首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:西方万亿程一念信即是


   日期:2017/9/28 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】西方万亿程 一念信即是

  为何临终见佛要跟大家报告那么多?因为我看所有的《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观经》,都说行者在临终还没有断气就见佛了,所以要跟大家报告这么详细的临终见佛,就是要让大家放心,现在无法念佛定中见佛,无妨。

  为何我们在临终能见佛,平生不能见佛?因为当我们临终要舍报的时候,阿弥陀佛现前,威神加持,令心不乱,阿弥陀佛的光明有打破我们凡夫障眼的能力,那时候我们就在临终亲见佛的真身。一个信心念佛人,阿弥陀佛化他受用报身佛现前迎接,一个念佛人杂疑心,或者杂修杂行的行者,临终见报佛与化佛现前迎接,或是只看见化佛现前迎接。你只要看《阿弥陀经》、看《观经》经文的记载,就能详细了解。

  所以,我们在临终,见到阿弥陀佛,内心非常的欢喜,正念分明往生极乐世界,就是因为我们平生虔诚念佛,所以诸位平生要多多用功念佛。下面说:

  “今我如佛教,将开化导门,念尔等迷倒,确指正修路”,这是觉明妙行菩萨说出他降乩的目的。如佛的教化,可见觉明妙行菩萨,虽然用降乩的方式来教化众生,和佛的教化说法是无二无别的。“将开化导门”,教化众生念佛,引导众生迈向净土。为什么要化导众生?因为众生迷昧颠倒。我们众生为什么生死轮回?就是因为迷昧颠倒。迷而不觉,以无常为常,以无我为我,以苦为乐,我们就是颠倒的众生。所以念南无阿弥陀佛,求生极乐世界,由迷转悟。“确指正修路”,正确指引真正的修行之路,就是念佛法门。念佛法门就是要往生极乐世界正确修行的道路,也就是在《观经四帖疏》二河白道喻,善导大师所说的阿弥陀佛的招唤,“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难”,你只要一心正念直来,念南无阿弥陀佛就是正念。“直来”就是从凡夫的因地,直向西方果地,从娑婆世界迈向净土世界,在阿弥陀佛这方面来说,就是直来,在我们众生这方面来说,就是直去。所以念阿弥陀佛就是往生极乐世界正确的修行。

  “是非弱小缘,应生难遭想”,觉明妙行菩萨来降乩开阐净土法门,这样的因缘非是弱小。能够听闻净土法门,这样的因缘都是非常的不可思议,所以觉明妙行菩萨劝勉弟子们,要生出难遭遇之想。

  “西方万亿程,一念信即是”,这两句话就是劝勉所有的鸾生,也就是他这些弟子。净土法门首重信心,所以“西方万亿程,一念信即是”,不信你不可能会念佛往生极乐世界,信了,起行念佛,极乐世界再怎样的遥远,在《观经》的叙述,往生极乐世界,一弹指顷、一念之间、屈伸臂顷或者是举头顷,非常的短暂,就到了极乐世界了。请看下面:

  觉明妙行菩萨又云:所示净土一门,真诸佛心宗,人天径路,今汝等虽求往生,若发愿不切,如入海而不获宝珠,徒劳无益也。我昔于晋明帝时,受贫子身,为贫苦故,乃发大愿:“我以夙业,受此苦报,若我今日不得见阿弥陀佛,生极乐国,成就一切功德者,纵令丧身,终不退息。”誓已,七日七夜专精忆念,便得心开,见阿弥陀佛,相好光明,遍十方界。我于佛前,亲蒙授记。后年七十五而坐脱,竟生极乐。后以度生愿重,再来此土,随方显化,或为比丘、或为居士、或为国王、或为臣宰、或为女人、或为屠丐、或隐或显、或顺或逆,皆随顺说法,导诸群品。今则又为汝等发明邪正,阐扬净土,汝等当一意一心,坚修此门,必不相误,若心志一坚,又不待隔世而生,现前亦得见佛。有偈曰:少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。

  这段觉明妙行菩萨的开示,说出他过去在晋朝的时候,因为出生在贫苦的人家,感受到贫苦人生的苦难,所以发大愿一心念佛,要见阿弥陀佛,往生极乐世界,成就一切功德,纵然丧身也不退心,这就是念佛要见佛的决心。诸位菩萨!你我修学净土法门,就是很需要这样的决心,我们如果能够效法觉明妙行菩萨,有这份决心:“我这辈子一定要念佛,往生极乐世界。”我相信你要念佛往生极乐世界,一定没有问题。

  觉明妙行菩萨在发誓之后,有愿要有行,如果只有愿没有行,那就是空愿、就是虚愿,所以经过七日七夜专精的念佛,便得心开,证悟念佛三昧,所以见到阿弥陀佛,相好光明遍十方界,所以在佛前受到阿弥陀佛的授记,后来在晋明帝时代,当时的觉明妙行菩萨在七十五岁,坐着往生极乐世界。殊胜吗?非常殊胜!

