首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛说无住而生心,我们怎么才能做到?


   日期:2017/9/21 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要做到无住而生心,必须从深入经藏,从思维修做起。这话听起来有些别扭,因为无住而生心是不起心不动念,而思维修却是起心动念,这是两码事,但我们一定要知道,这说的可是一个问题。如果没有因地的思维修,是不可能达到果地的无住而生心的。我们大家都知道《八正道》:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。这一切可都是从深入经藏,从思维修起步的。

  为什么说八正道是从深入经藏,从思维修起步的呢?您想啊,我们学佛,首先要知道佛说些什么,如果不知道佛在说什么,您依照什么去修啊?要想知道佛说什么,您必须深入经藏(或听法师讲经),学习经典的过程就是熏习我们自心的过程,就是和自己对号入座的过程,就是改变自己观念的过程,也是我们思维修的过程。拿《金刚经》为例:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。此语学佛者尽人皆知,可怎么才能把这话运用到我们的现实生活中去呢?这个运用的过程,就是我们思维修的过程。那么思维修的目的是什么呢?就是通过学习佛的经典,通过熏习我们的内心,通过对号入座的思维,让自己对佛法有一个全面的认同,有一个逐步深化理解的过程,有一个逐步转化我们观念的过程,最后全盘接受佛法,把佛的观念变成我们自己的观念,从内心深处彻底改变我们自己。用最简单的话说:您被佛法洗脑了。所以我们要知道,为了达到被洗脑的目的,我们可是费尽了心机。首先要信佛,因为信佛才能学佛,才能深入经藏,才能依照佛说的话去做,才能满怀信心的皈依三宝,才能心甘情愿的去掉三毒,才能持清净戒《菩萨戒》,一心一意的行走在菩提道上。

  当您深入经藏,通过对号入座的思维修,逐渐改变了自己的观念,一直到从内心深处彻底改变了自己,这时的您已经从骨子里与佛法和一,您说话做事不假思索,必是正见,您的起心动念必与佛法相通,您在修行中的一切作为,必是行走在菩提道上做诸功德(这时基本达到无住而生心)。在这一系列修行的过程中,必定会次第证悟(第一:见性——除三毒;第二:开心花——三七日如何......如何......;第三:证悟无生——般若智慧逐步显现;第四:寂灭忍:——我不知道,因为我没证着)。说的连我自己都觉得够热闹的,可到底怎么操作呀?

  在现实生活中,我们每个人都无一例外的要与人打交道,不管您愿不愿意,您的周围总有一个人或几个人,好像专门就是为了和您做对才来到这个世间。没学佛时无所谓,惹不起还躲不起吗?学佛后就不一样了,要面对心中的一切念头,并对此要逐一破解或分批破解,不把这些乱七八糟的杂念处理干净,您的心不逐渐清净下来,如何修行?(作为凡夫,外界的因素对我们不可能没有影响,不可能不产生杂念,所以处理杂念的过程就是修行的过程,也是为见性——除三毒做铺垫)。首先我们要知道,杂念中有很大一部分是三毒(贪嗔痴),当我们对《金刚经》有相对的了解后(受到较深的熏习),还觉得自己挺好,不知道从何处下手开始修行的时候,就请把眼睛闭上,什么都别想,让念头自然流过,您只是看念头,可千万别跟着念头跑{在看念头的同时也是在用警觉的心观察(警觉的心就是被佛法熏习的心)边观察自己的念头边与佛法对号入座},看哪个念头是属于贪嗔痴并把它们挑出来,对症医治,这样做针对性极强,见效特快。最好是能受持菩萨戒,您反正费一回事,不如把所有问题一起都解决了,您解决问题的速度越快,解决掉的问题越多,您次第证悟所需要的时间不是越短吗?另外,我们应该知道《菩萨戒》十重四十八轻戒,其中违犯任何一条都离不开贪嗔痴,就菩萨戒而言,除三毒是本,而其它都是事,把三毒彻底灭掉,其它一切问题都将迎刃而解。所以,见性——除三毒是最难的,或者说除三毒用的是实力,而往上证悟用的却是心力。

  把您挑选出来的,您认为是不好的念头或属于三毒方面的念头放在一起,做一次彻底的忏悔,可以参照第二篇《忏悔法门能够通道》,经过反复的忏悔后,您会觉得轻松许多。对于没有解决的问题,就要开始针对性治疗了。先说愚痴:这个问题在三毒里是最好解决的,为什么?因为深入经藏智慧如海呀。愚痴是因为您不懂,多读经,多听法师讲经,多受佛法的熏习,您自然就懂了。老僧常谈,一定要受戒,把经常忏悔变成习惯,横扫学佛路上的一切障碍,必须受持《菩萨戒》。有的人学佛几年甚至十几年还没有见性,一定是在这方面出现问题,要时刻看住自己的心,绝对不能让乱七八糟的种子随意流入自己的自留地中,我们学佛修行,一定要从理上入手,不要在事上纠结,因为事只是显理的,,但它本身不是理,在事上纠结,非常容易着相,容易钻牛角尖,一旦养成习惯,是件非常麻烦的事情,法执就是如此。要把心量放大,放到无限大,因为虚空法界本来就是一体,一切现象不过是心念所转化的影像而已,知道不算,您只有自己证悟了,才会豁然开朗,知道一切原来如此,果然如此。

