首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土之法,专则不为一事,勤则不虚一时


   日期:2017/9/26 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】净土之法,专则不为一事,勤则不虚一时

  觉明妙行菩萨说,菩萨戒弟子常摄集《西方确指》:

  至于修净之法,不出“专、勤”二字,专则不别为一事,勤则不虚弃一时。

  汝今晨起,即诵《阿弥陀经》一卷,持阿弥陀佛一千声,向佛前回向,念“一心归命文”,以此文言简而意备也,此为一时之课。若初起或身心未宁,日止四时,稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。亦可分作四时,此为每日常课,余工不必计数,或默或声,但摄心谛念而已。

  又持名之法,必须字字句句,声心相依,不杂分毫世念,久久成熟,决定得生极乐,坐宝莲华,登不退地,若余年未尽,犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩。

  这段法语是极乐世界觉明妙行菩萨所开示的。

  先来简要介绍《西方确指》这本书。这本书既不是佛经也不是祖论,是觉明妙行菩萨以扶鸾的方式所开示的。八个弟子其中之一常摄这个人,将觉明妙行菩萨扶鸾所开示的法语集成这本书,叫做《西方确指》。一般而言,在三宝门中,对扶鸾降乩的教化是很少接受,但是这本《西方确指》,因为经过印光大师的认定印可,所以教界流通赞扬《西方确指》这本书也不少,信愿个人也看过好几遍,每看一遍内心都有无限的感动,确实可以好好推广演说流布,因为觉明妙行菩萨所说的念佛法门,与印光大师在《文钞》所说的道理完全相同,与所有净土宗的经论所说的道理完全相应,绝对是正确的。

  觉明妙行菩萨降乩扶鸾,当时的鸾生至少有八个人,是在过去生曾经与觉明妙行菩萨同修过念佛法门。觉明妙行菩萨在晋朝的时候,念佛证悟三昧,而往生极乐世界成为菩萨。

  觉明妙行菩萨,明崇祯十六年,降于吴门,迄本朝顺治四年,以往昔因缘,应机说法,开阐净土法门,首说偈曰:

  诸佛之法要 微密不思议

  以非思议故 无能尽宣说

  牟尼大慈父 悲悯众生者

  说所不能说 导彼今后世

  更以异方便 显示安乐剎

  令发愿往生 横截诸恶趣

  由佛阿弥陀 大愿摄群品

  闻名能受持 决定生无惑

  若有大力人 专念心常一

  成就深三昧 现前亦见佛

  今我如佛教 将开化导门

  念尔等迷倒 确指正修路

  是非弱小缘 应生难遭想

  西方万亿程 一念信即是

  觉明妙行菩萨,在明朝崇祯十六年降生在吴门,一直到本朝(清朝)顺治四年,因为往昔的因缘应机说法,降乩开阐净土法门,所以在《西方确指》这本书一开始,觉明妙行菩萨就先说偈颂法语,也就是降乩教化的因缘,做一个大概的介绍。

  “诸佛之法要,微密不思议,以非思议故,无能尽宣说”,确实说的非常好。诸佛之法要为何是微密不可思议?因为是诸佛所证悟真如,自性能生万法,一切万法由自性流露而出,对没有证悟自性的凡夫众生而言,当然深不可测,就是甚深微妙,就是不可思议。善导大师在青年时候,就证悟念佛三昧,我们念佛三年五年,甚至十年二十年、三十年,也没有证悟念佛三昧,不知道证悟念佛三昧的境界,所以对我们还在因地有生死的凡夫而言,“诸佛之法要”,确实甚深微妙不可思议。因为不可思议,“无能尽宣说”,印光大师说:净土法门无论如何认真、精进、穷劫的演说,也说不尽。

  “牟尼大慈父,悲悯众生者,说所不能说,导彼今后世”,释迦牟尼佛大慈大悲,悲愍凡夫众生,演说不可思议的净土教法,要引导未来世一切凡夫众生,无论是圣道门的教法,或是净土门的教法,从佛的自性智慧宣说,都是不可思议。世尊观机逗教,以权智观视一切众生,应以何身得度,即现何身而为说法,应以何法教化,便说何法教化,这是世尊度化众生的权智。

  “更以异方便,显示安乐剎”,殊胜方便使每一位众生都很容易往生极乐世界,所以显示安乐剎土。极乐世界为何称为安乐?“无有众苦,但受诸乐”。娑婆世界充满了灾难痛苦,世尊在《法华经》说:

