首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不问罪福多少,时节久近,专称佛名,定得往生(二)


   日期:2017/10/20 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】不问罪福多少,时节久近,专称佛名,定得往生(二)

  善导大师《观经四帖疏》:纵令释迦指劝“一切凡夫,尽此一身,专念专修,舍命以后,定生彼国”者,即十方诸佛悉皆同赞、同劝、同证。何以故?同体大悲故。一佛所化即是一切佛化,一切佛化即是一佛所化。即《弥陀经》中说:“释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生。”次下文云:“十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊,恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。”即其证也。

  又十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:“汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。”

  “一心专念”,善导大师说的真好。所以善导大师法语的开示,一句一字都是要帮助我们念佛人破疑生信。净土法门,你就是好好专念阿弥陀佛的名号。

  “定得往生”,前面说“定得往生”,这里又说“定得往生”,只要说往生这件事,善导大师一定都说肯定词。善导大师的话你相信了,那你还需要担心念佛心中没禅定会打妄想,不能往生极乐世界,还需要这样担心吗?不需要。

  “次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊,恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生也,即其证也。”这段文是善导大师举出《阿弥陀经》六方诸佛段的经文。说到六方诸佛,也就是十方诸佛。《称赞净土佛摄受经》说的比较详尽,说十方诸佛,《阿弥陀经》说的比较简要,说六方诸佛。有多少十方诸佛呢?“如恒河沙等”,就是非常非常的多。恒河的沙很细很多,十方诸佛多到像恒河沙,共同在五浊恶世,赞释阿弥陀佛的名号,赞叹释迦牟尼佛演说《阿弥陀经》,而且同时劝勉十方众生,称念阿弥陀佛的名号,必得往生。前面用“定得往生”,在此用“必得往生”,都是非常肯定的话。

  “能于五浊”这句是总标,“恶时、恶世界”是指劫浊。人寿平均两万岁的时候就进入劫浊,我们现在就是劫浊的时候。“恶众生”就是指众生浊,就是众生的烦恼很重,所以我们现在出生在末法时代,是劫浊的时候,也是众生浊的时候。在劫浊的时候众生烦恼很重,有妄想、有执着、有分别,遇到善缘要行善薄弱,遇到恶缘要造恶强盛,所以这样的众生,要用什么法门来对治?念佛法门,阿弥陀佛的愿力就是要救这样下劣的凡夫为先,阿弥陀佛实在非常的慈悲,跟阿弥陀佛鼓掌感恩。“恶见”就是见浊。见浊就是知见纷乱,有不少的人对佛法错误的认知,也就是邪知邪见。“恶烦恼”就是烦恼浊。在劫浊的时代众生的烦恼很重,烦恼重到多么重呢?不知道烦恼有多重,这样就是烦恼很重。我们这样烦恼这么重的人,不念南无阿弥陀佛,要如何出离三界?不念南无阿弥陀佛,要如何跳出六道?“恶邪”就是在五浊恶世的时候,众生的知见非常的邪思邪见。“无信盛时”就是疑心烦恼很重,对佛法不容易相信。

  诸位菩萨!有很多人不相信念阿弥陀佛会往生极乐世界:“怎么可能?念一句佛号就想要往生极乐世界,怎么会有这种事情?”信愿到了马来西亚弘法,马来西亚有一位居士很有心,在我讲经完特别留下来,询问我很多问题,问的都是佛法的道理,都是净土教法,很有心。最后他说了这句话,让我感受很深:“哪有那么好的事情,念一句佛号阿弥陀佛就要往生极乐世界?”很多人对阿弥陀佛名号信心的建立,实在很薄弱。

  下午信愿在看《近代往生传》,我大略的快速浏览一遍,因为往生的传记我常常看,所以有的故事我都已经看过好几遍了,所以我看书的速度就很快,一个下午简单浏览过这一本《近代往生传》。我发觉有一点是很珍贵的,就是无论出家人在家人,无论是男众或是女众,每一个人在平时或临终的修因都不同,有的人专修、有的人杂修,有的人一心专念阿弥陀佛的圣号,有的人念阿弥陀佛的圣号兼诵《地藏经》、兼诵《金刚经》,有的人念阿弥陀佛的圣号兼持大悲咒;有的人在临终正念分明,看见阿弥陀佛现前接引,有的人在临终正念分明,看见观世音菩萨现前接引,有一点都是共通的,在临终见佛见菩萨,这位临终者心中都非常的欢喜,正念分明往生极乐世界,而且几乎都有瑞相。所以,念南无阿弥陀佛,决定会往生极乐世界,不只是佛经祖论所明诸多,在传记的实例也非常的多。古今记载往生的故事,实在太多太多了,光是《净土圣贤录》就有一千两百多个公案。如果你把《净土圣贤录》一千两百多则往生公案,每一则公案都好好的用心研读,你就知道,原来往生极乐世界这一件事情,并没有想象中那么困难,因为太多往生人,他们平时的修行,是和诸位你我一样,就是一心念佛。所以,念阿弥陀佛,往生极乐世界,从理证和事证都可以建立信心。理证就是从佛经祖论了解念佛往生的道理,事证就是看已经念佛往生的人,真实的例子来证明,念佛往生极乐世界,是真实不虚的。

