首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么你修准提咒不灵别人却很灵验?


   日期:2017/10/2 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (文/紫竹林师兄) 前几日看到有位师兄发了一个公案,大意是有个乞丐,非常贫穷,可是他修财神法,修了很久财神没有也赐给他财富甚至是帮他脱离贫穷,有一日乞丐乞讨回来,财神现身了,乞丐就质问财神为何不灵?财神回答说由于他过去世没有布施的因,财神无法赐予他财富,乞丐今天去乞讨时碗里多出的一块油,就已经是财神想尽办法才赐予他的。这个公案不知出自何处?末学找了一下,找到一个类似的公案,不过是出自藏传的记载。 如下 西藏有位很厉害的大译师,大威德传承的开山祖师惹罗杂哇,有段时间非常贫困,为了求财修了三年的财神法,但连财神的本尊都见不到。这位修大威德修得很好的译师非常生气,就修愤怒尊的火供,将财神勾招过来,准备把它烧掉。这时财神就现身了,惹罗杂哇就生气的问财神,为什么以前修了三年都不出现?财神回答:“之前我若跟你见面,也没有办法帮助你得到你所要的成就、财富,因为你前世没有任何布施的善因,没有资粮的缘故,所以我的出现对你也没有任何的帮助。”但惹罗杂哇还是一定要财神给他财富。财神没有办法,只好摇起铃来招财,最后只出现一个小小的黄金饰品,惹罗杂哇说:“为什么我只得到这么一个小小的黄金呢?”财神说:“你前世并没有布施的因缘,然而今天你能得到这么一个小小的黄金,是因为你前世曾经因背着糌粑粉时,不小心跌倒,而糌粑粉掉了一些在地上,刚好被虫吃了。因为不小心布施给虫的因缘,所以今天才能得到这小小的黄金,不然你什么也得不到。” 末学前两天看到的公案大意就是如此,意思有点类似于什么都是注定好的,即使努力修持亦转变不大。

  不过末学个人觉得这藏传的公案是不符合经论的,先不说经典是如何记载,单从我们中国人非常熟悉的了凡四训中的主人公袁了凡居士来看,袁了凡居士只是个凡夫俗子,只不过他的命运被提前知道了,一一应验丝毫不差,而且他注定是个无后的短命鬼。直到遇到云谷禅师,被禅师点化,修持准提法门,力行善事才真正的做主了自己的命运,其所写的了凡四训一书,更是他本人的一生改命记录。另外一位也是和了凡居士差不多的俞净意居士,只不过俞净意居士可谓是真正的悲惨,人到中年,一事无成,终困潦倒,生的子女死绝大半,剩下的一个儿子走失,一个女儿成了白痴,自己的妻子也成了瞎子,净意居士很有文采,他也不知道他到底哪里做错惹怒上天导致诸事不顺,不过幸亏他有一点善根,与灶神有缘,灶神现身点化了他,他通过自己的努力修持,不仅丢失的儿子找了回来,女儿也正常了,妻子的眼睛也好了,而他也从一贫如洗成为殷实家境,儿孙满堂。很奇怪,公案里的大德竟然比不过了凡居士和净意居士,大德求不到修不得,了凡居士和净意居士竟然求到了修到了。 我们都知道因果是不错的,种什么因则得什么果,丝毫不差。而本师释迦牟尼佛示现成佛,拨开轮回的迷雾以及世间真理的黑暗,为众生说法,或为资生,或为眷属,或为安乐,或为财宝,或为饮食,或为神通,或为论义,或为升天涅槃无不观其根性,善安慰说,各满所愿。而在释迦牟尼佛一生说法中,最为广大灵感深远广博的当属真言教法。真言教法拥有不可思议的力量,能消除众生罪垢,能给予众生一切安乐,能令众生现世之中大富大贵,不迷本性当不退转无上菩提。

  而在末法之中,众生最大的福报就是可以去了解各种法门,不像古代,一般人根本无法知道太多,大藏经也不是所有寺院都有,你想看还不一定可以看得到。而在经典之中,包括真言教法,很多都提及修持能有种种利益,对于现在人来说,最大的利益就是钱,也就是财富,如果没有钱,一切前提都是虚妄,而关于如何修佛法求财富,不少师兄煞费苦心,找出了不少增益财富的法门,这些年比较兴起的有百佛名经,牛王神咒经,大黑天法,散脂大将真言法,宝贤大将陀罗尼法等等,修的人不少,有感应真修得财富的极少,大多数人还是没有变化,甚至一度打听什么法最灵验,想要去修此法改变自己的状况。 昨天从倾莲池师兄处得知这么两个情况,有位师兄持诵准提咒达千万,求妻子和财富皆不灵,另外一位师兄持诵地藏菩萨本愿经几千部,六字大明咒千万,各种助印经典,十年依旧潦倒,贫苦不堪。这到底是为什么?原因出在哪里?

