首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切凡夫乘佛愿力定得往生(一)


   日期:2017/10/21 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】一切凡夫乘佛愿力 定得往生(一)

  第十二段文,是善导大师在《观念法门》所开示的道理。这个道理仍然是在说,念阿弥陀佛的圣号,乘阿弥陀佛的愿力,一定能够往生极乐世界。

  【问曰:今既言弥陀四十八愿,摄一切众生,得生净土者,未知摄何等众生得生?又是何人保证得生也?

  答曰:即如《观经》说云:“佛告韦提:汝今知不?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国,净业成者。亦令未来世,一切凡夫,得生西方极乐国土。”今以此经证,但是佛灭后凡夫,乘佛愿力,定得往生,即是证生增上缘。】

  《观念法门》这个问答,善导大师引用《观经》经文的大意,说明阿弥陀佛所要救度的主要对象是未来世一切凡夫。首先来看问的意思。

  “今既言弥陀四十八愿,摄一切众生,得生净土者,未知摄何等众生得生?”这问问的很好。我们念佛人非常关心的就是,阿弥陀佛的四十八愿,要广度众生,我们这种凡夫众生,是不是阿弥陀佛主要要救度的对象?如果不是,我们就不是净土的正机,如果是,那我们念佛要往生极乐世界,当然就是容易、是简单。所以这个问就是问出四十八愿所要摄受是何等的众生。

  “又是何人保证得生?”往生极乐世界,是什么人保证?这也是很重要,如果是我向你保证,有效吗?没效!我是凡夫,我向你保证无效。如果往生极乐世界这件事,是阿弥陀佛向你保证的,有效吗?有效!所以这问问的真好。

  有两个问题,净土法门、四十八愿,到底是要救度什么众生?往生这件事是什么人保证?来看答案。

  “即如《观经》说云”,下面《观经》经文,没有完全照录。善导大师、道绰禅师,昙鸾大师、古今各宗诸师,在引经据论的时候,通常都是取意,这点在讲席之中,信愿经常在说明。因为现在是末法时代,众生的疑心烦恼很重,信愿的感受很深,所以我在引用佛经或祖论,我一定是原文照录,一句一字都不敢漏掉,因为这是佛经佛祖所说的,因为这是祖论祖师所说的。那么善导大师等诸师,在引经据论经常取意,或者是漏掉某一句或某一段经文,所以在《观念法门》答曰之中,所引用《观经》这经文,善导大师没有全文照录,这特别向大家做说明,如果你要详细了解,看《观经》原文。原文这段文,信愿读出来给大家听:

  【《观经》云:尔时世尊告韦提希:汝今知不?阿弥陀佛去此不远,汝当系念,谛观彼国,净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。】

  原文是如此。在引文,虽然善导大师有漏掉几句话,但是意思并无影响。这段《观经》的经文,世尊对韦提希夫人的开示,说出阿弥陀佛距离我们是不远,教导净业的行者,谛观阿弥陀佛,最主要要说出十六观法,令未来世的凡夫,想要修学净业的人,能得往生极乐世界。在此使我们注目的两句话,就是“阿弥陀佛去此不远”,阿弥陀佛距离我们并不远。也许我们心中会有所怀疑:“既然《阿弥陀经》说,极乐世界距离我们娑婆世界十万亿佛土,就非常的远了,为何《观经》在此世尊跟韦提希夫人说,阿弥陀佛去此不远?这样《观经》所说的道理,和《阿弥陀经》所说的道理,是不是有矛盾?”有矛盾吗?没有矛盾!《阿弥陀经》说:

  【从是西方,过十万亿佛土,有世界,名曰极乐。】

  是就凡夫的肉眼来说,确实娑婆世界距离极乐世界很远,经过十万亿的佛剎。《观经》说“阿弥陀佛去此不远”,是就佛眼来看阿弥陀佛与我们众生的距离。就《观经》的对告众韦提希夫人而言,她在聆听世尊说十六观法,聆听到第七观华座观,韦提希夫人亲眼睹见西方三圣,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,此时韦提希夫人是平生非是临终,韦提希夫人非常的欢喜,原本忧伤悲愁的心转化为法喜,韦提希夫人当下得到无生法忍,当下就是往生决定了。韦提希夫人往生极乐世界,也记载在《净土圣贤录》。《净土圣贤录》在说王臣往生的部分,有说到韦提希夫人与五百侍女往生极乐世界的事实。

  韦提希夫人睹见西方三圣,往生决定,当下韦提希夫人非是临终,是平生,所以净业可以平生业成的道理,从《观经》这部宝典可以得到印证。诸位菩萨!如果是你,念佛往生极乐世界这件事的决定,你希望在平生决定,还是在临终决定?当然是平生决定!如果你要等到临终才了解念佛一定会往生极乐世界,那么你念佛,在平生五十年的称念,可能就担心五十年了。所以净土教法,如果肯用心深入探讨,了解平生业成的道理,内心一定是欢喜的念佛。

  世尊跟韦提希夫人所开示的话,就是跟我们开示的话。世尊教导韦提希夫人,要“系念谛观彼国,净业成者”。“净业成者”就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是在因地修净业成就的。《观经》世尊教导我们凡夫众生,修持净业一定要修持三福。三福是三世诸佛如来净业正因,所以无论哪一位诸佛,在过去因地,都有修《观经》三福,第一是世福,第二是戒福,第三是行福。所以我们念佛人要修三福吗?要!尤其是第一世福四句,都是人伦最根本的,这是一定要做到的:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。念佛人一定要孝养父母,念佛人怎么可以忤逆父母?念佛人一定要奉事师长,念佛人怎么可以忤逆师长?念佛人一定要修十善,念佛人怎么可以造作十恶?就是如此。所以,“净业成者”就是阿弥陀佛。系念阿弥陀佛,谛观阿弥陀佛。“我今为汝广说众譬”,这句《观经》的经文,善导大师在引文就没有摘录出来。“亦令未来世一切凡夫,得生西方极乐国土”。在《观经》的原文还有一句,“欲修净业者”,得生西方极乐国土,所以有想要修净业的人,想要往生极乐世界的人,好好系念阿弥陀佛,谛观阿弥陀佛,不论是修观或是称念,也就是不论观想念佛或是持名念佛,未来世一切凡夫,如果想要往生极乐世界,就是如此的修行。