  “指赞弥陀名号”,这句话就在说,《阿弥陀经》的经文,说出一切世间难信之法,念南无阿弥陀佛很简单,起行无论大人小孩,人人都会念,但是很难信。很难信不是因为修持净土法门很困难往生,是因为众生的疑心烦恼很重,所以很难明信这句佛号南无阿弥陀佛,能够救得了自己往生极乐世界。

  “劝励众生,称念必得往生”,《阿弥陀经》不但有释迦牟尼佛对众生的劝勉,也有十方如恒河沙诸佛如来对十方众生的劝勉。“劝勉众生,称念必得往生”,这句话善导又说的非常的好。诸位菩萨!在我们心中如此思惟:释迦牟尼佛,与十方如恒河沙的诸佛,都在证明一件事,“称念阿弥陀佛的名号,必得往生极乐世界”,请问诸位菩萨:这样你要相信吗?这样如果还不相信,那就烦恼非常的重了,疑心非常的深了。

  你不相信《阿弥陀经》世尊所开示的法语,那么所有一切佛经都不值得你相信,因为一切佛经都是释迦牟尼佛所说的,你不可以选择性的相信。“我不相信《阿弥陀经》世尊所讲的法语,我相信《金刚经》世尊所讲的法语。”这样的态度对不对?这样的态度不对!这是选择性的相信。“我参禅所以我相信禅宗的经典,不相信净土宗的经典。”这样对不对?这样不对。所以修学佛法态度、知见、观念一定要正确、要全面性的、整体性的、平等性的相信。世尊所说的一切经典,无论大乘小乘的经典,无论显教密教的经典,都是世尊说的,都要用平等的心接纳信受,这样才对。我们相信《阿弥陀经》世尊所说的道理,不相信《地藏经》世尊所说的道理,这样对不对?这样也不对。所以佛法是一体的,世尊的智慧圆融无碍,究竟无上,不会讲圣道门跟净土门冲突,不会讲念佛跟守戒冲突,绝对不会!会有所障碍感到矛盾的,是众生错误的知见。就是如此。继续看下面:

  一心专念定得往生 必无疑也

  又十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相遍覆三千世界,说诚实言:汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

  这段法语实在太好了!诸位菩萨!这段法语在做早课晚课的时候多读几遍好不好?我相信,《观经四帖疏》这段疏文,是很值得你好好多读几遍。

  十方诸佛恐怕众生,不相信释迦牟尼佛一佛所说的道理,所以十方诸佛就共同,“同心同时,出广长舌相”就是说法。因为诸佛是同体大悲心,所以疏文才会说“同心”;因为十方诸佛的证诚念佛成佛真实不虚,是不前不后,所以疏文才会说“同时”。出广长舌相就是说法,“说诚实言”,因为诸佛如来三十二大人相之一的广长舌相,是口德究竟圆满,所以每一位诸佛如来,所说的话都是诚实言。我们凡夫众生没有广长舌相,所以所说的话不一定是诚实言。下面就是说法所说的内容:

  “汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证”,“所说”就是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱”。“所赞”就是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的“如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德”。“所证”就是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的“我见是利,故说此言。”释迦牟尼佛以佛眼亲见,十方不少的人念佛往生极乐世界,得到了办生死成就菩萨的利益,所以才会说出《阿弥陀经》的经义。

  “一切凡夫不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念阿弥陀佛,定得往生,必无疑也”,这段话就是将《阿弥陀经》往生因的经文,又再做一个简要的解释。

  “一切凡夫”,只要说到净土法门所要广度的对象,善导大师一定说是一切凡夫。

  “不问罪福多少”,就是无论凡夫造罪或者修福多少,这就是指《观经》定散之机,也就是修学十九愿的行者,因为《观经》的九品,上六品是修福的众生,下三品是造罪的众生,所以善导大师才会说“不问罪福多少”,无论是上六品或下三品,都往生极乐世界。只要靠阿弥陀佛的愿力,无论是专修或杂修,回向求生极乐世界,都往生。

  “时节久近”,就是《阿弥陀经》显说的方便之机,也就是二十愿的行者,不论时节久近,不论念佛修行有多久;念多或者念少,就是不论念佛多少;也不论是工夫深浅,你念佛的工夫很深或很浅,念佛时间很久或很短,念佛多或少,一切都不论。

  “但能上尽百年”,这是一生多念。“下至一日七日”,这是一生少念。“一心专念弥陀名号”,又说一心专念,并没有说一心不乱,所以善导大师如果说凡夫一生的多念或是少念,都说一生专念阿弥陀佛的名号,而且这样凡夫的一心专念阿弥陀佛的名号,是一定往生,善导大师在用字,都说非常的肯定。“定得往生,必无疑也”,不要怀疑。善导大师将阿弥陀佛名号要救度凡夫的事实,在疏文说得非常的浅白。

  诸位菩萨!如果你是凡夫,那你就是阿弥陀佛所要救度的正机,你只要做到“一生专念阿弥陀佛的名号”,这样就“一定”会往生极乐世界。善导大师如此殷切悲心的开示,你要相信吗?要,当然你就一生安心念佛了。祝福大家,一心念佛,往生西方,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享