  三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。

  极乐世界非常的安稳、非常的安全,极乐世界没有天灾人祸,所以诸位!住在娑婆世界比较好还是住在极乐世界比较好?应该是住在极乐世界比较好。一个有心要解脱生死的人,当然一定会一生老实念佛,住在危险的三界,充满不安,当然认真念佛求生安稳快乐的西方佛国。在人间充满了大小诸苦,生病的时候就感觉到,人生真的是苦恼无量。念南无阿弥陀佛,正是要跳脱苦海,离苦得乐。

  “令发愿往生,横截诸恶趣”,世尊在净土三经教导我们念佛求生极乐世界,尤其是《阿弥陀经》,经文不长,只有一千八百五十八字,世尊一而再再而三劝勉我们,“若有信者,应当发愿,愿生彼国”。为何世尊再三叮咛?诸位菩萨!你有体会世尊演说《阿弥陀经》的心情吗?诸位当父母的,如果你在短短十五分钟的时间,跟你的孩子叮咛同样的一件事叮咛三次,也就是再三的交代,表示你向这个孩子所交代的事情非常的重要,你才会再三交代。世尊在《阿弥陀经》呼叫舍利弗三十六遍,在《阿弥陀经》劝勉我们发愿求生极乐世界三遍,这是世尊怎样的心情?我们若用心体会,就能体会出世尊确实非常悲愍我们的生死苦难,所以希望我们能够发愿求生极乐世界。发愿求生极乐世界,就能做到下面所讲的这句话:

  “横截诸恶趣”,超越三界六道,不堕三途。“恶趣”所指的是这个三途,地狱、饿鬼、畜生。事实上六道的轮回都是痛苦的,纵然在人间苦乐参半,苦实在讲是真苦,乐实在讲是假乐,因为人间的五欲之乐,非常的短暂,可是生死大苦却是非常的长远,因此想要真心离苦得乐的人,当然好好念佛,发愿求生极乐世界,将生死大事彻底了办。

  “由佛阿弥陀,大愿摄群品”,这是说出净土法门的创立由来。为什么有南无阿弥陀佛的圣号?为什么有念佛法门?就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八愿要广度十方众生,经过不可思议兆载永劫,广修六度万行,圆满了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度万行的修持,也就是满足了四十八愿的每一愿,也就是建立了依正庄严的西方佛国,也就是成就诸善万行的六字洪名南无阿弥陀佛。阿弥陀佛的大愿摄群品,大愿就是广大之愿,大到什么程度呢?十方九界不论圣人凡夫,无一不度,实在是慈悲要度尽一切众生,所以称为大愿。任何一个众生都要救他往生极乐世界成就菩提,这样的愿力实在非常的广大,毫无漏一的救度,所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛,“十方三世佛,阿弥陀第一”,阿弥陀佛的愿力,在十方三世诸佛如来的别愿,称为第一,尤其是第十八愿誓言以名号对十方众生的悲救,以“若不生者,不取正觉”的愿力绝对的救度。“群品”就是十方众生,十方众生的品类非常之多,所以称为群品。“摄”就是救度。阿弥陀佛的四十八条大愿,要救度十方众生,十方众生如何被阿弥陀佛救度呢?

  下面这句话,就是十方众生要起行造作的:

  闻名能受持 决定生无惑

  “闻名能受持”,“闻名”就是听闻阿弥陀佛六字洪名的意义,也就是听闻念佛法门,也就是听闻四十八愿的教法,也就是了解阿弥陀佛名号的道理。闻有信的内容,听闻之后生出信受,然后依教奉行,能受持,能够接受弥陀教法,依教奉行,持名念佛,所以有解、有行,有信、有愿、有行。如果做好“闻名能受持”,就得到什么果报呢?觉明妙行菩萨说了非常的简要明白:

  “决定生无惑”,决定往生极乐世界,不必怀疑,不可迷惑,也就是你听到弥陀教法,能够依教奉行,一心念佛求生极乐世界,随顺阿弥陀佛的愿力救度,一定往生极乐世界。这样的道理,是由菩萨为我们开示的,诸位菩萨你要相信吗?要相信,肯念佛,发愿求生极乐世界,就决定往生;不相信的人不一定要念佛,不一定要往生极乐世界,就不一定决定往生极乐世界,请问诸位菩萨:你有每天念阿弥陀佛的圣号吗?有!你希望决定会往生极乐世界,还是希望不一定决定往生极乐世界?当然是希望决定往生极乐世界,这道理是一定的。

 



下载DOC文档     微信分享