首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:改习气的好方法


   日期:2017/9/7 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛入门的课程内容相当丰富,来参加的同修大家都能感受得到,先静坐,再出声念佛,或是慢速经行,或是缓慢的礼佛,对你的身心有莫大的帮助。相信大家都获益良多,也都感觉得到修学净土法门的殊胜。其实修学净宗确实要像「学佛入门」里面的课程,来循序渐进的学习,不能躐等。很多人心没有静下来,就直接跟着佛号在念,所以在念的时候他的心还是很乱。我们建议每位同修在共修以前,都能提早到,目的就是让心先静下来,把心静下来再来念佛,就不会一支香念下来,都是妄想、都是杂念。以前的道场,佛七共修一开始,就先唱莲池赞,诵《阿弥陀经》,唱赞和诵经的目的,就是帮助大众把心安定下来,而后才起腔唱赞佛偈,接着再来一天的念佛。我们无始劫来的习气,要怎么样才能够消除?就是要靠念佛。起初念佛要是能够注意到技巧,佛号就会念得很好,会念得法喜充满,之后这些技巧也不会在意了。有些人太在意念佛的技巧,在意到变成执着了,这样也不对。刚开始需要有一些善巧方便,帮助你把心安住下来,之后你就自然而然地念,不是一直在事相上去执着,但也不会废除了事相,它是很自然的,心里不会在意,但事相上也不会废除。

  要断除烦恼习气就要用对方法,先要检点自己的习气有没有消除。什么叫「习气」?讲到习气,每个人都会认为自己有,但是起现行的时候自己不晓得,不但不晓得,还把那习气当作是自己,任着自己的贪、瞋、痴,任着脾气去发挥,在这当中你就不得自在。「习」就是业习。用比较通俗的话来讲,从无始劫以来累积的错误习惯,叫「业习」。「气」就是气氛。你的业习能感召三涂轮回的气氛,所以叫习气。要了解习气不外乎贪、瞋、痴,微细的就是你的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。贪、瞋、痴是意业。粗重的表现在外,身业是杀、盗、邪淫。口过是妄言、绮语、两舌、恶口,这些展现出来在身口意,就是十恶业。佛在经上告诉我们,这习气归根结底是虚妄、不是真实的。

  大家看自己的烦恼从哪里来?如果从外面而来,那遇到一样的境缘,大家应该起同样的烦恼,但事实不是这样啊!所以烦恼不从外来。那还是你心里面本来就有?如果本来就有,那就不用遇到境缘才起烦恼,所以也不在心里面。那是不是心攀缘境,心境合会起烦恼?也不是,因为境界不在内也不在外,合会怎么会有烦恼?从这里就知道习气本空、烦恼本空,所以烦恼起来只是一个妄念。如果你不明本心,不知实相,你就会认妄想为我,认感受是我,认想念是我,这样不断的坚固认为下去,就积成烦恼习气,造成了六道轮回,形成现在的山河国土大地。这个世界就是自己这一念妄心坚固相续而来,但归根结底,这念妄心本来没有,所以用一句佛号就能够转得过来,这方式非常巧妙,只有上根利智的人能够一下信入。什么是上根利智?就是不容易掉在烦恼里面,不会被境界束缚住,这是上根利智。还有一种下愚之人,就是他能相信,他不一定有很高的佛学造诣,或是很高的知识,根器也没有很好,但他就是老实念佛修行,佛号一句接着一句,念的当下,他的心从凡夫心就转成如来心。凡夫心跟如来心在理上讲是完全一样,可是在受用上就大大不同。凡夫心就是认妄为真的心,也就是把虚妄的当作是真实的,把烦恼业习当作是真有的,这心就叫凡夫心。如来心就是一般常讲的「般若智慧」,它能够直接看破烦恼。

  所以要断除你的业习,要先知道习气是什么?用什么来断?这样就能够明了念佛是最好的方法,胜过参禅、胜过学教,胜过学止观。莲池大师明白这道理,所以讲:「三藏十二部。让给别人悟。八万四千行。饶与别人行。」这些经教、行门统统放下,心里面就是念一句阿弥陀佛名号,就能转凡成圣。所以净土宗称之为难信之法,念六字洪名就能成就,一般人不愿意相信。不要说一般人,即使是讲经的大法师,著作等身的大德,或俗称的高僧,他们也不一定能相信,甚至还要毁谤,还要怀疑,说阿弥陀佛是太阳神,观世音菩萨是水女神,其实是他善根不够好,不明白这里面含着极深的道理。你念佛就能成佛,所以念佛是转变业习最快的方法,原因就是「业性本空」。烦恼习气是彻底虚妄,不在内、外、中间三处。那你为什么现在感觉有,这就是妄心在作祟,怎么转这个妄心,用佛号来转是最快的。所以古来祖师,或禅宗大德开悟以后,为什么要念佛,就是晓得这里面的道理,虽然已开悟,可是习气还在,禅宗祖师有智能,晓得用念佛的方式,自、他二力并用来转烦恼是最快的,即使烦恼没有断尽,也能够带业往生。

  总的来说:修学佛法要能够检点。大家都晓得自己有业障,很想消除它,但是不知道业的体性是什么,所以就一直认为它是真真实实存在,实际上佛在大乘经上讲:业根本就不实。龙树菩萨的《中观论》,就是要告诉你:妄想本空,境界非有,要怎么样来成佛?就用一句佛号。龙树菩萨是法云地的菩萨,法云地是十地的菩萨,在他的《菩萨论》里就是导归净土,《菩萨论》是《华严经》的批注,龙树菩萨有这样的智慧,所以告诉我们成佛的秘诀,大家一定要相信,千万不要夹杂,你一念认妄为真这就是夹杂。何况你还要再去看这些世间法,妄想用世间典籍来断除烦恼,那就不光是动一念,早就落到二念、三念……无量念去了,都是落在生死中。历代的祖师大德告诉我们直接念佛就可以。夏老居士讲:「三字真传老实念」。夏莲居老居士是通宗通教的大德,临终时坐脱立亡,他把一辈子的修行经验传承给我们,我们当然深信不疑。今天虽然大家知道了这道理,但还是要靠你们自己去用功,这件了生死、断烦恼的事情,没有人可以替代,没有人可以帮助你,只有靠自己念佛、自己用功才能够解决。

 



下载DOC文档     微信分享