首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称名礼拜,相续不断者,定得往生


   日期:2017/10/26 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】称名礼拜,相续不断者,定得往生

  第十六段文是善导大师在《往生礼赞》所开示的法语。

  【又释迦佛及十方佛,赞叹弥陀光明有十二种名,普劝众生,称名礼拜,相续不断者,现世得无量功德,命终之后,定得往生。】

  这段法语说出,只要称念阿弥陀佛的十二光明名号,就是礼拜十二光佛,一生相续不断,现世可以得到无量的功德,命终之后,一定往生极乐世界。所以十二光佛的名号,当然我们要知道,不管是念十二光佛的名号,或是专念阿弥陀佛的名号,都是专修净土法门。释迦牟尼佛以及十方诸佛如来,都是赞叹阿弥陀佛的光明有十二种名。

  释迦牟尼佛的赞叹或者十方诸佛的赞叹,目的当然都是要鼓励众生,一心称念阿弥陀佛,一心礼拜阿弥陀佛。最重要的要做到“相续不断”这句话,相续不断就是一生如实的修学阿弥陀佛的教法,如果今年念佛明年就不念佛了,这样就中断了;如果现在念佛以后就不念佛了,这样就中断了;如果你昨天修学念佛法门,今天改修观音法门,那这样就不是专修阿弥陀佛的净土教法,这样就是没有做到“相续不断”这一句话。一生不退的修行净土教法,就叫做相续不断。事实上修行跟做事都一样,不能半途而废。做任何事业如果半途而废,怎么可能会成功发达?如果你没有心听经闻法,也没有心念佛,你可能闻法念佛三年五载之后就放弃了,你就不念佛不闻法,那你怎么往生极乐世界?如果做事业三年后五年后,就不肯再用心做了,就放弃了,事业能够成功发达吗?道业的成就也是一样。其实修学世尊所说的任何法门,都要做到相续不断,修观音法门也是一样要一生修持,修地藏法门也是一样要一生修持,修禅宗法门也是一样要一生修持,修密教法门也是一样要一生修持,修任何法门都一样。无论修任何法门,修两三年之后就收起来不修了,这样怎么会成就!所以最重要的就是要做到相续不断。得到现在的利益就是无量功德,将来的利益就是,命终之后,一定会往生极乐世界。

  阿弥陀佛的十二光明,我们当然必须知道。阿弥陀佛的十二光明,记载在《无量寿经》。世尊在《无量寿经》云:

  【无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及,或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛剎,南西北方,四维上下,亦复如是。或有佛光照于七尺,或照一由旬,二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛剎。是故无量寿佛号:无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智能光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。】

  上来《无量寿经》这段经文,世尊说出阿弥陀佛的十二光明别号,你可以根据《无量寿经》这段经文这样修行,称念南无阿弥陀佛,也可以称念南无无量光佛,也可以称念南无无边光佛,也可以称念南无无碍光佛,也可以称念南无无对光佛,也可以称念南无炎王光佛,也可以称念南无清净光佛,也可以称念南无欢喜光佛,也可以称念南无智慧光佛,也可以称念南无不断光佛,也可以称念南无难思光佛,也可以称念南无无称光佛,也可以称念南无超日月光佛。譬如你觉得自己智慧不够,你可以念南无智慧光佛、南无智慧光佛、南无智慧光佛……也就是在念南无阿弥陀佛,每天念南无智慧光佛,你当然就越来越有智慧。如果你修行修到烦烦恼恼,连一点法喜都没有,那么我建议你念南无欢喜光佛、南无欢喜光佛、南无欢喜光佛……如果你觉得念佛功德不够,也许我会建议你念南无无量光佛、南无无量光佛、南无无量光佛……这样你内心的感受,对阿弥陀佛就比较有信心。如果你担心将来临终没有人助念,我就会建议你念南无不断光佛、南无不断光佛、南无不断光佛……阿弥陀佛的光明对你不断的照耀,临终没有人助念,但是阿弥陀佛现前,有阿弥陀佛跟你助念,够不够?足够了!阿弥陀佛来了,你还会没有正念吗?阿弥陀佛来了,你还会想不要往生吗?所以十二光明别号,你可以选取一个你很喜欢念,每天认真念。

  有的人出国旅游,坐飞机会担心:“飞机万一意外失事,我不知道要请什么人助念。”如果有这份担心,要念什么光佛?无碍光佛?也可以。也可以念无边光佛。“无边光佛”就是阿弥陀佛的光明照耀十方众生无量无边,在天上、在人间、在地狱、在鬼道,在空中、在陆地、在海底,念佛都可以被阿弥陀佛无边光明照耀到。所以,如果在飞机上,突然飞机遇到乱流,非常的危险,这个时候赶快念佛,南无无边光佛、南无无边光佛、南无无边光佛……

  这个时候有一个要领,师父来教你们,你们要好好将这个要领记住,很好用。假使坐飞机即将要失事了,你就要把眼睛张开,看阿弥陀佛现前了吗?阿弥陀佛现前,阿弥陀佛如果跟你说:“佛子某某人,我接引你往生极乐世界。”这样就是这架飞机会失事,你会没有命,所以往生极乐世界的因缘成熟了,阿弥陀佛现前来接引你。如果飞机在失事之前危险,但是没有看见阿弥陀佛现前,这样没有事情,因为往生的因缘还没有成熟,这样安然无事。

  所以,十二光佛是阿弥陀佛的教法,你只要照善导大师在《往生礼赞》这样的开示去修,一心称名礼拜十二光佛,相续不断,现世得到的利益是无量功德,命终之后,是往生极乐世界。在这里,善导大师在《往生礼赞》说“定得往生”。善导大师只要说到往生这件事,都用非常肯定的字,“定”或是“必”,这都是非常肯定的用字。所以善导大师对往生这件事,说的是非常明确。

 



下载DOC文档     微信分享