首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世间人天天只想求菩萨保佑,菩萨保不保佑你?


   日期:2017/9/20 6:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是地藏菩萨的圣诞,这次承蒙仁德老法师的邀请,我由于差别的因缘,不能够参加这次的盛会,感到非常遗憾。可是我们依旧在此地,将《地藏菩萨本愿经》录一套完整的录像带,送到九华供养菩萨、供养大众,尽我们一点心意。在经典当中,世尊明白的告诉我们,他老人家灭度之后,一直要到弥勒菩萨下生之前,这段时间相当长,经典里面所说的是五十六亿七千万年,正确的数字诸位可以能够算得出来。弥勒菩萨住在兜率天,兜率天的一天是我们人间四百年,也算一年三百六十五天,兜率天人的寿命是四千岁,数字是可以算得出来,但是是相当长的一段时间。也说明有佛出世的时间很短,无佛出世的时间太长,所以佛出世要跟时间合起来看,真正是所谓“昙花一现,希有难逢”。释迦牟尼佛的法运才一万二千年,这当中有五十多亿万年,这么长的时间没有佛住世。

  没有佛住世,众生就苦,痛苦的状况,如果我们冷静的观察能够发觉,如果是一般成天糊涂过日子,所谓醉生梦死,这些人他不知道。但是在现前,可以说世间绝大多数的人,他的生活富裕也好、贫贱也好,都有一种恐怖惶恐不安的现象,身心都不安稳。这是什么原因?有没有人细心的去想过,这不是小事,这是大事情。原因何在,要怎样才能够帮助一切众生身心安稳,世界和平?归根结柢的原因,就是失去了圣贤的教学,一般众生身心没有一个依靠,没有一个皈依处,问题在这个地方。佛不住世又这么长的时间,诸佛如来无尽的慈悲,总不能看着众生受苦,所以世尊就将这么长的期间,教化众生的使命付托给地藏菩萨。地藏菩萨教化众生禀承佛陀的遗嘱,我们想想他用什么教化?地藏有三经,《本愿经》我们读过,另外还有两部,读的人比较少,《地藏十轮经》、《占察善恶业报经》,这是地藏三经。三经的内容总结起来,是教我们以人伦道德、十善为皈依。

  人为什么到这个世间来?在这个世间活着是为什么?佛法里面讲“人生酬业”,你为什么来的?是来酬偿你的业报;你过去生中修福,你到人间来享福,你过去造的不善业,你到人间来受罪,是来受报,果报。如果我们不享受这个果报,佛菩萨有解脱的方法来教导我们,所以在这段期间,我们就知道菩萨用什么方式度众生;用因缘果报劝勉这些苦难的众生。我们要问这些众生能不能出离三界?很难,非常之难。在佛的末法时期,末法还有九千年,这九千年当中,以《地藏经》跟净土往生经合起来,可以令末法时期众生得度,他们能够往生不退成佛。这就是这些往生的人,他们在这段时间之中,末法九千年当中,他们的根性成熟,这首先得度。佛的法运灭尽,在五十六亿万年当中,这些众生根不成熟,所以菩萨用伦理给他讲业因果报,劝勉他们免于恶道,受人天福。我们在经上所看到,都是讲人天福报,要想到佛法灭之后,到下一尊佛没出世之前,那时候的状况。

  真正学佛人,真正修菩萨道的人,我们的觉悟是全面的,不是局限的。在时间上讲,过去无始、未来无终是一个全面,不是讲一段,你才能解决问题;如果局限在一段的时间,不能解决问题,那是迷,不是觉。空间一定是尽虚空、遍法界,一定是十方,不局限在一方,不局限在一个世界,一个世界虽然大,世尊讲娑婆世界也不行,一定要拓展到尽虚空、遍法界,你才能看到全部。这种认知、这种思想,全在《大方广佛华严经》之中,所以读《华严经》确实帮助你心胸拓开,认知广大,你才能看清楚某一个时代、某一个地区,这些众生他的思想、他的行为、他的生活、他的业因果报,来龙去脉你就清清楚楚,你才有能力帮助他、教导他,如何能够破迷开悟,如何能够离苦得乐,渐渐诱导契入真实。契入真实最有效、最稳当、最殊胜的方式,无过于导归极乐。