  末学想,这可能是所有师兄共同迷茫的地方。 末学开篇先提了公案,然后再以了凡居士和净意居士二人的例子来做对比,公案和二人的例子就是一者不灵,一者灵验。而修法没有感应甚至不灵末学总结了一下不外乎以下几点

  一,不如法。任何法门都需要如法修持,才能有大的利益或者灵感乃至求到自己的愿望,如同密法里有供奉本尊,三时念诵的要求,如同文殊八字真言,它虽然非常殊胜利益威神广大,可是如今修持的人多不如法,文殊仪轨经里开篇就是各种佛菩萨的真言十几道,然后需要按照经典里说的造文殊像,结印念诵修持,可叹如今有些人经典没有看明白,以为三时就是指三次,三时有昼夜之分,一共就是六时,每时如法修持一百零八遍,六时也就是六百四十八遍,而现在的人修持大都一气呵成,一口气就念诵完,又轻视手印,悠悠妄念,文殊八字真言的力量根本就没有修出来,大不如法。

  二,未善用其心。六祖慧能大师说过,一切福田,不离方寸。自性清净,能生万法。我们修佛法本来就是要用法来看住自己的心,而密法里更是要求修法的人意念观想,身结密印,口诵密言,三密相应。而末学开始并不深谙此理,后阅密部的经典,方明了大意。这里说个善用其心修法驱魔的案例给大家听听,在佛陀住世的时候,王舍城里有一个女人,被一只鬼给迷惑住了,这只鬼与她交合,女人竟然怀孕生下鬼子,鬼更是不肯放过她,女人无耐求助于本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛教此女人的驱魔方法就是称念观世音菩萨名号,女人按照释迦牟尼佛的教导,果然借助观世音菩萨的无边神力消伏恶鬼,并且以观世音菩萨的神力加持,当下证得悉地,亲见本师释迦牟尼佛的法身为她说法。这个事是真实不虚的,就记载在密教部的经典里,而经典里有很关键的八个字,“善心相续入善境界”这八个字也是为什么我们修法不灵别人修法灵验的关键所在,宣化上人讲解楞严咒五大心咒可以破除一切天魔外道的咒术就提及,要看管好自己的心,末学要表达的意思和上人说的一样,不能善用其心,非真修佛法者。而毗沙门天王如意宝珠品中,天王也提及修法的人,要看管好自己的脾气,修得灵验,如果你生一个嗔恨心,法就不灵了,可见善用其心多重要,不能善心相续,如何可以入得了善境界?

