首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁禅法师:如何建立必定往生的信心?


   日期:2017/9/7 21:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   有些人讲大话,说我临终绝对能往生,这样也不好。虽然你对法门有信心,这是好的,但如果你向外人表示,你有把握往生了,那就危险了,恐怕你是说大话了,这话不能讲的。你应该这么说,我虽然没功夫,但我相信佛陀愿力不虚,如果我这个信心是真实的,那肯定能往生。

  从建立信心上讲,我们必须要坚信无疑,信愿念佛,决定往生,一点都不能怀疑。佛陀的本愿,特别第十八大愿并没有要求各种各样念佛功夫的条件,我有什么理由怀疑自己不能往生?

  净土法门最重要的就是信心,印光大师说:“信之一法,可不急急讲求,以期深造其极乎哉!”信心要急急讲求、再再讲求、达到极点——所有疑惑全部打破,我们对自己往生不能有丝毫的怀疑。因为佛陀教言方面,四十八愿,第十八大愿放在我们面前,不能有怀疑,只要愿意去,绝对能往生。不要管有没有念佛功夫,没必要考虑这方面,你如果老挂碍这方面,自己就有怀疑了,很可能就往生不了——因为你没有真正的信心。

  决定无疑往生,是从信心上讲,并非从自己有念佛功夫上讲。从念佛功夫上讲,当然一心不乱才真正有把握,这时候不管什么业障、魔障翻出来,还是能往生,因你有一心不乱的功夫,什么违缘来了也不怕。但是单从信心上讲,就要没有任何怀疑,不能说没有念佛功夫就有可能往生不了,这就说明信心不够。

  藕益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”能否往生,全看你是否有信愿,而不在念佛功夫深浅,十念乃至一念也能往生。信心抉择好了,没有丝毫疑惑,就是有信愿,绝对能够往生;如果还有疑惑,就是信愿还没生起,不一定能够往生。

  没有广泛闻思净土法门的经论,对净土法门的信心上没有抉择好,那么在修行过程中,疑惑是很多的,这样念佛怎么能得力呢?这样怎么能往生呢?所以要广泛了知净宗典籍,遣除疑惑、断疑生信、摧邪显正,这是非常重要的。

  《大圆满前行》和《道次第》中常常讲定解,决定无疑的信心,就是一种定解。信奉净土法门,能否往生,也要看有没有决定无疑的信解。深忍信、胜解信、定解信,没有丝毫怀疑,学佛人必须在这个地方下功夫。祖师大德的著作,比如印祖《净土决疑论》、智者大师《净土十疑论》、天如禅师《净土或问》这些书,对遣除疑惑是很有用的。篇幅都不大,要找来详细地看,打破一切疑问。

  这样建立坚固的信心以后,不往生也不可能,就如一棵大树一样,平时往西边倒,到时被风吹倒还是往西边倒。只要我们的心一直是坚信无疑,乃至突然发生车祸,一念马上就能想起来,我决定往生西方,那时口里念不出来,心里哪怕挂着西方也够了。

  就像天如惟则禅师推广的系念法门,名号念不起来没关系,就用系念法门,心里挂着西方。一个真正有信愿的人,他心里只要有佛,他就相信自己能往生。哪怕车祸发生的一刹那,他心里马上想起西方,想起阿弥陀佛,也能往生。

  甚至有这么一个公案,有一个人,别人教他念“南无阿弥陀佛”,这个人很笨,有先天性障碍,叫他念六字他念不出,他只能念一个“阿”字,“阿、阿、阿”,一个字他会念,结果呢,也往生。所以呀,天如惟则祖师推广的系念法门,也不一定非要口念“南无阿弥陀佛”六字才能往生,只要有信心,系念西方也能往生,或者这个公案中的乃至念个“阿”字也能往生。可见,就像印祖一再强调的,信心的建立非常重要。我们必须留意这一点,并在净土典籍上花功夫,得决定信,得决定往生之大益。

  ——摘自仁禅法师《阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》

 



下载DOC文档     微信分享