首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:持戒修心


   日期:2020/7/11 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老龙庄讲寺3月13日开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

修行就是要出家,出家最重要的就是戒。戒有五分法身,每个人自性的法身,自性的化身,自性的报身三身本具足,众生呀!无始劫以来就是因为没有戒,顺着自己的习气烦恼去造业,身体杀盗淫,心贪嗔痴,嘴巴恶口、两舌、绮言、妄语,所以才会感召地球环境恶化!自作还是自受,作茧自缚呀!就像日本地震,生命在瞬间就没有。

佛陀讲:生命都在呼吸之间,几秒钟之内好好的家园瞬间变成平地。印尼的大地震也是一样,比一场战争还可怕,几十万人的死亡,要明白这都是我们自己造作的,所以佛陀告诉我们要好好持戒,诸恶莫作,众善奉行,什么戒最好?那就是出家人的戒,但是出家不容易呀,中国十几亿的人口,可是能出家的人没几个,少数民族呀!所以,佛陀就慈悲为在家居士设了八关斋戒。为什么有十斋日,六斋日,斋就是戒,戒就是斋,斋也要有过午不食,才叫斋戒,不只是只吃素菜而已,所以,地藏经的六斋日、十斋日、观音斋日,都是要我们来持八关斋戒,如法的来持戒,你就能成佛,就能做菩萨、声闻、缘觉、罗汉。众生因为不持戒,造恶业才会感召天灾人祸,你来持戒,修善将来就可以往生极乐世界,与诸上善人聚会一处。一天一夜的八关斋戒就是让大家短期出家,修清净戒律,清净梵行,让大家也有出家人的功德。如果你不懂得持戒,只是吃素就像牛羊一样,他们也吃素,比我们还清净,但是吃素菜并不是戒,戒以出家戒为清净,所以佛陀示现给我们看,离开了王国,舍弃了妻子与儿子,出家持戒修清净梵行,梵行什么意思,代表清净的行为,身体不再杀盗淫,嘴巴不会再恶口,两舌、绮言、妄语、心不再贪嗔痴,你才有办法证得四果阿罗汉。

在家人要了脱生死,就要受持八关斋戒,有道心的在家居士,虽然不能出家,佛陀就给在家居士方便,二十四小时受八关斋戒,就可以得四果阿罗汉,生死是大事呀,生死事大,无常迅速。一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。世间上你在怎么去拼搏,都还在轮回当中。科学家研究来研究去,到最后说:地球暖化要移居到别的星球。最好的移居到哪里?西方极乐世界,到了那里,没有任何的痛苦,但受诸乐,众生梦想太多了,生死本来就是一场梦,但现在却还在梦中做梦,不能自拔,佛陀出世的本怀,就是要我们从这无明的大梦中醒来,不要再颠倒了,颠颠倒倒,倒到颠颠,生生死死,死死生生,佛乃觉也,觉什么,世间的一切为我所用,不为我所有,都是虚幻不实的东西,所以佛陀从大梦中醒来,看到我们这些沉沦的众生,开示了种种的法门,唤回我们......所以,心经最后告诉我们要远离颠倒梦想,为什么,所有的科学最后要回归佛教......只有佛教才能救这个世界!

印光大师有一句话,念佛可以转凡心为佛心,无论哪个宗派南传、藏传、大乘、小乘、禅宗、和持戒一切法门都是让我们明心,一切行门就是为了清净我们的心,修行无别修呀,就是修心而已呀。

