首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:放下身心,莫生恋着,舍此秽身,超生净土(二)


   日期:2017/10/30 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】放下身心,莫生恋着,舍此秽身,超生净土(二)

  【凡夫临终,欲生净土,须是不得怕死,常念此身多苦,不净恶业,种种交缠,若得舍此秽身,超生净土,乃是称意之事,如脱敝衣,得换珍服,放下身心,莫生恋着,才遇有病,便念无常,一心待死。须嘱家人及问候人,来我前者,为我念佛,不得说眼前闲杂之话,及家中长短之事,亦不须软语安慰,祝愿安乐,此皆虚华无益。

  若病重将终,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恼声,惑乱心神,失其正念,但同声念佛,守令气尽;若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸,依此法者,决定往生,更无疑也。】

  善导大师说:“才遇有病,便念无常,一心待死。”当然这样的话是善导大师鼓励念佛人,要有无常观,要有切愿往生极乐世界的心。就念佛的众生而言,心患病苦当然要看是什么病,不是说只要有病就一心待死。如果你是小感冒而已,难道要放弃治疗一心待死?当然不可以。如果是重症,医生已经放弃治疗了,这个时候照善导大师的开示,一心待死,认真念佛,这样态度是对的。所以才遇有病,当然要看是大病还是小病,是重病还是轻病。有的病是慢性病,只要服药就能改善或控制,譬如现代人很多人得到糖尿病,得到糖尿病,如果服药,不是用注射的,也不会发觉得到糖尿病就马上会死。通常得到糖尿病到了老来或者到了末期,因为视网膜病变,眼睛看不清楚,或者是心血管疾病,引发其它的并发症而死亡,也不是糖尿病本身死亡的,那当然就要好好服药治疗。

  “须嘱家人及问候人,来我前者,为我念佛,不得说眼前闲杂之话,及家中长短之事,亦不须软语安慰,祝愿安乐,此皆虚华无益。”临终者必须交代家人,或者是前来问候他的人,来到我面前,为我念佛,别说闲杂之话,也别说家中的长短事情,也不需要软语安慰,不需要祝福身体健康,为我念佛就好了。当然这是善导大师教导临终者,一心一意念佛,求生极乐世界。如果以重病的人来说,知道自己生命即将终了了,确实善导大师如此的教导,一点都没有错。如果一般的轻病,住院三两天就能够治好病苦,出院了,当然又另当别论了。我们如果有因缘去关怀病人,当然对病人的安慰说法,也是非常的重要。譬如病人因为病苦临身,受到病苦的折磨,通常心情也会很郁闷,所以探病的人,这个时候善用要领,能够使病人心情比较开心,对他治好病苦也有所帮助。

  “若病重将终,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恼声,惑乱心神,失其正念,但同声念佛,守令气尽。”对重病的病人,已经快要死了,这个时候家亲眷属不要垂泪哭泣,当然用意是不要让临终者生起感情的执着。阿弥陀佛的救度绝对没有问题,但是问题会出在众生这方面。阿弥陀佛虽然用本愿名号对十方众生大悲不弃的救度,可是有人念佛往生极乐世界,有人念佛没有往生极乐世界,那到底问题出在哪里?当然是出在众生。

  有的人念佛,一心一意就是要往生极乐世界,对这个世间毫无留恋。过去信愿曾经向诸位报告过一个事实,香港有一位年纪很大的老菩萨,眼睛几乎看不见,耳朵几乎听不到,她就是一心一意要往生极乐世界,而且想要早一点往生,所以请信愿帮她求阿弥陀佛,早一点现前来迎接。这已经是去年的事情,这位老菩萨到现在还没有往生,很认真念佛,整天都是一句佛号不断,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一心一意要往生极乐世界。有的人念佛,虽然看起来是很认真的称念,不过到了医院检查,医生告诉他得到癌症末期,就非常的难以接受,晴天霹雳,好像天要垮下来一样,无法接受这个事实。这样的打击对他来说,实在是太大了,他无法面对:“怎么可能我会得到癌症?为什么会是我?”所以,心态很重要,有一份真诚要往生极乐世界愿生心。我想同样罹患重病,有真心要往生极乐世界的人,面对自己生命即将终了的事实,会比一般的人,还要勇敢面对与接受。

  亲属不可以在病重的临终者面前流眼泪,就是怕他生起感情的执着,也不可以发出嗟叹懊恼的声音。“嗟叹”的声音就是,“唉!这个人怎么会这么可怜,年纪轻轻就快要死了,实在有够可怜。这个人看起来就很善良,怎么年纪那么轻就得到绝症,实在有够可怜。”不必发出这种嗟叹的声音,好好为他念佛,也不要发出懊恼的声音,“唉呀!这个人实在有够可惜,看他长的很庄严,年纪又不大,又这么诚心学佛,为人助念,实在有够可惜,这样就快要死了,老天实在没有眼光。”不必为他懊恼,只要好好念佛。每一个人有每一个人的因果,不一定早一点走就比较不好,不一定!一个活三十岁的人,和一个活九十岁的人,舍报之后,这个活三十岁的人舍报,往生极乐世界,这个活九十岁的人舍报,继续六道轮回,那这样你要选择哪一种人?三十岁还是九十岁?我相信我们学佛的人,几乎都会选择三十岁。生命的意义不在色身的生命在人间多久,让你活到两百岁,继续六道轮回,有用吗?没有用,而且年纪大来老来多病,如果到了七八十岁,身体器官都坏掉了,过着痛苦的晚年,纵然活到一百岁,八十岁到一百岁还有二十年,这二十年过着病苦缠身的生活,你要吗?如果是我我不要,我八十岁就要死了,这二十年我不要,你要吗?不要了,什么人要?现代人因为吃好做少,所以文明病很多;因为少运动,所以很多慢性病,事实上老来实在是病苦临身,苦恼无量。所以,在病重的时候,不要垂泪哭泣,也不要发嗟叹声、懊恼声,因为这样会惑乱临终者的心神,失其正念。