  解决愚痴的问题,要受持《菩萨戒》,要经常忏悔,要深入经藏,要看住自己的心,随时改变与佛法不能相容的观念,这个问题很快就会解决。三毒是贪嗔痴,愚痴说完了,现在说贪心,其实贪心也好解决,因为一切生不带来,死又带不走,您贪什么呀?贪也白贪,还落个往下堕,您犯得上吗?我在《忏悔法门能够通道》里,把这方面的内容在理上说得特别通俗易懂,谁都能看明白,所以在这里关于(贪)和(愚)就不细说了,自己去看就行。

  我反复强调要看住自己的心,可大家千万不要误解,这里说的心可不是指我们的法身(不是指我们的自留地),我们的自留地是清净法身,,它是不增不减,是不垢不净的,您不用看它,那是一切众生都有份的,丢不了。再说,我们本来就生存在虚空法界中,或者说我们本来就生存在心地中,您再用心看住心,那不是头上再按个头吗?那不是着相吗?那不是住在相上吗?佛说的是无住,要无住而生心才对。那我说的到底是用自己的什么心来看住什么心呢?简单说:就是用被佛法熏习的心看住我们的妄心。妄心起的就是妄念,是(贪嗔痴)的念头。被佛法熏习的心,严格地说是习气,是习惯,通过对照佛法的修持,把我们的习气,习惯改变过来,就是用佛法逐渐改变我们的观念,直至把我们的观念变成佛的观念(被佛法洗脑),这时您的见解,思维等一切都不离佛说,一切起心动念,行为举止皆是无作而做,也叫无住而生心。在您修持的过程中,也是在把凡夫的观念逐渐的转变成佛的观念,您用这个逐渐成长的观念,看住您的妄心,不让贪嗔痴的念头(也叫罪恶的种子)流入您的自留地,一旦发现念头不对,立刻忏悔,不让种子成熟。

  对于除(嗔),是要费点周折的,我们应该知道,这里说是除(嗔),但实际上三毒是一起除的,只是其它两项比较容易,(嗔)比较难除,重点说一下而已。在每次起嗔心的时候,都要不失时机的对嗔心加以呵责,加以制止,加以引导。在呵责,制止,引导的过程中,不仅能够相对削弱嗔的力度,实际上也是在加深我们的自控能力,也是在培养我们思维修的习惯。如何思维?我在《忏悔法门能够通道》里说明白了,这里只说一下对治的方法。如果反复起嗔心无法控制,就用平常心想对方的20条优点,再想自己的20条缺点,用自己的缺点和对方的优点比,您一定比不过对方,这样反复几次就会见到实效,很灵的。这个办法是我自己对治嗔心时在网上查的,发明人真的很高明,只是当时忘看这是谁的杰作。

  这篇文章主要说如何做到无住而生心,所以其它问题就略说。要做到无住而生心,一:深入经藏持戒修行;二:和佛法对号入座;三:思维修;这里还得拿《金刚经》说事:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。在您真正想走菩提道,却又不知道怎么把佛法运用到现实生活中去的时候,您不妨这样做,比如贪心,在面对名利的时候您就想:“名也好,利也罢,都是生不带来死又带不走的身外之物,贪它干什么?佛都说了,这些东西都是假的,都是了不可得的,都是如梦如幻,如露如电,都是瞬间破灭的,再说贪是三毒,是要下堕三途的,我要是为了眼前这点虚幻的假象,就犯戒,甚至葬送了自己的菩提道,那我发的叫什么菩提心啊,我如果真那么做,那不成说了不算,算了不说的小人了吗?再说,如果堕到三途,我还能到极乐世界去了吗?我修行是为了解脱,如果连名利关都过不去,如何继续修行?如何解脱?佛您放心,我知道这是您对我的考验,我知道该怎么做,我不光自己努力修行,还要和众生一起行走在菩提道上”。在您心里想这些的时候,您用佛的话指导您的思路,您这就是正念,就是正思维,您的努力就是正精进,您就行在菩提正道上,用佛法指导您的具体行为就是对号入座,整个思维的过程就是思维修,前提是必须受《菩萨戒》。这里所说的方法只是个原则,您在理上明白了,具体遇到问题,就可以根据自己的实际情况,按照自己的方式做就行,这一套对贪嗔痴都管用,如果借鉴《忏悔法门能够通道》同时修,可以节省很多时间就能达到预期的目标。

  其实想做到无住而生心并不难,就是从深入经藏,从思维修做起。在您思维的过程中,结合佛的思想方法,结合《梵网经菩萨戒本》,一步步地改变自己的观念,最后达到被彻底同化的目地,从内心深处,从骨子里产生对佛的认同,对佛法的认同,通过对菩萨戒的理解执持,使自己的行为举止逐步得到规范并且次第提升,在整个修行的过程中,伴随着发愿回向,及佛号不断(呼吸念佛法),您心中坦荡,无有挂碍,此时一切都顺理成章,水到渠成,无作而作,无住而生心,自在情理之中。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八正道       金刚经)(五明学佛网:八正道       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