  往生极乐世界之后,广度众生的慈悲心很重,所以再来此土随方显化,有时候现比丘身,有时候现居士身,有时候现国王身,有时候现大臣身,有时候现宰相身,有时候现女人身,有时候现屠夫身,有时候现乞丐身,无论是隐现或是显现,或者是顺或者是逆,都是随顺说法引导众生念佛。所以来降乩教化这些弟子,是比较特殊,但是也是盼望这些在鸾堂扶鸾的鸾生,能够受到他的开示教化,依教奉行,修习念佛法门,往生西方,所以觉明妙行菩萨鼓励这些鸾生,一心一意,坚修此门。“坚修”这两字用的非常好,下定决心,坚定信心,坚持一生念佛,“必不相误”,决对不会耽误法身慧命。

  “若心志一坚,不待隔世而生”,也就是当生成就。念佛或许念到证悟三昧,现生就能见佛,所以在这段文觉明妙行菩萨说一首偈颂法语,这首偈颂法语大家非常的熟悉:

  少说一句话 多念一句佛

  打得念头死 许汝法身活

  你若愿意照这首偈颂法语修行,我相信你要成就净土法门,往生极乐世界,一定是容易的。觉明妙行菩萨所开示的净土法门很白话,在行持也说的很清楚。

  至于修净之法,不出“专、勤”二字,专则不别为一事,勤则不虚弃一时。

  汝今晨起,即诵《阿弥陀经》一卷,持阿弥陀佛一千声,向佛前回向,念“一心归命文”,以此文言简而意备也,此为一时之课。若初起,或身心未宁,日止四时,稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。亦可分作四时,此为每日常课,余工不必计数,或默或声,但摄心谛念而已。

  又持名之法,必须字字句句,声心相依,不杂分毫世念,久久成熟,决定得生极乐,坐宝莲华,登不退地。若余年未尽,犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩。

  修学净土法门就是做好这两字,“专”与“勤”。专者不杂,就是一心专念南无阿弥陀佛;勤者不怠,就是把握时间精进念佛,就是这样。修学净土法门的要领就是这两字,你将这两字做好,要往生极乐世界,是简单的、是容易的。这不是凡夫说的,这是已经念佛往生到极乐世界的菩萨,他告诉我们的。因为他已经往生到极乐世界,所以他将他念佛成就菩萨的心得鼓励我们,最值得我们奉行。我们就好好专修、好好勤念,就是如此。

  下面的话是觉明妙行菩萨对无朽比丘所开示的,无朽是一位出家人——无朽比丘。觉明妙行菩萨教导他这样修行净土法门:早上起来诵一卷《阿弥陀经》,念阿弥陀佛一千声,佛前回向念一心归命文。这一心归命文,就是慈云忏主所做的,这段文写的非常好,一般在做晚课的人,大多数都念这一心归命文。觉明妙行菩萨教导无朽比丘,每天早上起来,身心还没安宁的时候,日止四时,一时两小时,四时八小时;稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。所以对出家人,觉明妙行菩萨就要求他二十四小时精进用功,除了吃饭休息以外的时间,就是要用功修行,若诵《阿弥陀经》,一天诵十二卷,也就是《阿弥陀经》一卷诵十二遍。念佛至少念一万两千声,所以我经常鼓励听经闻法的信众,一天念佛至少一万声,因为觉明妙行菩萨鼓励人念佛,至少一天要念一万两千声,稍微打折一下,取个整数,一天念佛至少一万声,诸位菩萨这样你做的到吗?回向的时候礼佛一百拜。

  在此觉明妙行菩萨要求礼佛百拜,比较少一些,通常我鼓励人一天礼佛三百拜,因为我看王日休居士,他在临终站着往生,《龙舒净土文》的作者王日休居士,一天拜佛一千拜,临终站着自在往生,在家居士能够修持净土法门到这样的地步,实在非常的了不起。现代人因为比较少运动,吃好又做务轻松,所以血压高血脂多,所以一天若拜佛三百拜,不但健身又健心,其它常课的时间念佛不必计数,不管是默念或出声念,最主要是摄心跟着念。

 



下载DOC文档     微信分享