  在重病的时候,如果临终者的家亲眷属或者探病者,能为他念佛,引导他念佛,一句一句佛号慢慢的念,帮助他往生极乐世界的效果就很好,就像许医生带你们在课前念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一句佛号一句佛号慢慢的念,念的清清楚楚,听到明明白白,这样对临终者而言,就是临终最佳的菩提善缘。

  “但同声念佛,守令气尽”,在临终者身边大家同声念佛。用“同声”这两个字,善导大师用的真好,就是大家在念佛的声音要整齐,叫做同声,不要他念四字你念六字,他念二音你念四音,那这位临终者不知道要听谁的。也许你会问:“如果临终者他喜欢听快板的呢?”如果有喜欢听快板的临终者,那个时候就为他念快板的,因为各人念佛的方法快慢不同。过去神冈有一位女众菩萨,她就是来我的面前跟我说:“信愿师父!将来我死了您要来为我助念,不要念慢的,一定要念快的,因为我平时念佛都是念快板的。”我就叫她念给我听,她念佛任何时间都是念快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……她跟我说:“信愿师父!您如果为我念慢板的,我觉得这样来不及我听。”我说好,妳如果死了,在临终或是断气,我再为妳念快板的。念快板的比较容易口渴。事实上念慢板的慢慢的念,也比较不会那么累。或是念佛机也是有快板的,用快板的念佛机为她助念,我们再跟着念佛机念佛,这样也是可以。

  “但同声念佛,守令气尽”,念到断气了,不是断气就不必念了,还要念多久?还要念八小时。所以一个人在临终,还没有断气的时候一直到断气,这样都在家亲眷属与莲友的助念声中圆满人生,这是很大的福报。所以我们念佛人平时要多修福,因为临终能够遇到善知识助念开示,这是非常难能可贵的。

  最近我助念这位女众菩萨,就是和我很有缘,住在台中荣总医院,医生开出病危通知单,她的先生赶到医院,要为她办出院。她的先生就先告诉我:“师父!我的太太快要往生了,医生开出病危通知,说能够送回来了。”我就先为她安排好一切,很多莲友已经去到丧家。这位临终者回到家里的时候,事实上就已经断气了。很多情形都是在医院就已经断气了,或者是在回到家中的路上断气,所以这个时候如果莲友已经在丧家等候临终者或是亡者,那这位亡者实在福报很大。一直助念到十六个小时净身换衣,身体非常的柔软,脸色很好看、很红润。所以这就是各人的临终善缘不同,念到气尽再念八小时。下面就说到要为这位临终者开示的道理:

  “若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸,”如果临终者能够得到明晓净土的人频来鞭策鼓励,就是开示,这是很大的福报。“明晓净土之人”,就是对净土教理明白的人,这个时候“频来策励”,可见不是一次的开示,两次或三次才叫做频来,“策”是鞭策,“励”是鼓励,对这位临终者的鞭策与鼓励:“某某人,你这个身体,已经快要无法使用了,就像一部车,开了很多年了,零件都坏了。念南无阿弥陀佛,换一身佛的无为法性身。放下这个色身业报体,念佛到极乐世界成就佛身,无为法性身,就犹如一部破旧的老车换一部新车,应该内心是快乐的。”使这位临终者能够念佛,不管什么样的开示,都是为了要让他生出念佛的正念,劝他放下万缘。

  通常如果父母要离开子女,子女如果年纪还小,父母心中对子女的罣碍,这是一定多少都会。信愿最近助念这位五十四岁的女众菩萨,她有三个儿子,都还没有成家,她的先生也会认为,可能他的太太死后如果有罣碍,就是想到,三个儿子都还没有成家立业,所以信愿对这位亡者的助念开示,就针对有可能这点的罣碍为她开示。一般身为父母的,对儿女或者子孙的疼爱,这是人伦常情,如果子孙年纪尚幼,父母的罣碍一定会比较重,所以要好好对这位亡者的开示:

  “现前亡灵某某菩萨,如果妳对子女的挂念,认为他们还没有成家立业,妳就离他们而去,也许妳的心中不能安心,此时就更要念佛,前往极乐世界莲华化生,成就菩萨。因为菩萨有神通、有慈悲、有智慧、有道力,可以护佑人间的家亲眷属,可以保佑一家大小,个个平安顺遂、福录康宁、心想事成、一切如意。如果妳不念佛,继续在六道里面轮回,那妳自己受苦尚且不及了,哪里会有能力护佑人间的家钦眷属呢?所以如果对人间的子女或子孙放心不下,更要念佛成就菩萨,才有能力护佑子孙。”

  这样对这位亡者而言,她能够接受,一念念佛,随着阿弥陀佛,到了极乐世界。果真她到了极乐世界成菩萨,有能力有本事护佑阳上的家亲眷属。所以,这就是明晓净土之人,对这位临终者或是亡者的开示。开示的目的,当然是要使她生起正念,放下万缘,念佛往生西方净土,所以善导大师教导我们,对病重的人,要请明晓净土的人,频来策励。

  最后善导大师说:“依此法者,决定往生,更无疑也。”依照此法而行,决定往生极乐世界。可见,对临终到死后,如果能照善导大师在《临终正念诀》所开示的这段法语实践奉行,那么要帮助一个临终者或亡者往生极乐世界,是肯定的、是必定的、是一定的。

  善导大师在《临终正念诀》这段文的开示,非常的重要,如果好好实践,我相信临终者或者亡者,能够得到往生的利益。

 



下载DOC文档     微信分享