首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:诸佛如来的心愿


   日期:2017/9/19 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普贤行愿品》里提到:「众生至爱者。莫过于生命。诸佛至爱者。莫过于众生。」所以,能救护众生的生命,就是成就诸佛的心愿。《大智度论》告诉我们:「诸功德中。放生第一。诸余罪中。杀业最重。」

  在现代吃荤腥的人很多,尤其因为交通的发达,养殖业、近海渔业、远洋渔业的兴盛,各方面都在协助众生造杀业。他们不光自己造,还帮助众生做杀生的因缘。我们学了佛,明白因果,知道不应该杀生,而且要放生,不要认为放生是没有意义的,有些人说,现在放生的鱼种都是养殖的,他养来给你放。

  但是我的看法却不这么认为,你带家亲眷属、亲戚朋友去放生,就是给他们上一堂爱护众生的课,增长他们的爱心,这是有教育意义的,不会没有用;这些众生因为得到了你的救护,牠对你是心存感激的,这样放生一样是功德圆满,对于旁人则能够启发爱护生命的教育意义,即使你买的物命是养殖的,是生意人有意养来让这些放生团体放的,你这样去放生一样是有功德,当然你必须要注意生态环境。

  暂撇开生态环境不谈,单就你放养殖的这些生物,一样是有功德的,不能说失去了放生的意义,这种观念是错误的。

  所以在佛门里应当要提倡放生,不能被世间人随便拿点理由,而且不是理由的理由,就想要障碍我们做好事,听到那些话,就看我们有没有智慧,会不会受他的影响。

  前面讲,救护众生是诸佛如来的心愿,所以我们向佛学习,要学到佛陀的智能,不能听凡夫的言论、学习凡夫的行为。尤其是现代社会,众生杀业特别重,全天下吃荤腥的人这么多,被杀的生命那更是不计其数,我们除了自己吃素,还要行放生的慈善事业。

  佛告诉我们「诸功德中。」是说你做的这些好事当中,放生是第一。相反的,你要是障碍人家放生,还说些风凉话,拿科学研究歪理在障碍放生,那将来你需要人家救护的时候,跟你保证绝对没有人可以救你。

  为什么同样发生灾难,有些人就是无法获救,这些人过去生必定障碍人家放生,或是人家放生的时候,讲些错误的说法、用错误的作法导致人家退心,不愿放生。所以他这一生感得的果报是「无人救护」。甚至他的「余报」,果报受完了还有残余的报应叫余报。也就是说当他在穷苦可怜的时候,任何人都不会去帮助他,即使国家的法律、慈善团体也会无意中忽略他。这就是因为他过去生造的恶业还没有消掉,而这么重的恶业便是来自于「障碍众生放生」。

  所以像你们有生病的,多年来治不好的,要多行放生的慈悲行,才能把你的恶业消掉。放生自然能少病,杀生自然多病。你的病不能好,多数都是因杀业太重的缘故。你开始吃素了,这只是不造新殃,而放生是忏悔前罪,忏悔过去造的恶业,弥补你的过失、弥补之前所犯下的严重错误,因为你夺取的是众生的生命。过去生你或是杀人或是杀害动物,或是杀一人,或杀多人。如果是个出谋策划的人,策划了一场战争,那可能死好几十万人,所以你看这杀业有多重。在畜生道来说,如果因为你的口腹之欲,想要吃牠的肉,就因为这个念头,又吃掉多少的众生,这都是过去造下的业,所以你这一生除了吃素以外,还要能够做到放生。

  放生要交给专业的团体去放,自己有能力就在附近市场,买一些将要被杀的动物,把牠们如法的释放。释放的时候要先为牠们授三皈依、念咒,让牠们皈依佛法。希望牠们被你放了以后,不要再受到捕捉,即使在放生的过程当中不幸死亡,也能够仰仗神咒的威力脱离恶道。所以,不能说放生牠一样会死掉,就不放了。

  佛门的放生跟一般放生不一样,佛门在放的时候,先为牠授三皈依,牠是佛陀的弟子,如果牠业报尽了,因为之前你有帮牠念咒或是念佛的功德,乘此功德,牠都能够超脱恶道,所以这种放生是有功德的。这种正知正见佛弟子们都要有,不要听一些假学佛的团体,他也会告诉你要吃素,但是你一跟他提到要放生,他就开始有很多的意见,灌输很多错误的观念给你,听到这种话,那你要知道这个就不是佛法了。他跟你讲的邪见跟佛的心愿全然不相同,而且他做的坏事是全天下最坏的,因为人家做慈善救众生的命,他反在那里障碍、说风凉话,他还故意告诉你:「要有智慧喔!不然放下去死掉,命算你的,等于是你杀了牠,本来牠不会死的,……」。用话吓唬你,把这众生死亡的过错,推到你这想放生的人身上。这时如果没有正知正见,不知道放生的功德利益,一旦受他的蛊惑,你就不敢放生了。结果你的业消不掉,病越来越重。

  还有人有意无意的在说话时,讲各种理由劝人家不要放生,那这种人又造了更重的业,恶业辗转加剧,越堕越劣,那杀业就永远消不掉。

  所以当你遇到这些反对放生的人,自己心里就要很清楚,他不是佛弟子,他学佛是学假的,不是真的。真正学佛的人是对众生是有慈悲心的,一定吃素、放生,具有正知正见就不会受这些人邪见的影响。

  要知道,这些知见错误的人肯定会讲一些歪理来吓唬你。你把众生放掉了,牠是感谢你的,即使你释放牠以后不幸死亡,牠也不会怪罪于你,因为不是你杀的。只是这些反对放生的人,想要证你入罪,所以就把众生的死亡讲成罪责,都推到你的头上。

  学佛人要知道佛菩萨的心愿,你的心愿能跟诸佛如来相应,那你必然得十方三世一切诸佛护念。连佛都护念你,那这些大菩萨、天龙善神必然拥护你。所以你真学佛,就会像道证法师讲的:「走遍天下皆吉利。」这是因为慈悲心而来的,是放生的行为而来的。

  家里有些蚊虫蚂蚁,也不要杀牠,可以把牠请出去,你不能说「牠是害虫」,就杀牠,用丢的、用甩的……,你让牠坐云霄飞车,牠头晕,将来你会受同样的果报,也会头晕,所以不可以。你还要小心,不要弄断牠的手、脚。所以放生跟护生要结合在一起,从自己家里开始做起。你不要看到蟑螂蚂蚁,心里瞋恨心一来,说:「可恶,往哪跑!」就开始杀生,或是虽把牠放了,但让牠断手断脚,那也不行,这点要做得圆满。希望大家能够去落实。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       戒杀放生)(五明学佛网:悟显法师       戒杀放生)  

 印光法师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 印光大师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 悟显法师:门门皆入净土 

 戒杀放生问答录(一) 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 戒杀放生:发心放生泥鳅2000斤,果报迅速 

 德森法师:关于余姚戒杀放生会宣言的按语 

 吉庆佳日宜戒杀放生 

 戒杀放生,被杀害的动物是如何报复人类的? 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 独尊湛现:世间最大的功德,莫过于戒杀放生 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量