首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本誓、重愿不虚众生称念必得往生


   日期:2017/10/27 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】弥陀本誓、重愿不虚 众生称念 必得往生

  《无量寿经》云:

  【若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;

  彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。】

  善导大师在《往生礼赞》,引用《无量寿经》这四十八字,就是在解释阿弥陀佛的第十八愿,所以这四十八字释非常的重要。诸位菩萨!每天做早课或晚课的时候,将善导大师所开示的“本愿四十八字释”读几遍,自然就牢记在心。

  善导大师从法藏菩萨第十八愿如此的开示解释,实在令我们无限的欣慰,因为要做到善导大师所说的这四十八字本愿释一点都不难。

  “若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉”,这前一段就是在说,我们众生只要称念名号,下至十声,就能够契入阿弥陀佛的愿海,被阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”的誓言救度,往生极乐世界。后一段是说出决定往生的道理:“彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”阿弥陀佛已经成佛了,所以成佛的本愿,就产生了救度十念佛人往生极乐世界的力量,叫做本愿力。因为“本誓重愿不虚”,所以“众生称念必得往生”。众生称念阿弥陀佛的名号,为何必得往生?就是阿弥陀佛的本誓重愿不虚。说到往生这件事,善导大师一定用肯定的话来说,而且都是教导我们信受阿弥陀佛的本愿,善导大师的净土思想就是如此。

  所以,诸位菩萨!当你每天称念南无阿弥陀佛的圣号,你是要仰仗自己的功德,还是要仰仗阿弥陀佛的功德?仰仗阿弥陀佛的功德。

  所以,本誓重愿并无虚誓、并无虚愿、并无虚假。如果阿弥陀佛的愿力是虚假的,我们念佛要往生极乐世界,就有可能不会往生。但是阿弥陀佛的愿力会虚假吗?阿弥陀佛用四十八愿,要度十方众生会骗我们吗?不会,佛祖如果会骗我们,他也不会成佛了。四十八愿度众生,不是随便说说的。如果我们凡夫发菩提心,行菩萨道会随便说说。阿弥陀佛的愿力不会像众生,发愿之后没有去做。阿弥陀佛发愿之后,一定会照他的愿去施行,救度众生。

  所以,愿已经圆满了,就有了力量叫做愿力。所以十方众生,只要称念阿弥陀佛的名号,下至十声,一定能往生极乐世界。善导大师在《往生礼赞》所说的,而且善导大师用语用的非常的明确,“称我名号”,善导大师不是说“念我名号”。如果说“念我名号”,就有可能是心中的意念,可是善导大师用“称我名号”,就是显示口业的念佛,所以下面才会说“下至十声”,因为口业的称念,所以才有声音的出现,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  为什么善导大师将第十八愿解释用称名十念这么简单?因为这是易行道的教法。因为称名念佛,是大人小孩都做的到的修行,才是符合净土法门三根普被、利钝全收的特色。不识字的人也会念南无阿弥陀佛,三岁的孩子不知道佛号的道理,也会念南无阿弥陀佛,这才是真正的易行道。

  越广阔的法门摄机越广大,法门的起行一定是越简单。如果说是圆顿大教,是无上妙法,但是摄机不广大,那能广度的众生就比较狭窄,譬如禅宗法门,虽然同样是世尊所说的教法,但是禅宗法门,叫一个三岁小孩好好参悟禅法,有可能做到吗?不可能做到。但是叫一个三岁小孩念阿弥陀佛的圣号,可以做到吗?可以,很多三岁的小孩子很会念佛。今年的新春大年初一,我们本愿山弥陀讲堂举行新春团拜,有一个老菩萨带着他的小孙儿,到我们讲堂去礼佛。师父看到这位老菩萨的小孙儿,年纪就是三四岁,非常可爱,很自动的在佛前礼佛。看到师父会跟我讲:师父阿弥陀佛。三四岁的孩子会念佛,但是叫三四岁的孩子持咒,有办法做到吗?没有办法,持最普遍的大悲咒就没有办法了,不要说大悲咒。说短一点的往生咒就没有办法,但是念南无阿弥陀佛或是念阿弥陀佛就有办法。可见,越契机广大的法门,在起行一定要越简易。

  阿弥陀佛是十方众生的救主,为了要救尽十方众生,所以摄机一定非常的广大,所以用要救度众生的方法,一定要非常的简易,众生要很容易做到。如果众生很困难做到,那么阿弥陀佛要救度众生就不容易。所以用佛号让众生称念加以救度,阿弥陀佛的用意就是,希望人人都能念佛,人人都能往生西方。阿弥陀佛的愿心,实在非常的广大,也非常的伟大,跟阿弥陀佛赞叹鼓掌。这样我们就是在修赞叹供养。诸位菩萨!修行随时随地都可以做。