佛法最终的目的就是心法,而不是叫大家在相上下功夫。禅宗叫我们要明心见性,见性成佛,持戒的人就讲,摄心为戒,你持戒才能生出定力,有了定力才能产生智慧,而佛陀所宣讲的一切法门,在楞严经中有一个比喻,如人指月,就像一个人用手指、指着月亮,目的是让我们通过手指来找到月亮,就是让我们通过经教来找回我们本来具足的佛性,真心。金刚经中讲,凡所有相皆是虚妄,看到一切相,当下就明白那只是缘起法,是虚幻不实的,你的坚定的信仰跟坚定的愿力来创造你的来生,就是所谓的因缘和合虚妄有生,目的也是如此,发菩提心就是要发一颗成佛的心,要以佛的心为自己的心,以佛的行为为自己的行为,而众生却是以贪嗔痴、疑神疑鬼、贡高我慢的心为自己的心,佛以什么心,以真诚心为自己的心,清净心为自己的心,平等无私、正觉悟的心为自己的心,以大慈悲、大孝顺、大感恩的心为自己的心,如果你能把自己的心转成清净平等正觉,念佛就是念心。学佛就是要学心,学谁的心,佛陀的心,唯有学佛才有办法成就。你能把贪嗔痴的心,转成清净、平等、正觉、慈悲、孝顺的心,那你就成佛了。

八关斋戒也离不开生活,佛法不离世间法,儒家仁、义、礼、智、信、忠孝、仁爱,信义、和平。世间法,就是要我们有规规矩矩的态度,现在人大都在做违背天地的行为。所以,现在更需要佛法来辅导我们,让生活走向正轨,才不会有天灾人祸,照着佛法去做,所谓佛护善人呀。八关斋戒浓缩起来的就是四条戒而已,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语戒,就要注意这四根本大戒,这四条根本大戒,在浓缩起来就一条,不淫欲戒,这是根本的根本。就像八万四千戒律,总结起来就是这四条戒,在浓缩起来就是不淫欲戒。祖师讲,爱不重不生娑婆,念不专不生极乐,生死轮回的根本就是因为我们有爱,出家就是要辞亲割爱,割父母的亲情,割夫妻的爱不容易呀,为什么会来这个世间,男贪女爱,无明贪爱你爱我,我爱你,人从母胎里就开始颠倒,心经讲:远离颠倒梦想究竟涅槃,就是成佛了呀。

八关斋戒有什么好处,每一条戒要细讲一天都没有办法讲完呀。我今天就是浓缩讲,一、脱离病苦的功德,药师经讲,你想要脱离病苦,先要受八关斋戒,再来放生戒杀,诵药师经,念药师佛圣号。所以,有病苦的人要常常受八关斋戒。二、消灭罪业,经文中讲受持八关斋戒,除五逆罪,其它诸罪悉皆消灭,可以除所有的恶业就是八关斋戒,就好比国家有大赦一样,把罪犯的罪业全部赦免掉,但是国家的大赦只是不关你,但是因果逃不了,佛门的大赦是什么,就是八关斋戒,你受八关斋戒,把你身上所有的罪业,全部消除掉使你身心清净。消灾延寿靠自己,个人吃饭个人饱。三、免除横恶,就是指不该死的时候死了,也就是意外死亡,比如瓦斯中毒、火灾、车祸、水灾、毒死、地震灾害,台湾大地震死了好几千人,我就没再去传戒了,我去寺院问,感受怎么样,世界末日呀,想逃都逃不出来,现在很多人投保险喜欢投中国人寿,平安,八关斋戒才是真正的保险公司,我也是推销员,推销的是佛陀的八关斋戒,八关斋戒保证大家不会有堕落的危险,保证大家可以往生极乐世界,中品中生乃至上品上生。四、福报非常优厚,第六条不非时食,既可以得六十万世吃饭没有问题的福报,所以过午不食是非常好的。五、来世非常尊贵,这是对不喜欢到极乐世界的人,来世就是国王身、公主、大富大贵的人。六、往生西方极乐世界的助缘,念佛发愿往生极乐世界得中品中生,为什么我弘扬八关斋戒,就是希望你们念佛,得到八关斋戒的助缘,你们去极乐世界,我的责任也就到了,我要你们念佛,无非是要你们到极乐世界。七、得到相好庄严,佛陀为什么有三十二相八十种好,就是持戒的力量。八、远离三恶道,关闭三恶道,要把,地狱、恶鬼、畜生的门关掉,永远在人天路上走,直至成佛。九、成就非常的快“一天一夜”。十、得生天上,不愿去极乐世界,可以去天上享受天福。十一、临终欢喜,中国人讲善终。十二、究竟圆满成佛了。

祝大家早日成佛!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享