首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:具缚凡夫恶业厚重云何得生西方净土?(一)


   日期:2017/10/9 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】具缚凡夫恶业厚重云何得生西方净土?(一)

  智者大师《净土十疑论》第五疑:

  问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,一毫未断,西方净土,出过三界,具缚凡夫,云何得生?

  答:有二种缘:一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故《璎珞经》云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本;住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫、二劫、三劫,始至初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

  第五个问答,在答之中有自力与他力,他力的部份智者大师的叙述,也用了不少的言语,所以我们分段来探讨。

  第五个问答是净土教非常普遍的一个问答,而且不少的净业行者,确实有第五段文《净土十疑论》第五种疑。念南无阿弥陀佛的净业行者,大部分的人都知道,修学念佛法门的三大要领就是,第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。第一不怀疑为何会列在最前面?就是因为信为万善之首,佛法大海,唯信能入,不相信念佛会往生极乐世界,不相信有阿弥陀佛这尊佛,不相信有西方佛国这个国土,当然不可能起行念佛,往生极乐世界。所以信受净土教法,相信阿弥陀佛的名号能够度得了自己,当然相信之后才会起行念佛,求生极乐世界。

  “信为道源功德母,长养一切诸善根”,修学佛法,无论是修学任何一个法门,都是经历信、解、行、证的过程。信是相信,解是了解,行是起行,证是证悟,信也是列在第一位,可见佛法说信是非常的重要。信的相对就是疑,我们凡夫的疑心烦恼很重,《唯识学》所说的六大根本烦恼之一,六大根本烦恼就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,也就是见思二惑,疑是六大根本烦恼之一,也就是因为我们凡夫,没有开显智慧,所以对宇宙人生的真相,因为没有亲见亲证,所以往往心中会充满诸多的怀疑。怎么可能凡夫念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生极乐世界?这就是怀疑的心。净土门既然很注重信,我们念佛的行者,当然透过听闻阿弥陀佛的名号本愿道理破疑生信。疑犹如是黑暗,信犹如是光明,明能破暗,信能破疑,所以要多对阿弥陀佛的名号了解,才会在心中生出对阿弥陀佛名号的信心。我们凡夫肉眼因为不能亲见佛的真身妙相,所以我们会怀疑:真的有阿弥陀佛这尊佛吗?我们凡夫肉眼因为不能亲见极乐世界依正庄严,所以心中难免会怀疑:真的有不生不灭的西方佛国吗?当我们这种疑心没有打破,也许在念佛的修行道路,只要遇到考验,有可能因疑生障、因障退道,所以一定要多听闻阿弥陀佛的名号真理,方能渐渐破疑生信。光明一照耀,黑暗当下消失,信心一生起,疑惑当下消失,这是一定的道理。

  净土教法在众生的实践心中,虽然疑相很多,但不出疑机与疑法这两方面。疑机,就是怀疑自己是罪恶的生死凡夫,烦恼很重,怎么可能念南无阿弥陀佛,不断烦恼能往生西方?疑法,就是怀疑阿弥陀佛名号救度的能力,阿弥陀佛的名号,使我这样的众生称念,真能往生极乐世界吗?我在临命终的时候,阿弥陀佛真的会现前来迎接我吗?诸如此类的疑惑,都是不离开疑法。不管是疑机或疑法,都会造成你念佛往生极乐世界的障碍。诸位菩萨!如果你行走在虎尾的大街小巷,前面如果有很多的树木石头挡住你的去路,你会把它搬走吗?会,你不把挡在前面的树木石头搬走,你就很难行走向前。同样的道理,挡在你菩提道路的障碍物,无论是什么东西,无论是人、是事、是物,你都应该排除。什么样人、事、物会障碍你的往生极乐世界,你为了要往生极乐世界,了办生死,成就菩提,都应该将障碍排除。如果你的心中疑心是障碍你念佛往生极乐世界,那当然你要将你心中的疑惑排除,也就是将怀疑的心去除掉。如何破疑生信?世尊在《无量寿经》第十八愿成就文,跟我们说出答案:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。