  “彼佛今现,在世成佛”——“阿弥陀佛成佛以来于今十劫”,这是《无量寿经》《阿弥陀经》世尊跟我们说的,我们才会知道。所以阿弥陀佛成佛了,所以四十八愿的每一愿都圆满成就了。既然四十八愿的每一愿都圆满成就,那么第十八愿自然圆满成就。第十八愿有圆满成就,那么“若不生者,不取正觉”的誓言就有救度念佛人往生极乐世界的威神功德力,所以念佛会往生,道理就在这里,甚至畜生道的众生念佛会往生,道理也是在这里。因为佛号有救度念佛的众生回归极乐世界的愿力,所以人道的众生念佛,人道的众生被阿弥陀佛光明普摄,接引往生极乐世界;畜生道的众生念佛,畜生道的众生被阿弥陀佛光明普摄,救度往生极乐世界。所以,为什么鬼道的众生、畜生道的众生、地狱道的众生念佛能够往生极乐世界,道理就是在这里。

  在《三宝感应要略录》这本书记载,有一位赵文侍的父母堕落地狱受苦受难。赵文侍是一位孝子,平时一心奉事观世音菩萨,修学观音法门,所以赵文侍就为双亲造六观音圣像,一心礼拜观世音菩萨,称念观世音菩萨名号。观世音菩萨就化一身在天道,化一身在人道,化一身在阿修罗道,化一身在畜生道,化一身在饿鬼道,化一身在地狱道,救度六道的众生。因为赵文侍彩绘六观音圣像,所以观世音菩萨到地狱,救度赵文侍的父亲出离地狱,观世音菩萨化一身到饿鬼道,救度赵文侍的母亲出离饿鬼道。所以观世音菩萨也好,大势至菩萨也好,乃至阿弥陀佛,都有能力救度六道的众生。

  那么,以阿弥陀佛的名号而言,为何能够使三途的众生往生极乐世界?因为阿弥陀佛的名号有救度众生的本愿力。

  诸位菩萨!如果你认为,念佛是因为你念佛的工夫成片往生极乐世界,那么你不要念南无阿弥陀佛,你念你的名字,南无王大头、南无王大头、南无王大头……一天念十万声,会往生极乐世界吗?不会!因为王大头的名字没有往生极乐世界的愿力,王大头的名字没有光明普摄称念的人的功效,所以你一天就算二十四小时都念自己的名字,也不会往生极乐世界。

  所以,为什么三途的众生能往生?因为念南无阿弥陀佛的圣号。《三宝感应要略录》记载,张元寿的父母在世杀生,虽然有念佛,死后堕落叫唤地狱。张元寿是一位孝子,双亲去世之后,结束家中的杀业,一心修行。张元寿用旃檀木雕塑阿弥陀佛的圣像,三尺高。有一天在晚上,张元寿睡眠之中,听见有人在叫他的名字:元寿!元寿!张元寿问:是什么人在叫我?就是张元寿的双亲:我们是你的双亲,因为在世从事杀业,所以虽然念佛,堕落在叫唤地狱,因为念佛故,纵然堕落叫唤地狱,也没受到刑罚之苦。昨晚有一位出家人,三尺高,来到叫唤地狱说法,我们在地狱有二十多位罪魂,要往生极乐世界了,所以临行之前,特别来向你通告一声。

  张元寿的父母和在叫唤地狱的二十多位罪魂,通通都往生极乐世界,实在很不可思议。人间的孝子为亡亲造阿弥陀佛的圣像三尺高,阿弥陀佛就现三尺高的出家相,到地狱去救度人间孝子的亡亲,往生极乐世界,这样念佛超度亡魂往生极乐世界,有效吗?有效又免费。这是实例,你自己可以去看书。《净土圣贤录》的记载,《往生集》的记载,《法苑珠林》的记载,《近代往生随闻记》的记载,《念佛感应见闻记》的记载,这些古今记载往生实例的传记,说到三途念佛往生极乐世界的实例也不少。

  我们不禁就要想:“一只八哥怎么可能念佛往生极乐世界?”我们很难相信,但是《净土圣贤录》确实就是有这样的记载。那为什么一只八哥念佛能往生极乐世界?我们要了解一只鸟念佛能往生的道理,我们才会对佛号生起无上的信心。是那一只鸟念佛念到很有工夫往生的吗,或者那一只鸟念佛念到一心不乱往生的?如果这样讲会跟常理违背,一只小鸟怎么可能念佛念到一心不乱,念佛念到工夫成片,这常理都说不通了,佛理怎么会说的通呢?就是这只小鸟所念的这句佛号南无阿弥陀佛的光明普摄,救这只小鸟往生极乐世界,这样以常理跟佛理,才可以说得通。就是如此。

  所以,善导大师只要说到往生这件事,都说很肯定的话,而且劝勉净业行者,信受阿弥陀佛的本愿,所以在本愿四十八字释最后四句话,“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”诸位好好牢记在心,四十八字如果你记不起来,这四句十六字,你总应该记得起来:

  【当知本誓 重愿不虚,众生称念 必得往生】

  “众生”这两个字旁边,写你的名字,那你就这样想:“当知本誓,重愿不虚,我若称念,必得往生。”这样你就会很安心念佛。这样再跟着我来读一遍:“当知本誓,重愿不虚,我若称念,必得往生。”这样你肯相信吗?这个话是善导大师说的,我说白话一点说浅白一点,让大家都听的懂。这道理不是我说的,这道理是善导大师说的,善导大师非是凡夫僧。信愿就是凡夫僧,善导大师是圣贤僧。在《高僧传》记载,善导大师是阿弥陀佛示现,一位了不起的祖师,所以善导大师所说的,等同阿弥陀佛所说的。

 



下载DOC文档     微信分享