  重要的一句话,“未来世一切凡夫”,所以《观经》所要度化的众生,是圣人为本还是凡夫为本?凡夫为本。既然《观经》是要度凡夫为本,《观经》一经两宗,观想与念佛,那当然观想就是方便,念佛就是真实,因为凡夫要修观成就困难,凡夫要修持念佛成就容易。诸位菩萨!修观和念佛对你而言,当然念佛容易做到,修观难以做到。修观,无论修观极乐世界依报或正报,你观想的内心一定要进入禅定,然后以禅定之心观所观之境,定境相应,如此不论开目闭目,都能睹见所观之境。譬如观极乐世界的大地是黄金铺地,你观想极乐世界大地之后,入观的观想之心进入禅定了,所以观见极乐世界大地一片黄金,无论眼睛是张开或是闭上,都可以看见,这样才是修观成就。成就了就达到灭罪得生的两种利益。但是内心要进入禅定容易吗?不容易!我们凡夫众生,内心很容易起妄念打妄想,坐着观想,观想不到阿弥陀佛,通常是观想到孙中山。所以没有入定的工夫,没有定境相应,观想不成,那不能灭罪得生,也就是白费工夫。

  因此善导大师,乃至中国净宗其它的祖师,劝勉我们修行,几乎都一定是劝勉我们修持名念佛,不会劝勉我们修观想念佛。华严宗的祖师宗密大师,将念佛分为四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。这四种念佛,在《印光大师文钞》,印光大师也解释的非常的详尽,你去看《印光大师文钞》,在结论,印光大师是劝勉我们修哪一种的念佛?持名念佛。印光大师这么有修持、这么有智慧的祖师,怎么不要劝我们修实相念佛?怎么不要劝我们修观想念佛?怎么不要劝我们修观像念佛?怎么要劝我们修持名念佛?很简单的道理,实相念佛、观想念佛、观像念佛我们都修不成,持名念佛是我们修得成的。最重要是我们修得成,会往生极乐世界,会了办生死,会跳脱轮回,才是最要紧的。对我们而言,有生死是最苦恼的一件事。人生最大的悲哀就是,度过难得一生,生死大事没解决。所以念佛,不是为了要念到多么有学问、多么有道德、多么有修持,来显耀他人,不是!念佛就是为了要解决自己的生死大业,为了要使自己决定往生极乐世界。所以念南无阿弥陀佛,如果你的目的就是为了要解决自己生死这件事,那么念南无阿弥陀佛,你就会很在乎,你就不会要念不念的,不会悠悠散散。

  印光大师教导我们修道的人,只要常常记住这个字,道业自然就成就,哪一个字?“死”!说到死,很多人很禁忌,可是印光大师教导我们,修道人的心中要常常想这个字。诸位菩萨!如果明天你就要死了——这是假设的话你们不要介意,我说如果——如果明天你就要死了,那今天到明天这仅有的生命,你要做什么?念佛!因为明天就要死了,不赶紧念佛怎么可以?你还会想要赚钱吗?你还会想要去做其它的事情吗?你一定会一心念佛,因为时间到了。但是我们不知道我们还有明天吗?我们不知道是死亡先到还是明天先到?不一定有明天!晚上躺着睡觉的时候,也许明天就没有爬起来了。因为信愿所助念过的亡者,也有人是睡死的。

  这个礼拜我去助念一位亡者,这位亡者得到肝癌。上个礼拜四,这位临终者当时他还没有死,是在临终,他的弟弟邀请信愿去探望他。得到肝癌末期了,全身看起来蜡黄黄的,一看就知道已经没救了,医生说这只是在等时间而已。因为癌细胞扩散,所以这个病人身心受到病苦的折磨,我与这个病人的弟弟和太太,和他的两个女儿,五个人在他的病床边,和他念佛一二十分钟,病人受病苦的折磨,在一二十分钟的念佛之中,念不出一句佛号南无阿弥陀佛,你要相信吗?你如果不相信,经常跟着信愿来做临终关怀。太多人临终受到病苦的折磨,佛号念不出来。很多当事人受到病苦的折磨,佛号念不出来,因为信愿常常在做临终关怀,我可是看的太多了,才相信这是真实、是真相。

  所以,念佛人如果盼望临终非念出那句佛号南无阿弥陀佛,才往生极乐世界,那净土法门很多人都不必修了,这时候就可以收起来了,因为很多人不可能在临终要死断气的那口气,正念念南无阿弥陀佛,而且净土法门是阿弥陀佛要救度凡夫为本,阿弥陀佛知道凡夫在临终,很有可能会业障起现行,所以在临终如果病苦临身,业障现前,要念这句佛号是不容易的,所以才会发临终接引愿,现前令众生看见佛的真身妙相,威神加持而正念分明。所以,临终的正念分明,就是因为阿弥陀佛在临终者的临终现前,使临终者有了正念分明,“慈悲加佑,令心不乱”。所以阿弥陀佛实在太慈悲了,要成就我们临终决定有正念,往生极乐世界,所以发临终接引愿。

 



下载DOC文档     微信分享