首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:五浊凡夫劝令生信,以佛愿力尽得往生


   日期:2017/10/23 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】五浊凡夫劝令生信,以佛愿力尽得往生

  下面请看第十三段文,仍然是善导大师在《观念法门》所开示的。

  又如《观经》九品云:一一品中所告众生者,皆是若佛在世,若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生,以佛愿力,尽得往生。

  这段《观念法门》的疏文,令专修的人或令杂修的人,内心有无限的欣慰,因为不管专修或杂修,都决定能往生极乐世界,为什么?“以佛愿力,尽得往生”,《观经》九品每一品的修因当然有所不同也有相同,相同的是念佛,不同的是杂行。

  “若佛在世,若佛灭后的五浊凡夫”,就是我们,我们就是世尊灭后在五浊恶世时代的凡夫。“遇到善知识”,所以遇到善知识非常的重要,因此我们要多和人结善缘、结法缘、结佛缘,你就有很多的菩提善知识,千万不要处处和人结恶缘、结逆缘,这样有可能在临终就遇到恶缘、逆缘,就会障碍你往生极乐世界。过去我们本愿山弥陀讲堂,一位女众菩萨在临终,这个恶缘起现行,她的儿子欠人家钱,债权人还是她的亲戚,亲戚要来讨钱了,她的儿子没有钱,这个亲戚很凶,要打这位临终者的儿子,结果她的儿子跑给人家追。这位临终者看见这一幕,自己又无法说话,即将命终,所以内心非常的着急烦恼,在难过、忧伤、烦恼、不安,负面的情绪之下断气,这就是临终恶缘现前,遇到恶知识。

  临终如果遇到善知识,在身边念佛开示,对这位临终者往生极乐世界当然是帮助。所以诸位菩萨,你加入助念团,要经常发心出来为人助念,你今天助人,明天就有人助你。你助很多人念佛往生极乐世界,这些菩萨会感恩你吗?会!他日当你要临终了,这些被你助念往生西方席乐世界的菩萨,会随着阿弥陀佛身后,现前来迎接你。我们可以从《净土圣贤录》,看见东晋慧远大师,在临终不但见到阿弥陀佛,见到观世音菩萨,见到大势至菩萨,还见到当时和他在般若台上誓言共修净土法门,要往生极乐世界,已经先往生去的佛陀耶舍、慧永法师等,比慧远大师还要早往生极乐世界,慧远大师往生的因缘成熟了,这些平时一起共修的出家在家大德,往生到极乐世界做菩萨了,随阿弥陀佛来迎接慧远大师,跟慧远大师说:“师发心最早,为何来得最慢?”

  因为每一个人往生极乐世界因缘成熟有快有慢,虽然信愿讲经弘法给大家听,或许你们就会比我还要早往生极乐世界,也许下个月我再来弘法的时候,已经没有看见你了,你已经往生去极乐世界做菩萨了,所以有一天我如果临终的时候,要往生极乐世界,你会跟随阿弥陀佛来迎接我吗?会!实在很感恩,这是一定的道理。假使我先往生极乐世界,我一定在你的临终,随阿弥陀佛身后来迎接你,你看见阿弥陀佛,内心一定很欢喜;你看见观世音菩萨,内心一定很欢喜;你看见大势至菩萨,内心一定很欢喜;你看见我,内心会欢喜吗?会!我一定会鼓励你往生极乐世界。如果你会眷恋子孙,我一定会劝勉你:某某菩萨,先往生极乐世界再说!子孙的事情,儿孙自有而孙福,我现在在因地都常常鼓励人家了,我如果往生极乐世界做菩萨,我一定更有爱心、更有耐心,一定鼓励到你往生极乐世界。如果你讲不听,我就会请观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨连我四个人,用抬的都把你抬到极乐世界,一定是往生的。当然这是开玩笑的话,不过每一位佛菩萨广度众生的心都是非常的悲切,不会放弃任何一个众生。

  所以诸位!你只要好好念佛,因为阿弥陀佛的教法,要度佛在世、佛灭后的五浊凡夫,所以只要遇到善知识,“劝令生信”,所以善知识所扮演的角色非常的重要。“劝令生信”当然就是权巧方便的开示,使这位临终者,不论是专修的行者、杂修的行者,对佛法生出信心。

  “持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生”,最后两句话才是重点:

  以佛愿力,尽得往生。

  尤其是“尽得”这两字,用得是非常的奥妙,也就是无论是持戒的行者,或是念佛的行者,或是诵经的行者,或者是礼赞的行者,只要靠阿弥陀佛的愿力,通通可以往生极乐世界,这就是“尽得往生”这句话的意思。所以专修第十八愿念佛的行者,靠阿弥陀佛第十八愿的愿力,往生极乐世界;杂修六度万行的行者,靠阿弥陀佛第十九愿的愿力,往生极乐世界,所以不管专修或杂修,靠佛的愿力,尽得往生。所以重要就是在靠佛的愿力,善导大师的净土思想就是如此,在《观念法门》所说的,在《往生礼赞》所说的,在《观经四帖疏》所说,在《般舟赞》所说的,在《法事赞》所说的道理,通通一样。那你了解,原来善导大师的净土思想,标榜以佛愿力,念佛一定往生。你每天称念这句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……仰靠阿弥陀佛的愿力,往生极乐世界是肯定的、是决定的、是必定的,就是如此。

  这些法语都是在彰显,念阿弥陀佛的圣号,乘阿弥陀佛的愿力,决定往生极乐世界的道理。我们经常探讨,一再的熏修,心中建立这样的观念。那念佛对往生极乐世界是肯定的,当然念佛的心就充满法喜,就不会有担心顾虑,这样的心境就是信心念佛,也就是本愿念佛,也就是他力念佛。这样的教法就是善导大师教导我们的,你如果接受这样的净土教法,我相信你这一生往生极乐世界是百分之百。祝福大家,一心念佛往生西方,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享