会倡导“女子无才便是德”,所以没有机会接受私塾教育,只能通过听长辈讲《西游记》和《三国演义》里面的传奇故事接受启蒙教育。吴氏的父亲长年吃斋念佛,其谦和的品德在乡里有口皆碑。受父亲的熏陶,吴氏自小种下一副软心肠,对人对事很是恭敬谦卑,很少与人争吵斗气。

  等到成年后,吴氏嫁给了邻乡的一户人家。身处乱世,吴氏第一段婚姻并不完满。二十世纪三四十年代的中国,天灾不断,兵祸四起,老百姓的日子过的很是困苦。吴氏在颠沛流离之中,也没有为夫家生下半个儿女。丈夫也是命薄,最终没有能够熬到新中国的好日子。吴氏人到中年,没有了丈夫的依怙,也没有子女可以寄托,独自一人在无助中等来了新中国。

  新时代,新气象。村里人看吴氏一个人孤苦伶仃,就做主撮合她和邻村的彭氏结成半路夫妻。彭氏也是早年丧偶,身边只有三个过继来的子女跟着一起生活。说来彭氏还算是有本事的,在当时大背景之下,居然还可以自己经营些小买卖谋生;但其毛病就是自私自利的习气太重,每次得了好东西都喜欢自己私藏独享,还有就是性格有些暴躁,总是会因为一些琐事而迁怒于他人。已是中年的吴氏别无它念,隐忍求得一家安好。

  吴氏历经半世娑婆,了知生死无常,愈加生起出离之心。一次偶然的机会,到附近小庙祈福求愿,有幸得闻上宽下广尼师慈悲开示,如稚子遇慈母,似暗夜获明灯!于一九六五年正式归依三宝,法名宏英。皈依后,宏英遵从宽广尼师教诲,认真念佛,每天在琐碎的家务劳动中,老实念佛。

  一天,彭氏做完买卖后,带回来一斤猪肉,嘱咐宏英细心烹煮,好给他一人慢慢享用。但是,宏英看到家中的子孙年幼,正是需要营养长身体的时候,于是偷偷把一部分猪肉分给小孩子们吃了。后来彭氏发现肉少了,勃然大怒,追问原因,并要打人。宏英不得已,反复念阿弥陀佛,向彭氏道歉,称都是自己的过错,并发愿从此以后再也不吃荤腥。彭氏虽然生气,可也无可奈何。后来每次遇到彭氏发火的时候,宏英总是口念阿弥陀佛,一个劲地道歉请求原谅,彭氏无可奈何,最终只得平息怒火,默然相安。宏英于是更加精进念佛,行亦弥陀坐亦弥陀,起居食息不忘念佛。

  进入六七十年代的中国,人们依然在激扬中奋进着,整个时代洋溢着红色的激情。宏英依然是老实念佛,对人对事更加谦卑恭敬。

  有一次,村里一个小孩子高烧持续好几天都不退,周围人都不知所措。宏英听说后,也随大家过去看看。她先是合掌默念阿弥陀佛,然后用掌心轻轻地抚摸小孩子的额头,不一会,小孩子的高烧就退了下去。身边人看到了都觉得很是神奇,也有人说这是巧合,是封建迷信。不管别人怎么说,宏英都是笑脸相迎;平时有需要帮忙的,只要自己能帮上,宏英都是二话不说主动帮助;有好吃的,也都和邻里之间一起分享。对老人小孩都很是慈悲仁爱,乡里无论大人小孩都喜欢亲近她。

  后来养子娶了媳妇,生活中又多了一个可以相互依靠的人。可是时间长了后,年轻的儿媳妇对家中琐碎的事情就有些不耐烦了,甚至对老人也有些微辞。宏英每每看在眼里,急在心里,努力想办法让儿媳妇可以更好地融入大家庭。于是,宏英每当发现儿媳妇有不耐烦不高兴地时候,她就马上口念阿弥陀佛,诚心向儿媳妇赔礼道歉,说都是她这个做婆婆的没有做好,祈求儿媳妇的原谅。儿媳妇虽然年轻,但也懂事,渐渐地也心生惭愧,反思自己做得不够的地方,慢慢地家庭生活更加和谐圆满了。

  家事有了儿媳妇操持后,宏英念佛更加精进。她每天都燃香供佛,时时把佛号挂在嘴边,仅在后半夜稍微休息。有好几次,宏英告诉家人,说见到了西方三圣来看她,还告诉她说要接她回西方极乐老家。家人那时不信佛,也不知道哪里是极乐,都当作是笑话听听。宏英虽然身在娑婆,心早已经在净土了。

  当养女先撒手西去先走一步时,宏英居士已是古稀之年,家里人都很伤心,宏英却是哀而不伤,悲而不泣。口念阿弥陀佛,嘱咐众人:“这条路都迟早要走的,她先走到极乐世界是件好事请。你们都别哭,等我走的时候,你们也别哭。按我原来吩咐的,把我装缸三年,三年后如果身体完好就装个金身,如果腐烂了就火化。”

  二〇〇八农历二月二十七,宏英很早就起来了,仔细梳洗干净,燃香礼拜后,回房侧卧念佛。儿媳妇早起煮好了稀饭端给宏英吃,宏英微微摇头说不想吃。儿媳妇出去后,心里感觉婆婆有些反常,就嘱咐孙儿去照看婆婆。当时早上八点三十分,宏英微微睁开眼睛,看到孙子在一旁侍立,调播念佛机,悲欣交集,一滴清泪滑落。马上面色又回复平静,卧吉祥卧,在念佛中,安然而去。享年九十四岁。宏英居士往生后,家人闻到阵阵妙香扑鼻而来,令人心旷神怡;成千上万只碗口大的彩蝶自西而来,结队围绕在房前屋后,久久不散;天空中隐隐约约有佛光显现,祥云起伏。一时乡里震动。

  子孙遵照宏英居士的嘱咐,请来了法师和莲友,按照佛家礼制,为宏英助念七天七夜,最后装缸。期间彩蝶在屋前屋后围绕,相伴七天七夜,一直到助念功德圆满,装缸结束后才渐渐相继离去。当地村民都说宏英是蝴蝶菩萨化身。

  人世蹉跎,时光荏苒。一直到二〇一四年农历十一月十七日,因为当地政府推行平坟火化,子孙才想起来要开缸。此时已经过了六年零九个月了。当瓷缸被小心打开时,众人发现宏英依然完好如初地端坐在里面,身上也没有异味,头发和指甲还长了许多。一时间方圆百里震动,远近百姓纷纷赶来礼拜。本来宏英的家人和当地的村民还不太相信阿弥陀佛,自此之后,家家礼佛,人人弥陀,深信极乐实有,弥陀愿力深切。

  宏英半世,流浪生死,历经人世沧桑,中年得遇佛法,老实念佛。对人对事都不生气,家里家外恭敬谦和,最终得以成就全身舍利,感化引导家人和邻里乡亲,念佛回归极乐故乡,真是我辈净业行人的楷模。愿我们一起老实念佛,谦敬待人,同登极乐。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏英居士       往生)(五明学佛网:宏英居士       往生)  

 仁焕法师:往生实例分享 

 仁焕法师:超渡与往生