首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:具缚凡夫恶业厚重云何得生西方净土(三)


   日期:2017/10/11 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】具缚凡夫恶业厚重云何得生西方净土(三)

  智者大师《净土十疑论》第五疑:

  问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,一毫未断,西方净土,出过三界,具缚凡夫,云何得生?

  答:有二种缘:一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故《璎珞经》云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本;住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫、二劫、三劫,始至初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

  “如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间,满一万劫,方始至第六正心住”,这道理你若是了解了,你就会了解,确实,自力修行实在很不容易了办生死。修行十信、十波罗蜜等无量行愿,要相续无间断,经过多久?一万劫才到第六正心住。到了第七住才不退位,什么不退?位不退。阶位不退就是种性位,就是在种信这个阶位,那非常不容易。修行十波罗蜜等无量行愿,在此说出“十波罗蜜”,一般的人知道是六波罗蜜,六波罗蜜加上四波罗蜜,就是十波罗蜜。六波罗蜜就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,再加上方便、愿、力、智,总共是十波罗蜜。要修无量的行愿,经过一万劫,才到了第六正心住,还没有到第七不退住。如果到了第六正心住,就是还会退位,阶位还会退,自力修行要断惑证真,实在很不容易。为什么凡夫众生退道的因缘这么大?因为凡夫的心放逸懈怠。信愿经常鼓励在家菩萨,回到三宝门中共修。为什么我会鼓励大家共修?凡夫众生的放逸心、懈怠心很强,在家里自修会好好用功,鞭策自己不放逸、不懈怠,这样的人有,但是少数。通常在家里修电视法门修到一心不乱,念佛很难念到一心不乱。所以到三宝门中寺院道场共修,确实有必要,靠着大众共修的威德力,鞭策自己,比较不放逸不懈怠。

  “种性位”是六种阶位其中之一,这是《菩萨璎珞本业经》所说的。《菩萨璎珞本业经》将修行分为六种性,第一习种性、第二性种性、第三道种性、第四圣种性、第五等觉性、第六妙觉性。在此智者大师所说的种性位是习种性的阶位。这六种性配合四十二阶位就是,习种性就相当于十住,性种性就相当于十行,道种性就相当于十回向,圣种性相当于十地,等觉性就相当于等觉,妙觉性就相当于妙觉。所以要修到种性位,这就非常不简单了,不知道要经过多久的时间,因为修一万劫,纵然修到第六正心住,还没有到第七不退住,所以这样自力修行,要了办生死不容易。所以,靠自力既然不容易解脱生死,很简单,这条路走不通,走另外一条路——靠他力。

  自力修行既然困难,而且时间长久,当然任何人心中自然会这样想:我何必要走一条很远又很难走的路,如果有一条很近又很好走的路,我为何不走?这是任何一位凡夫很自然的心理。譬如从我们虎尾要到北港,有两条路可以走,一条是很近的路,一条是很远的路,很近的路不但近又很好走,很远的路因为弯弯曲曲,道路崎岖不平,不但远又难走,请问诸位菩萨:你们如果要从虎尾到北港,你们要走近路还是走远路?我相信没有人会选择走远路,走不好走的路,绝无可能。

  修行也是一样,有自力有他力,你的目的是只要能够到了极乐世界成就菩提,不管是自力或他力,哪一种力量能够使你往生极乐世界,你就依靠哪一种力量。如果你我大家,都是根性很猛利的人,自力修行、他力修行,都会解脱生死,往生西方,我们根本不用费那么多时间来选择法门,来探讨法门之间修行的难易之别,根本不需要费这种心思。但是我们如果是根性驽钝的凡夫众生,自力法门我们很难修成,当然我们就要好好修学他力法门。