  第三,没有实干。这个没有实干应该是我们大多数修持佛法的人修法不灵的通病,上文提及的俞净意居士就是这样的毛病,他自认是一个好人,也放生,也行善,直到遇到了灶神,才点化了他认识到自己的毛病,说穿了就是表里不一,没有实干。末学可以说很多修佛法的人,在佛像前是一个样子,不在佛像前又是一个样子,而加上智能手机的普及,好多人喜欢抢红包,诵经修法的时候,可能一看到红包,就立即去抢了。而有些一知半解,觉得看过一点经典,就知道的很多了,喜欢在QQ,微信群里聊天说法,而遇到反驳他的,则怨恨之心骤起。而更有的虽然名为佛弟子,戒律松散,受而不持,一身的贪嗔痴慢疑五毒,不能真心实意的忏悔业障,不能宽恕于人,不能想着身为佛子,好好做人,护持如来正法,虽名修行只是徒具修行之名而无修行之实,如此来修学佛法只是自欺欺人,又怎么可能有灵感甚至成就呢?文殊宝藏陀罗尼经里说若男女人于此陀罗尼发心念诵者。不能广办供养。在家种种迫迮不可具依法则。但能禁其身三口四制勒三痴。如上十恶永绝其源者。即念诵此陀罗尼忆持不忘。依时随分不阙多少供养。渐渐亦得成就。除不正心不发大乘菩提之心。于三宝处起不善心行恶业之人。一切小法尚不成就。何况佛之大法。文殊圣者轨仪而能成就。这也就是为什么不肯实干的人,修法不灵的原因所在。 有些师兄看似很精进,也做了各种善事,可是不知道你自己的改变又有多大呢?真修佛法,以至诚心去行善事,过去迷惑颠倒的自己如同死了,活着的应该是充满希望,行好心,说好话,做好事,生活之中事事为人着想,自己永远最后,如同了凡居士和净意居士,了凡居士就是如此去做,修持准提咒,彻底摆脱了命运的枷锁,而一个人到底是什么样,或许可以隐瞒任何人,可是隐瞒不了因果。而公案里的记载,无因财神不会赐予财富,因此修法不灵验,是明显的违背经论,毗沙门天王如意宝珠品里说众生修持此法,可以得到天王太子赐予金钱,而得到金钱除了自己解决生活问题外还要去供养三宝,布施贫穷,不可以储存,如此去做,终究会亲见毗沙门天王,得到一切悉地成就。这个的道理也是如何修法灵验的成就所在,修法的人应该先去除自己的私心私念,想着不止为自己,也要为一切贫穷的众生来修法,同时修法的时候也祝愿毗沙门天王以及眷属增长天福,护持一切众生的安稳吉祥,也要为一切众生宣说此法,如此可快速获得灵验,这与毗沙门天王来说,是共赢,你改写了命运,而他也实现了他普度众生的大愿。 而不论求财也好,求眷属甚至于一切善愿所求,要真正的从心上去认知,从心上去忏悔,同时发大愿把自己的所有功德回向一切与自己一般的众生,共同得到本尊的加持,在去力行善事,这里的行善也要从心上去,维摩诘经说若施主等心施一最下乞人,犹如如来福田之相,可见用心去忏悔行善是多么重要? 不断愚痴心,妄持大经咒。 种瓜还得瓜,种豆还得豆。 诸佛语不虚,要知从心修。 果能真心意,因果不错谬。注:此篇文字是偶然兴起酝酿而写,其中或许会有一些粗糙以及不圆满之处。

  占察善恶业报经里说若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪、瞋、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时,众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无。

  可知如今我们这个时代正是经典里所描述的一样,大家都在为生计忧愁苦恼,而能真正得到利益的人并不多,究其根本,无非是福薄,业障太重,而许多人修持佛法,多年以来也是一无所获,这是真正的路走错了,而在加上如今的人浮夸,不少只是把佛经当作一门学问,没有真正的按照佛经说的去修持,业障现前,反而责怪佛法不灵,而如今很多人特别喜欢耍嘴皮子,殊不知最虚的就是这样的人,莫说他业障现前无法应对,若叫他去实际解决一些事恐怕都是很难很难。了凡四训以及俞净意遇灶神记,末学觉得很多人都应该看看,到底什么才是修行?毛病又是在哪里?而在今天的社会,吹牛耍嘴皮子的太多太多,甚至于一些人修法没有感应依旧一贫如洗,末学真心觉得有必要用地藏菩萨木轮相法来占察看看,看看你的身口意三业和十善十恶,让你了解一下自己的业力到底有多重?而对于一个人,真修假修,地藏菩萨占察轮也可以占察的一清二楚。而对于喜欢耍嘴皮子的,末学倒是有几个小问题,如何用佛法解除降头蛊毒?如何使用摩利支天隐身法?如何用佛法召请雷霆?如何用密咒飞钵?道家王灵官印在灵官法中如何运用?自然,你可以慢慢百度,只是有些东西是百度不到的,踏踏实实,一步一个脚印,好好修行吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:准提咒       修心)(五明学佛网:准提咒       修心)  

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 仁焕法师:学佛就是修心 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 五、修心问题 

 梁乃崇教授·智崇上师:学习即修心 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 静波法师:《修心诀》语录笔记 

 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 十一、修心诀窍 

 体慧法师:持戒修心 

 觉真法师:修行也叫修心