  我们能想像到,地藏菩萨在漫长的五十六亿多年之中,他的教学内容,他的教学方式。而他的教学在世尊末法时期已经就展开,我们现在生在末法时期,而且生在末法正好遇到苦难的一段时期,苦难帮助我们觉悟,帮助我们警惕。所以真正修行人,一切境缘都是增上缘,不会修行的人处处是障碍,处处成障,会修行的人头头是道,问题就是你会不会?我们今天应当要效法地藏菩萨的大愿,愿是行的根本。一般讲发愿都以四弘誓愿为代表,四弘誓愿第一个“众生无边誓愿度”,这一愿唯有地藏菩萨代表的是究竟、彻底、圆满,所谓是“地狱不空誓不成佛”,现在人讲牺牲奉献,舍己为人,地藏菩萨做圆满了。

  谁是地藏菩萨?谁发心从事于这项工作的人,这个人就叫地藏菩萨,所以地藏菩萨是通名,不是一个人的别名。我们想想哪一尊诸佛如来不做这个工作?哪一尊法身大士不从事这个工作?只要在从事这个工作的时候就叫地藏菩萨。我们发心依照地藏三经修学,弘扬地藏三经,照地藏菩萨的教诲,我们做成好榜样,我们自己就是地藏菩萨,这叫学佛。

  世间人天天只想求菩萨保佑,菩萨保不保佑你?如果我们向他学习,与菩萨同心同愿、同德同行,就得菩萨保佑。我们在经典里面看到,无量无边分身地藏菩萨,那就是说无量无边的法身大士们,无量无边诸菩萨们,从初信位到等觉位五十一个位次诸菩萨们,他们从事地藏菩萨的工作都叫地藏菩萨,这就是分身的意思。我们果然与菩萨的心愿解行相同,这么许许多多地藏菩萨的威神都加持我们,都保佑我们。

  用现代科学的说法就不难懂,我们的心、愿、德行都是波动的现象,我们波动的频率跟诸菩萨波动频率相同,自自然然就合成一体,合成同一个频率的波动,这就加持上了。如果我们的思想波动频率,跟佛菩萨的不相同,那怎么加也加不上。正如无线电波一样,现在我们在市面上,随时随处都看到有人拿着行动电话,无线电话,无线电话发出去是电波,如果你发出去的波,跟对方收听的波频率相同,你的电话就接通,频率不相同怎么接也接不通。

  诸佛菩萨对众生的保佑,对众生的加持,就是这么个道理,就是这么个现象,一定要我们自己发出去的思想波、心愿之波、行为之波,一定要跟佛菩萨的波频率相同,道理在此地;这样才能接得通,才能得三宝加持。我们思想的波、思想的频率,要怎样才能跟地藏菩萨接通,最具足代表性的就是《地藏菩萨本愿经》。我们读诵《本愿经》,思惟《本愿经》,体解《本愿经》,实行《本愿经》,频率就完全相应,很圆满的相应;圆满相应就等于我们无线电话接通,音声非常清晰,如同面前谈话一样。

  这里面我们假设心愿解行,这四面我们只有一面,其余三面还没做到,也能接通,通了什么?听话听得不很清楚,杂音很多、干扰很多,也通了。诸位从这个浅显的比喻当中就能体会到,佛法里面常讲“一经通一切经通”,无量无边的法门,一个法门通一切法门都通达了。这就是任何一个法门,都是如来自性当中流露出来,所以任何一个法门都回归自性,自性等于说发射总站。

  我们与总站频率相应,就能与一切诸佛菩萨的频率统统相应,产生共鸣的作用,实在讲这是我们人生真实的目的,人生真正的意义;真正意义、真实目的,说个浅显的话就是教我们作佛、作菩萨。真正觉悟明白,我们叫看破,真正肯身体力行,那就是放下。信、解、行、证,然后你才明了是一,一即是四,四即是一,四一不二。这时候就是经上所讲,你入不二法门,入大解脱门,入一真法界,入佛知见;经上说这些话,这就是你的电波频率完全接通。

  佛发出去的波永远存在,无时无处不在,我们怎么跟他接通?他的频率都在我们这里,我们今天机器怎么样把它调整,跟他调的频率相同。这在我们如何调心,调我们的愿,调我们的德,调我们的行,就跟调电波频率一样。我们以这个来纪念菩萨圣诞,这是真实的,这才有意义。我们注重形式,更注重实质,我们晓得唯有实质,我们才能真正得到佛菩萨教诲的真实利益,希望我们大家共同勉励、共同学习。

  九八年早餐开示—地藏圣诞话地藏1998/9/20

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       保佑)(五明学佛网:净土法门       保佑)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:如何才能得佛保佑 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