  下面就是在说他力修行往生极乐世界的简易,这段文信愿读一遍,让诸位来对照一下。

  他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故《十住婆沙论》云:“于此世界修道有二种:一者难行道,二者易行道。难行者,在于五浊恶世,于无佛时,求阿鞞跋致,甚难可得。此难无数尘沙,说不可尽,略陈有五:一者外道相善,乱菩萨法;二者无赖恶人,破他胜德;三者颠倒善果,能坏梵行;四者声闻自利,障于大慈;五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。”

  这段文叙述,仰仗他力,可以简单容易成就道业。将前面的自力与后面的他力做一比较,再笨的人都会选择他力修行,往生极乐世界。

  在他力的部份,一开始智者大师将他力的意义做一个简要的说明。

  乘佛愿力即得往生

  “若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。”这段文智者大师告诉我们,要往生极乐世界,就是做到信、愿、行往生三法,跟我们说这样的道理,也就是从他力为何能使我们往生的道理说出。信阿弥陀佛大悲愿力,就是信佛愿力。

  往生三法的第一信,“相信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生”。念佛众生,被阿弥陀佛的大悲愿力摄取,那你想要让阿弥陀佛的大悲愿力摄取,你要如何修行?念佛!智者大师都说的很详细了,阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生。《观经》世尊说:“阿弥陀佛的八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”所以智者大师在《净土十疑论》所说的这两句话,与《观经》世尊所说的道理,完全相应。阿弥陀佛的愿力要救度念佛人,就四十八愿的第十八愿而言,确实是如此。所以诸位菩萨,你想要被阿弥陀佛摄取吗?有,那你就念佛,你就能够被阿弥陀佛的愿力摄取,前往极乐世界。

  善导大师在《往生礼赞》说一首偈颂法语,也是在说这样的道理:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  第三句话就说的非常直接明白,“唯有念佛蒙光摄”,念佛的人,受阿弥陀佛的光明普摄,也就是信阿弥陀佛大悲愿力的人,被阿弥陀佛光明摄取;念南无阿弥陀佛的众生,被阿弥陀佛光明摄取,只是我们凡夫障眼不能亲见而已。

  “即能发菩提心,行念佛三昧”,这两句话说到发心与起行,念佛为了要往生极乐世界,往生极乐世界为了要成佛,成佛为了要救度众生,所以诸位菩萨!信愿经常在说,念佛虽然是你在念,但是不是你一个人的事情而已。你念南无阿弥陀佛,是攸关千千万万众生,为什么?因为生生世世你的六亲眷属,有千千万万人。你生生世世六亲眷属,如果没学佛、没念佛、没有往生西方,必然在三界六道之中轮回受苦。诸位菩萨!你我就是因为没有神通,我们不知道生生世世的亲人是谁,不知道生生世世的亲人堕落在六道的哪一道,如果我们有神通,知道我们过去生的父母堕落鬼道,受饥受渴,受苦受难,我们有神通道力能够救度他们,我们会救度他们吗?会!如果明天你就往生极乐世界成就菩萨,当你在极乐世界,以菩萨的神通法眼,看见过去生的兄弟姐妹堕落在地狱受苦受难,你这位慈悲的菩萨,会赶紧进入地狱救度你过去生的兄弟姐妹吗?会!这不必说发菩提心行菩萨道,这是凡夫为自己亲人能够离苦得乐设想,自然就会去做的事情,因为你菩萨自然在菩萨的心中,因众生苦而起大悲心,或者是说凡夫的心念,就会因为他是我的兄弟姐妹,我怎能忍心看他在地狱受苦受难?我们就是因为没有神通道力,所以不知道有多少亲人在六道沉沦受苦,所以我们念佛攸关千千万万众生的生命生死,我们不可以不念佛。我们如果没有往生西方极乐世,我们就没有神通、没有智慧、没有道力,可以救度生生世世的六亲眷属。所以念佛不是为你一人生死的了办而念而已,你肩负很大的责任,是你生生世世的父母兄弟姐妹都很需要你度化,所以要赶紧用功,一心念佛,将来到了极乐世界,才有神通、慈悲、道力,度化生生世世的六亲眷属,出离生死。如果真正有情有义的人,一定会希望除了自己念佛以外,家亲眷属也念佛,将来大家通通前往极乐世界,在清净的西方佛国,做阿弥陀佛的菩萨法眷,永永远远快乐生活在一起,这不就是最有情最有义吗?

