首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:能做到不跟任何人对立,你的修持就有功德


   日期:2017/10/23 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  初果修什么?要断见惑。见就是你对於宇宙人生的看法,可是这个看法错误了,惑是迷惑,你不是正知正见,你是邪知邪见,错了。它有五条,就是五大类。第一个是「身见」,也就是认为身是自己,这个错了,身不是自己。佛家讲我,「我」的定义是什么?第一个是当家做主。身能不能当家做主?不能。为什么?我想年年十八,做不到;我想长生不老,做不到;我想不老不病,做不到,那这就是假的不是真的。这第一个,做主。第二个,自在。我们这个身不自在,我们完全受它的拘束。所以你从这两方面去观察,它既不能做主也不能得自在,这个见解错误的,所以身不是我,要把身见放下。这个东西是假东西,所以佛门有一句话说「借假修真」,虽然是假的,你要用得很妥当,它能帮助你证真。造作六道轮回业是身,身语意,叫三业,享受人天福报也是它。超越六道轮回,行,你真正把身见放下。你看须陀洹,须陀洹身见就放下了。须陀洹不容易证得,你还把身看作是自己,有身见,你是凡夫,初果没分。所以修行人头一桩大事情,要把身看得淡,决定不要沾名闻利养。为什么?沾了你有留恋,你就更不容易放下。先放下名闻利养,因为身不是我。

  还要放下对立,对立是「边见」。边就是二边,我们用对立,大家很容易体会。放下对立就消灾免难,为什么?不跟任何人作对。你跟我作对,我不跟你作对,这就对不起来,就化解了。所以化解灾难、化解怨恨、化解冤仇,从哪里做?从自己,不从对方;要从对方的话,永远不能化解,从自己,这个功夫要做。念佛的人用一句佛号,念念都是阿弥陀佛,把所有一切冤亲债主全部解脱了,全部化解了。化解之后,心情自在快乐,法喜充满,常生欢喜心。别人侮辱我、羞辱我、障碍我、陷害我,都能忍辱波罗蜜,都能够接受,不放在心上。结果怎么?放下了,假的不是真的。我们总是以一个真诚心对人,对待冤亲债主也真诚,绝不欺骗他。他毁谤我,我不毁谤他,连反驳都没有必要。冤枉了,伸冤,没有这个必要,为什么?假的不是真的。你还要心里有不平,还要伸冤,有怨气,你没有放下。这种痛苦给你带来什么?就是边见,给你带来忧患,给你带来痛苦,给你带来灾难,要放下。记住,我是常常劝人,人一生能做到不跟任何人对立,你的修持就有功德。你学佛,还有五种见,白修了。为什么?这一生寿命到了,依旧是善恶业在做主,你搞六道轮回,你出不了六道。学佛的人不少,我们看到很多,要引以为警觉,引以为戒,不能走他这个路子,要走祖师大德的路子。

  二零一四净土大经科注  (第二七三集)  2015/11/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0273

 



下载DOC文档     微信分享