  这四句话就给我们答案了。只要“闻其名号”,就能感召“信心欢喜”,闻其名号是因,信心欢喜是果,也就是听闻阿弥陀佛名号的真理,让我们越深入了解阿弥陀佛,当然内心会对阿弥陀佛接引自己往生极乐世界这件事,在心中越信受、越坚固、越不变,你自然就会一生老实念佛。因为我们不曾以凡夫肉眼,亲见阿弥陀佛的真身妙相,所以我们只能从净土的经论,了解阿弥陀佛是怎样的一尊佛。如果你对阿弥陀佛的了解非常的少,你对阿弥陀佛所发的四十八愿,从来都不曾好好的看过,体会四十八愿的每一愿法藏菩萨发愿的真意,那你对阿弥陀佛的了解这么少,你对阿弥陀佛用名号要救度你往生极乐世界,怎么可能产生真实不变的信心?你的信心就有可能像玻璃,让人家用铁锤轻轻一敲就碎掉了,你念佛要往生极乐世界的信心,应该要像金刚宝石。金刚宝石非常的坚硬,让人用铁锤怎么敲都不会碎掉,你的信心应该要这样,才是修学净土法门的基本态度。因为念佛第一要做到不怀疑。

  “具缚凡夫”就是具足烦恼的凡夫,我们的烦恼使我们在生生世世堕落六道,轮回受苦。烦恼有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。烦恼犹如乌云,将我们的自性盖住,乌云遮住日光,日光虽然并没有消失,但是被乌云遮住,不能照耀大地,所以大地就会呈现一片黑暗,我们的烦恼将我们的自性真如智能遮住,使我们自性如来智慧德能不能起用。你我虽然是凡夫,但是我们有与诸佛如来无二无别的佛性,佛性有无量的光明、无量的寿命、无量的神通、无量的慈悲、无量的道力、无量的化度,可是这些本有的如来智慧德能,被烦恼遮住,也就是被业力障住,所以称为业障,使我们自性德能不能起用,因此生生世世在三界六道轮回受苦,也就是在苦海载浮载沉,想一想有很可怜吗?有!想一想有很悲哀吗?有!想一想有很凄惨吗?有!所以我们这一生遇到这六字南无阿弥陀佛,要好好把握此生法缘,一心念佛,将无始劫以来一直没有解决的一件事,在今生彻底的解决,就是生死大事。我们的自性如来德能被烦恼束缚住,犹如我们的身体被一条绳子绑住,让我们的手脚不能活动自如,我们就会感到非常的拘束、非常的难过。所以我们就是具缚的凡夫。

  “恶业厚重”,具缚的凡夫当然就是恶业厚重。我们不知道我们的烦恼有多深,就是因为我们不知道我们的烦恼有多深,才证明我们的烦恼确实很深;我们不知道我们的业障有多重,就是因为我们不知道我们的业障有多重,才证明我们确实是业障很重的凡夫。因为我们是具缚的凡夫,恶业非常的厚重。

  “一切烦恼,一毫未断”,见思烦恼未断,尘沙烦恼未断,无明烦恼未断,所以生生死死、死死生生。三界见思二惑如果完全断尽,就成就阿罗汉,就自力断惑证真而言,就是如此。三界的见惑有八十八使,三界的思惑有八十一品。三界见惑有五科,就是身见、边见、邪见、戒取见、戒禁取见。光是第一的身见,就是我执,你我纵然有心要破,都很难做到,所以智者大师在《净土十疑论》,第五疑问的部份,说出这样的道理,实在是就凡夫众生的事实说出,说的一点都没有错:

  “具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,既然凡夫烦恼非常的深重,一丝一毫未断,西方净土,出过三界,具缚凡夫,云何得生”,西方净土是超出三界的佛国,我们凡夫的烦恼一丝一毫未断,以因和果来看因果定律,这样烦恼的凡夫照说是不可能往生极乐世界,因为极乐世界是出过三界,并没有断除见思二惑的凡夫,怎能往生极乐世界?问的意思就是如此。

  就圣道门的教法确实是如此,但是佛法除了圣道门以外,还有净土门;佛法除了自力法门以外,还有他力法门;佛法除了通途法门以外,还有特别法门,所以这个问是净土教最普遍的一个问,我们从这个问要了解答之中智者大师所说的道理,使自己在心中没有任何的疑惑。

 



下载DOC文档     微信分享