  “发菩提心,行念佛三昧”,如果只是发心没有起行,那没有用;如果发愿要成佛,发愿要往生西方,结果没去实践心愿,也不念佛不闻法,一天到晚光说要成佛,那又有何用?诸位菩萨!阿弥陀佛成佛了吗?成佛了。阿弥陀佛在还没有成佛的因位法藏菩萨发四十八大愿,四十八大愿成就了吗?成就了。所以四十八愿度众生,众生是指谁?我!四十八愿度众生,阿弥陀佛因位的法藏菩萨四十八愿,就是要度我,那很简单,我就如何思惟呢?四十八愿成就度我的力量了吗?如果已经成就度我的力量,四十八愿的力量在哪里?在南无阿弥陀佛。因愿成就果号,因愿成就了,愿力就是果号,果号就是愿力,所以佛号六字南无阿弥陀佛,有什么力量?有救念佛人往生极乐世界的力量,所以我念佛,当然能够让四十八愿成就的名号六字南无阿弥陀佛,度到极乐世界,当然我念佛,因为所念之佛有救我往生西方的愿力。愿力大到什么程度?大到我念佛打妄想,阿弥陀佛也要救我,而且更殊胜的就是,阿弥陀佛救得了我。如果阿弥陀佛的佛号愿力,对我念佛打妄想虽然有要救我,但是救不了我,那当然我们就要烦恼了。烦恼什么?烦恼念佛会打妄想。如果你念佛打妄想,阿弥陀佛要救你,而且救得了你,那你念佛打妄想要烦恼吗?不必!这样是不是担心顾虑的疑惑就消失了?因为你知道这个道理。你为何知道这个道理?就因为信愿说给你听的。为何我会知道?就是因为佛经祖论说的。所以,“闻其名号,信心欢喜”,听闻名号的本愿道理,会产生信心。有了信心,心中欢喜。欢喜什么?欢喜我念佛会往生极乐世界。

  如果一日念佛十万声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心中这样想:怎么可能念佛就会往生极乐世界?这样你心中有可能会欢喜吗?绝对不可能会欢喜的,一定很担心的。

  往生极乐世界,如果是一万个人念佛,才一个、二个会往生,你要念佛修行吗?如果是我我不要,因为一万个才一二个往生而已,我难道有那么幸运是往生的那一二个?如果是我我不要,因为要每天用很多时间念佛修行,还要常常共修、还要守戒、还要吃素、还要听经闻法,每天还要研究佛经祖论,很有可能我根本不会往生,因为不会往生的人是九千九百九十八个,会往生的人才两个而已,这样机率太小,我不要。

  但是,很庆幸的就是,念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,是万修万人去。“万修万人去”又不是我说的,什么人说的?万修万人去是延寿大师所说的“禅净四料简”第二首:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  如果以延寿大师所说的法语“万修万人去”,一万个人念佛,一万个人都往生极乐世界,这样就是人人念佛人人往生,这样往生的机率百分之一百,这样你要修念佛法门吗?这样我就要了,因为往生的机率百分之一百,我念佛我往生有份,当然我要认真念,一天就算念十小时我也要念,一天就算看书六小时我也要看,就算每天共修我也要共修,就算再如何辛苦的修行,我也要辛苦修行,因为往生是百分之一百。那看你要相信哪一种,你要相信万修万人去,还是要相信一万个念佛一二个往生?你如果相信万修万人去,你就很有兴趣念佛了;你如果相信一万个人念佛才一二个往生,你就没有兴趣念佛了,这是一定的道理。祖师说的话会欺骗我们吗?我想应该不会。延寿大师相传是阿弥陀佛示现的祖师,所说的法语值得我们信受。

 



下载DOC文档     微信分享